Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 мая 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Теперь в Моздок и я ездок

Как всё-таки важно оторваться от кабинетных совещаний и лично посмотреть и послушать: как он там живёт, простой народ? Чем занимается, о чём думает, что зарабатывает на хлеб насущный? Важно любому чиновнику, независимо от ранга, ведь по большому счёту ежедневные совещания и заседания, работа с документами, отчёты и планы — всё для него, обычного рядового гражданина. А надо ли это тому самому гражданину? Доходят ли до него все эти меры и директивы? И если доходят, то улучшают ли они качество жизни, которое стало притчей во языцех? Не на бумаге, на деле?

 

Рабочая поездка в Моздокский район, некогда слывший республиканской житницей, а ныне проблематичный до такой степени, что пришлось выделить его в отдельную программу социально-экономического развития и назначить отдельного вице-премьера из местных жителей, была инициирована Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым и превратилась в длительное совещание «на местах» с обширной повесткой дня. Из-за территориальной удалённости район, как отдельный ломоть североосетинского пирога: республиканское начальство заезжает нечасто, хотя, как оказалось, бюрократии там, где её можно избежать, достаточно. Битаров привёз с собой профильных министров, руководителей Комитетов и начал свой визит не с зала заседаний и даже не с осмотра строящихся объектов, а с посещения личного хозяйства супругов Алексея и Елены Тонкогубовых, проживающих в станице Павлодольская. Решение было абсолютно верным: от вида четырёх аккуратных теплиц, бережно закрытых плёнкой, от свежего запаха листвы саженцев помидоров и огурцов, от весёлого хруста журналистов, которым хозяева предложили попробовать пупырчатые ровные огурчики, настроение сразу пошло вверх. Приятно радовал глаз и дом: добротный, кирпичный, даже с теннисным столом под лексаном во дворе — значит, не умерло ещё село, можно работать и достойно жить.

 

— Хорошо у вас тут. И дом хороший, и даже теннисный стол имеется… — похвалил Вячеслав Битаров хозяина.

— Да, стоит. Вот только играть некогда.

Да, когда тут играть. Супруги вот уже почти два десятка лет занимаются выращиванием огурцов и помидоров на своём приусадебном участке в 15 соток. Начинали с маленьких грядок, ежедневными усилиями и потом расширялись, покупая соседние «планы». Сейчас имеют хорошие теплицы с отоплением и капельным орошением. За сезон снимают два урожая: первые огурчики уже «уехали» в Пятигорск на рынок, первые знаменитые моздокские помидоры поспеют недели через две. «Выгодно, если рано начинать, — отвечает на вопросы обступивших его журналистов Алексей. — А поэтому теплицы обязательно должны быть с отоплением».

Но, как выяснилось в разговоре с Вячеславом Битаровым, который опытным глазом сразу оценил весь труд человеческий, это самое отопление и стало большой головной болью. Дело в том, что пару лет назад контролёры от газового хозяйства участили свои проверки, причём часто с необоснованными требованиями. От станичников требовали обязательные проекты газоснабжения участков, не давая ни сроков на заказ, ни толковых разъяснений по претензиям. Рычаг один, но убедительный — отключим газ. И мало кого волновало, что рассада, которую холили и лелеяли, погибнет, а вместе с ней и будущий урожай. «Не все выдерживали таких угроз, прятались, двери не открывали, а потом просто бросали», — говорит Алексей. Глава республики незамедлительно даёт поручение руководителям района Геннадию Гугиеву и Олегу Яровому разобраться и карательными методами не отбивать у людей желание работать на земле.

Хотя их и так не много, желающих: молодёжь уезжает из села. На земле трудиться надо круглосуточно, что и делают Тонкогубовы. Не каждый справляется, даже две их дочери не поддержали пример родителей: уехали учиться в Кисловодск. Но всё же интерес у сельчан есть.

— Подходят, спрашивают, сколько денег надо, чтобы начать. Узнают, что не меньше 200 тысяч рублей только каркас теплицы поставить, разводят руками. А полностью теплица на полмиллиона потянет. Нет у людей денег, нет работы. Даже продавщица в магазине жалуется: вот вы, тепличники, закроетесь, и продавать товар будет некому.

— Но вы же нашли работу, построили дом, купили машину, студентов обучаете? — возражает Битаров и обращается к министру экономического развития Казбеку Томаеву. — Надо подумать, если гранты не деньгами давать, а теплицами, полностью её оборудовать и бери, работай. И наши промышленные предприятия, которые простаивают, получат заказы. Потом снова к Алексею: у других земли побольше, чем у вас. И то плачут, что работы нет. Мы специально приехали, чтобы другим показать: работая на приусадебном участке, можно достойно жить. И помочь таким, как вы, хотим.

