Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Публикации

Союз писателей сообщает…

Ряды Союза писателей России пополнила молодой поэт, активный общественный деятель Залина Басиева. Автор двух поэтических сборников на осетинском языке уже имеет свой круг почитателей, ждущих очередную книгу автора (она уже практически готова к публикации).

Удостоверение в торжественной обстановке вручил председатель Северо-Осетинского отделения писательской организации Гастан Агнаев. Он с коллегами по перу, а также представители Министерства культуры республики, пожелали виновнице торжества дальнейших успехов, полёта на крыльях вдохновения, всего самого наилучшего.

Добавим, что вручение стало возможным благодаря содействию заместителя председателя Северо-Осетинского отделения союза писателей России Эльбруса Скодтаева и председателя республиканского отделения литературного сообщества писателей России Тенгиза Догузова. Именно они побывали в Москве с миссией получения новых билетов для членов писательской организации, наметив при этом дальнейшие пути сотрудничества с головной организацией. На встрече с её председателем Николаем Ивановым обсуждались и другие актуальные вопросы.

Потомки воздают должное Таланту

110 лет исполнилось бы в прошлом году Коста Фарниону (Коста Солтиевич Фарниев) — автору первого романа на осетинском языке, человеку, за свою короткую жизнь успевшему сделать невероятно много для родного народа.

Роман «Уады уынар» («Шум бури»), пьеса «Харзбон» («До свидания»), небольшое по объёму, но проникновенное поэтическое наследие заняли своё, более чем достойное место в истории национальной литературы.

В совсем молодом возрасте он, вместе с Нигером (Иван Джанаев), Сарматом Косирати и Кудзагом Дзесовым был полномочным представителем Северной Осетии на I Всесоюзном съезде писателей. Стихи начал писать в 11 лет, а в 1927 году вместе с Нигером и Мисостом Камбердиевым даже выпустил совместный сборник «Свирель». Главное произведение писателя — роман «Шум бури» занимает особое место в сокровищнице осетинской литературы. Здесь чётко обозначено, какой дорогой должна идти осетинская проза. То, как выстроен порядок отображения психологического состояния героев и его философской основы, тоже можно считать началом новой традиции.

Роман, увы, остался незавершенным — в августе 1936 года Коста Фарнион был арестован по ложным доносам завистников, 28 декабря 1937 года приговорен «тройкой» НКВД к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение 30 декабря того же года, и жизнь писателя оборвалась в возрасте 29 лет…

Произведения писателя отдельными книгами не переиздавались более трёх десятков лет, но теперь, по инициативе достойного потомка Сулеймана Фарниева, увидел свет сборник избранных произведений. Он же перевёл роман и пьесу на русский язык и издал труд отдельным томом, чтобы с творчеством писателя ознакомилась широкая аудитория. Особое внимание здесь следует обратить на то, что финансовую поддержку оказали Фарниевы, тем самым проложив дорогу для хорошей традиции — пропаганде образцов творчества классиков литературы — представителей своей фамилии.

На эту инициативу и обратили внимание выступающие на обсуждении новых книг в Союзе писателей Северной Осетии под председательством Гастана Агнаева. Присутствующие высказали слова признательности председателю фамильного совета Эльбрусу Фарниеву, старейшинам и молодежи фамилии, всем другим неравнодушным представителям славного рода Фарниевых, поддержавшим идею пропаганды имени и творческого наследия признанного мастера слова, погубленного по злому навету…

В обсуждении творчества писателя активное участие приняли члены организации Римма Сотиева, Энвер Хохоев, Дамир Дауров, Зоя Даурова и многие другие. Прозвучали предложения по увековечиванию имени писателя в виде присвоения его имени улице и библиотеке во Владикавказе и других населённых пунктах. Кроме того, выяснилось, что сразу два творческих деятеля подготовили к изданию сборники литературно-критических статей о жизни и деятельности верного сына Осетии. Фамильный совет принял информацию к сведению, и в скором времени можно будет говорить о дальнейшей работе в области воздания должного Таланту…

Критика и критики

На очередном заседании секции литературной критики Северо-Осетинского отделения Союза писателей России председателем секции Борисом Хозиевым были подведены итоги работы за отчётный период деятельности. Отмечено, что члены секции отслеживали книжные новинки, рецензировали их, собирались на их обсуждение с присутствием авторов. Надо признать, литературная критика нуждается в усилении новыми именами — на данной ниве ныне работают только три-четыре человека. Кроме того, по словам заместителя председателя писательской организации Эльбруса Скодтаева, должна быть именно конструктивная, полезная для автора критика в виде детального разбора его произведений, а не только общая положительная характеристика труда того или иного автора.

Новым председателем секции избран член правления союза, главный редактор издательства «Ир» Тамерлан Техов.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамерлан ТЕХОВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 148

Теги:

Тамерлан ТЕХОВАдминистратор

Другие объявления Тамерлан ТЕХОВ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»