Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 25 апреля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

«Спутник», планетарий и Лысая

Выдержки из диалога журналистов с министром госимущества и земельных отношений РСО-Алания Русланом Тедеевым на очередном заседании республиканского пресс-клуба

– В 1965 году советская власть выдала участки людям в садоводческом товариществе «Спутник», а сегодняшняя власть в результате каких-то многочисленных перипетий, постановлений, распоряжений, обращений сочла, что прошлая власть не подарила, а передала участки во временное пользование, с учётом муниципальных нужд. Люди не поймут, почему так. Владельцы участков, в основном старики и пенсионеры, уже долгое время доказывают, что это их собственность.

Знаем, что вы, как альтернативные вариант, предложили им взамен участок около селения Дзуарикау. Они ездили, смотрели, изучали этот участок. Он находится вдали от дороги, вокруг лес. Ещё нужно учитывать стоимость сотки этого участка. Там стоимость и стоимость земли в городе около этих общежитий на ул. Дзусова – абсолютно разная. Хотелось бы поставить точку. Они уже буквально доходят до отчаяния.

– Садоводческое товарищество «Спутник» создавалось в 1957 году. В 1967 году людям выделили участок общей площадью 120 гектаров. В 1993 году, по непонятным причинам, появились документы, вернее, договоры земельного пользования. В 2013 году суд вынес решение забрать земельные участки у садоводов. Чем последние были крайне возмущены. На самом деле, по-человечески, я их понимаю.

Глава республики дал поручение помочь им. Мы нашли земельный участок, свободный от прав третьих лиц, в районе Дзуарикау. Земельный участок, конечно же, нуждается в обработке. Выделяется он в основном для пожилых людей, которым будет сложно туда добираться. Даже вопрос особо не в том, что земля заросшая, в основном в том, что добираться туда не на чем.

Вопрос остаётся открытым, лично для нас. Мы неоднократно встречались с садоводами, обсуждали это. Как только у нас будет возможность в черте города вернуть земельные участки, то мы будем стараться выделить им землю. Более того, этот земельный участок будет более 10 гектаров, им больше не нужно. Но здесь тоже вопрос. Сегодня их 130 человек. Почему 130, почему не 150, почему не 200? Я знаю, что их было более двух тысяч. Тогда в итоге сколько выделять земельных участков? Вот эти вопросы у нас, конечно же, остаются за занавесом, но мы будем выделять земельный участок уже тем садоводам, которым положено. И кто на самом деле в этом списке есть. Чтобы не получилось так, сегодня кому-то захотелось, он попросил кого-то и его в этот список внесли.

– А нельзя ли сделать так, чтобы они приватизировали земли в садоводческом участке «Спутник»?

– Пока земельный участок не высвободится от тех, которым когда-то предоставлялся, речи об этом быть не может. Чтобы землю обратно вернуть, это нужно решать в судебном порядке. Это долгий процесс.

– Вопрос о судьбе нашего планетария. Давайте поднимем его ещё раз. Может, у Вас есть какие-то свежие идеи или уже готово решение этого вопроса?

– Этот вопрос мы постоянно держим на контроле. К нам обращаются много организаций: религиозных, общественных, молодёжных, в надежде получить этот объект в собственность, в аренду, на бессрочное пользование. Хочу всех заверить: объект мы никому не передаём, не отдаём, не продаём. Он является объектом республиканской собственности, объектом культурного наследия. Это планетарий, и мы его сохраним как планетарий.

Мы вели переговоры с московскими компаниями, с теми, кто именно занимается планетариями. Приглашали их сюда. К сожалению, в цене мы не сошлись и пока вопрос открыт. Что касается самого объекта, почему мы сегодня его не трогаем? Потому что объект был давно заброшен. И всё, что происходило в атмосфере – дожди, снег, – всё попадало внутрь здания. Объект полностью пока сырой. Мы всё лето открывали окна в объекте, проветривали помещение. Будем думать. Может в 2018 году что-то предпримем.

Более того, глава республики неоднократно, на личных наших встречах, говорил мне об этом: «Руслан, найдите, придумайте и мы будем финансировать, чтобы планетарий сохранить». И мы его обязательно сохраним.

– Был проект «Лысая гора», в который вложены большие средства, хотели строить горнолыжный комплекс. Что сейчас есть по этой земле и этому проекту? Может, есть инвесторы для него?

– Пока инвесторов нет. По моей информации, территория, которая прилегает к Лысой горе, отдана на 49 лет в аренду. Вот такая ситуация.

  Подготовила Ирина САХАНСКАЯ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»