С таким трудолюбием и таким опытом, который пришёл за 17 лет работы на земле, Тонкогубов уже знает всё. Агрономом стал, жизнь заставила. Но расширяться не спешит. Обстоятельно объясняет причину.

— Брать ещё землю, самому не успеть. Надо нанимать работников. Но как-то уже нанимали: делают долго, а то и просто спят. Да и опасно расширяться. Себестоимость моздокских овощей большая. Когда турецкие помидоры не возили, хорошая была торговля. Сейчас рынок заполонил Иран. Иранские помидоры и огурецы — 50–60 рублей за килограмм. Мои в два раза дороже. Люди понимают, что качество наших лучше, но берут, что подешевле.

Хотя пока Алексею грех жаловаться. На рынке в Пятигорске у него свои покупатели, уже проверенные контакты. А вот во Владикавказе такого нет: хоть в розницу торгуй или отдавай за бесценок. Вячеслав Битаров интересуется: большая себестоимость — это газ и электроэнергия. Так?

Получив утвердительный ответ, поручает Томаеву: посмотрите, чем можно помочь. Есть ли субсидии, чтобы снизить себестоимость и увеличить конкурентоспособность.

Но не только Иран и Турция создают конкуренцию. По разговорам овощеводов из Кабардино-Балкарии, там власти платят хорошие субсидии: они и от неурожаев защищены, и цену могут снизить.

Глава республики решает продолжить разговор через месяц и для этого пригласить всех, кто занимается или хочет заниматься сельским хозяйством. Поговорить предметно, с конкретными результатами. И позвать животноводов. 200 голов крупного рогатого скота на 1500 сельских дворов — никуда не годится. Определяют конкретную дату — каждый второй четверг месяца и сам Битаров, и многие министры будут работать в Моздоке.

Ну, а нынешний визит продолжается уже в здании администрации, где на одно из совещаний прибыли предприниматели. Присутствуют и генеральный директор Агентства развития Северной Осетии Павел Игнатьев, и уполномоченный по правам предпринимателей РСО-Алания Тимур Медоев. Обстановка деловая, но доверительная, без давления. Вопросы есть и у той, и другой стороны. Вячеслав Битаров интересуется, как строятся отношения с местной властью, содействует ли она в работе, доводятся ли меры поддержки, нет ли проблем из 90-х годов. Говорит о неравных условиях для сельхозпроизводителей. Известно, что в Моздокском районе 60 тысяч пахотных земель, и на 70% — низкая арендная плата — около 300 рублей за гектар в год. Кто-то же платит 2800 рублей в год. Те, кто платит столько, жалуются, что дорого. А ещё дорого подключаться к коммунальным сетям, затратно по времени ездить во Владикавказ за каждой «бумагой». Да и о мерах поддержки знают неточно, скорее, понаслышке.

У чиновников своя правда: меры поддержки есть, но представленные проекты имеют плохую проработку. Да и документы заполняются с ошибками — приходится всё переписывать. Вердикт — всецело помогать. Но есть и свои нарекания. «Пора прекратить заниматься фуражным зерном для спиртзаводов, — обращается к собравшимся Вячеслав Битаров. — Климат и почва позволяют выращивать продовольственную пшеницу и сдавать её на мельницу? Сколько надо мельниц? Пять–шесть?». Говорит о лизинге, где уплату процентной ставки республика берёт на себя, о грантах в размере 350 рублей мелким предпринимателям, до 70 млн рублей, крупным кооперациям. Понимание есть — моздокчане предлагают выровнять всем арендную плату до 1000 рублей за гектар. По-честному.

Есть проблемы и в нехватке специалистов, нет садоводов, обрезчиков. Тем не менее есть желание возродить былую славу района и в области садоводства. На днях из Крыма будут доставлены 27 тысяч кустов винограда. Поможет и Агентство развития: в районе сформированы восемь инвестиционных площадок суммарной площадью 62 гектара.

Всем миром возродить сельское хозяйство в районе — таков был посыл встречи. Поддерживать крестьян на личных подворьях, содействовать развитию крупных хозяйств. Меньше слов, больше дела.  Есть достойные примеры, а значит, должны быть и последователи.

 

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 21

Теги:

Тамара БунтуриТамара Бунтури

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»