Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Слово о друге и наставнике

К юбилею Сараби Чехоева

В конце декабря минувшего года исполнилось сто лет со дня рождения Сараби Чехоева, уроженца селения Бад Северной Осетии. К слову сказать, в своё время в Алагире размахом отметили 95-летие поэта с участием представителей Союза писателей республики: Камала Ходова Музафера Дзасохова, Ахсара Кодзаева, Сергея Хугаева и других.

По инициативе Союза писателей на этот раз вечер, посвящённый 100-летному юбилею Сараби Чехоева, решено было отметить во Владикавказе, в зале Центральной городской библиотеки на проспекте Коста. От имени родных поэта и главного организатора этого вечера Батрадз Чехоев выразил благодарность предпринимателям Алану Каргинову и Георгию Туаеву за материальную помощь, а также директору Владикавказской городской библиотеки Залине Цахиловой и заведующему отделом краеведения библиотеки Римме Дзугаевой-Мурашевой за активное участие в организации юбилейного мероприятия.

Сараби Чехоев родился 26 декабря 1916 года в горном селении Бад. Стихи писать начал рано. Первое стихотворение опубликовал ещё 1933 году, называлось оно «На прополку, товарищи» и было опубликовано в газете «Растдзинад». Первая его книга «От души» издана в 1940 году.

Сараби – участник Великой Отечественной войны от начала до победного конца. В одном из своих стихотворений с фронта он пишет:

«На портрет мой глядя не грусти.

Не кручинься, слёзы вытирая.

Скоро по солдатскому пути

Я опять к тебе приду, родная».

(Перевод с осетинского А. Грекова)

Чехоев часто писал в жанре сонета. В его сборнике «Порог» вошло 14 сонетов, а в сборнике «Зеркала» уже 25. В эту древнюю форму стиха поэт вкладывает новое содержание, духовный мир нашего времени.

Однако вернёмся в зал библиотеки, где проходили юбилейные мероприятия. Односельчанин Чехоева Музафер Дзасохов, знавший и всю его семью, в своём выступлении отметил, что до сих пор творчество Сараби не оценили по достоинству. Музафер приводил много интересных фактов не только из творчества, но и из личной жизни поэта. Было отмечено, что Сараби – первый осетинский поэт, написавший роман в стихах. К сожалению, он существует только в рукописи. «Было бы хорошо, если бы общественность откликнулась и удалось изыскать возможности издать это произведение Сараби Чехоева», – высказал пожелание Дзасохов.

Запомнилось также выступление учительницы осетинского языка и литературы Минты Таутиевой, члена республиканского «Стыр Ныхаса», выразившей мнение, что произведения Сараби Чехоева должны быть включены в школьную программу.

Житель селения Црау Павел Нартикоев на вечер принёс несколько песен собственного сочинения и очень эмоционально он спел их. Представитель села Бирагзанг Будзи Кадзаев написал акростих для Сараби и прочитал его на вечере.

Хочу сам тоже поделиться о своих встречах с Сараби Чехоевым. В конце 1950-х я учился в Дзуарикауской средней школе. В то время районный центр наш находился в станице Архонской. Район назывался Кировским, а нынешний Кировский район назывался Хумалагским районом.

В нашей районной газете тогда работали Сараби Чехоев и Хазби Гиоев. Я в то время писал стихи и статьи, заметки в эту газету и как-то так вышло, что я с Сараби подружился. Он для меня стал кумиром и наставником. Я благодарен ему за всё, что он сделал для меня. Он мне подарил два сборника своих стихов с автографами, и я о нём помню всегда.

Пётр ЧЕРТИКОЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Пётр Чертикоев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Пётр ЧертикоевПётр Чертикоев

Другие объявления Пётр Чертикоев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»