Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Слово о друге и наставнике

К юбилею Сараби Чехоева

В конце декабря минувшего года исполнилось сто лет со дня рождения Сараби Чехоева, уроженца селения Бад Северной Осетии. К слову сказать, в своё время в Алагире размахом отметили 95-летие поэта с участием представителей Союза писателей республики: Камала Ходова Музафера Дзасохова, Ахсара Кодзаева, Сергея Хугаева и других.

По инициативе Союза писателей на этот раз вечер, посвящённый 100-летному юбилею Сараби Чехоева, решено было отметить во Владикавказе, в зале Центральной городской библиотеки на проспекте Коста. От имени родных поэта и главного организатора этого вечера Батрадз Чехоев выразил благодарность предпринимателям Алану Каргинову и Георгию Туаеву за материальную помощь, а также директору Владикавказской городской библиотеки Залине Цахиловой и заведующему отделом краеведения библиотеки Римме Дзугаевой-Мурашевой за активное участие в организации юбилейного мероприятия.

Сараби Чехоев родился 26 декабря 1916 года в горном селении Бад. Стихи писать начал рано. Первое стихотворение опубликовал ещё 1933 году, называлось оно «На прополку, товарищи» и было опубликовано в газете «Растдзинад». Первая его книга «От души» издана в 1940 году.

Сараби – участник Великой Отечественной войны от начала до победного конца. В одном из своих стихотворений с фронта он пишет:

«На портрет мой глядя не грусти.

Не кручинься, слёзы вытирая.

Скоро по солдатскому пути

Я опять к тебе приду, родная».

(Перевод с осетинского А. Грекова)

Чехоев часто писал в жанре сонета. В его сборнике «Порог» вошло 14 сонетов, а в сборнике «Зеркала» уже 25. В эту древнюю форму стиха поэт вкладывает новое содержание, духовный мир нашего времени.

Однако вернёмся в зал библиотеки, где проходили юбилейные мероприятия. Односельчанин Чехоева Музафер Дзасохов, знавший и всю его семью, в своём выступлении отметил, что до сих пор творчество Сараби не оценили по достоинству. Музафер приводил много интересных фактов не только из творчества, но и из личной жизни поэта. Было отмечено, что Сараби – первый осетинский поэт, написавший роман в стихах. К сожалению, он существует только в рукописи. «Было бы хорошо, если бы общественность откликнулась и удалось изыскать возможности издать это произведение Сараби Чехоева», – высказал пожелание Дзасохов.

Запомнилось также выступление учительницы осетинского языка и литературы Минты Таутиевой, члена республиканского «Стыр Ныхаса», выразившей мнение, что произведения Сараби Чехоева должны быть включены в школьную программу.

Житель селения Црау Павел Нартикоев на вечер принёс несколько песен собственного сочинения и очень эмоционально он спел их. Представитель села Бирагзанг Будзи Кадзаев написал акростих для Сараби и прочитал его на вечере.

Хочу сам тоже поделиться о своих встречах с Сараби Чехоевым. В конце 1950-х я учился в Дзуарикауской средней школе. В то время районный центр наш находился в станице Архонской. Район назывался Кировским, а нынешний Кировский район назывался Хумалагским районом.

В нашей районной газете тогда работали Сараби Чехоев и Хазби Гиоев. Я в то время писал стихи и статьи, заметки в эту газету и как-то так вышло, что я с Сараби подружился. Он для меня стал кумиром и наставником. Я благодарен ему за всё, что он сделал для меня. Он мне подарил два сборника своих стихов с автографами, и я о нём помню всегда.

Пётр ЧЕРТИКОЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Пётр Чертикоев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Пётр ЧертикоевПётр Чертикоев

Другие объявления Пётр Чертикоев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»