Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 23 апреля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Тимур Мазаев: «Все новости – в Интернете»

Главный редактор портала «Ossetia News» – об идее, работе и глобальном будущем

Мир масс-медиа разнообразен. По вкусу: можете читать газеты в печатном виде, смотреть телевидение, слушать радио, читать новости в Интернете. Тенденция (говоря по-современному – тренд) дня сегодняшнего – социальные сети. В них стараются закрепиться и традиционные СМИ, чувствуя потенциальную аудиторию. Но бывает и наоборот, когда новый портал начинает свой путь к успеху именно с соцсетей. Впрочем, пусть нам расскажет об этом сам главный редактор нового североосетинского информационного агентства «Ossetia News» Тимур Мазаев.

– Тимур, начнём с того, как ты пришёл в журналистику.

– Ничего особенного, в принципе. Закончил факультет журналистики Северо-Осетинского университета. Впрочем, интересным может быть то, как я попал туда. Потому что до последнего думал посвятить себя чему-нибудь иному, вроде истории или археологии. Родители хотели, чтобы я пошёл на юрфак или экфак. В итоге получилось так, что решил поступить на факультет журналистики. В то время я увлекался автомобилями, читал статьи про них в газетах и журналах, самому хотелось писать.

– В каких СМИ начинал?

– Самая первая публикация была у меня в республиканской газете «Слово». Как, наверное, у любого студента местного журфака. Стажировался на ГТРК «Алания». На телеканале «Визави» работал тоже. Одно время при СОГУ своё телевидение было. Они делали неплохие новости, которые транслировали и по федеральным каналам, например, «Россия-Спорт». Был период, когда трудился в творческой группе, готовившей тематический контент для НТВ. Там научился снимать, как говорится, правильно держать камеру, подрабатывал на съёмках свадебных торжеств.

Но всё это было в годы учёбы в университете. После его окончания непродолжительное время работал в пресс-службе регионального отделения «Единой России». А затем получилось так, что я поступил в магистратуру Санкт-Петербургского университета. Хотел, правда, на отделение «Медиамаркетинга», но там был очень большой конкурс: набрав 90 баллов из 100 возможных, я не прошёл. Поступил на «Социальную журналистику».

Параллельно устроился на работу в одну из питерских телекомпаний. Работа так увлекла, что серьёзно отразилась на моей учёбе. Чтобы меня не отчислили из магистратуры, я пришёл и забрал свои документы сам. А затем по семейным обстоятельствам вернулся во Владикавказ и три-четыре года трудился не по специальности, в сфере промышленности.

– А затем появилось в твоей жизни «Ossetia.TV»…

– Да, меня позвали туда на старте проекта. Проработал продюсером «от звонка до звонка», вплоть до закрытия. Получали мы там немного, но была хорошая идея. Сейчас она возрождена новым правительством и, Бог даст, будет воплощена в жизнь. Концепция национального телевидения. В силу ряда причин первая попытка не удалась, нас закрыли. Месяца два мне пришлось работать торговым представителем в одной из фирм Владикавказа.

– Возникали ли у тебя в такие моменты сомнения в выбранном пути?

– Солгу, если скажу, что не было. Профессия наша не самая прибыльная. Если мы хотим зарабатывать миллионы, то должны быть владельцами медиа-ресурса федерального уровня, либо входить в топ-менеджмент. На региональном уровне гораздо проще будет искать заработков в других сферах. Даже работая торговым представителем и продавая конфеты, я зарабатывал больше, нежели занимаясь журналистикой.

Сама профессия журналиста близка по духу. Тебе нравится то, что ты делаешь, ты радуешься успехам и достижениям. Привлекает ощущение, что ты приносишь пользу обществу.

– А с историей, которой в своё время планировал заниматься, ещё приходилось пересекаться? Может, по профессиональным причинам?

– Нет, в какой-то степени она осталась увлечением, корни которого уходят в детство, когда зачитывался книгами про Древнюю Грецию. Ездить за рулём люблю до сих пор, как и покопаться во «внутренностях» автомобиля.

Интересный разговор состоялся когда-то с директором телерадиокомпании «Russia Today», где была краткосрочная стажировка. Он говорил, что ему проще сделать хорошего журналиста из человека, специализирующегося в какой-то другой области. Скажем, экономике, истории или медицине. Научить писать, если есть желание и склонность грамотно формулировать свои мысли, можно практически любого.

– Перейдём к теме «Ossetia News». Как возникла идея создания такого информационного ресурса?

– С одной стороны спонтанно, с другой – всё к этому шло. Я как раз закончил работу в «Ossetia.TV», занимался подработками. Взрослому человеку сидеть без дела, даже при отсутствии постоянной работы, как-то несолидно, на мой взгляд. У моих друзей Константина Дзиваева и Батраза Пухаева имелось SMM-агентство «Смарт Студио», первое в таком роде в Северной Осетии и второе, если не ошибаюсь, на Северном Кавказе. Они занимаются продвижением в социальных сетях.

Я приходил к ним, общался, занимался какими-то вопросами. И у Кости возникла идея создать новостной ресурс нового типа – именно в соцсетях. Подавать информацию простым и доступным языком, избегая общепринятых шаблонов и канонов в профессии. Создали первые группы в сетях. С нестандартным дизайном, оформлением в национальных традициях и рубрикатором нам помог Владимир Вахо, тоже, кстати, трудившийся с нами на «Ossetia.TV». 

Проект стартовал в декабре 2015 года (после регистрации мы ездили на медиафорум в Пятигорск), а уже к концу лета прошлого года суммарное количество подписчиков составило около ста тысяч.

– Серьёзный показатель, как минимум. Тем более, для Осетии.

– Да, хотя к этому шла трудная дорога. Месяцев пять, к примеру, я ничего не зарабатывал. Жил на то, что удалось скопить ранее, родители помогали. Но была сильная мотивация, цель. Агентство вкладывало свои средства в раскрутку проекта, а мы трудились непосредственно над его реализацией. Установка такая: при ограниченных ресурсах максимально предлагать и продвигать контент собственного производства.

Наступил момент, когда стало ясно, что можно зарабатывать больше, если создать Интернет-сайт. С этим нам помог знакомый, специализировавшийся на веб-дизайне. В целом, экономия средств при продвижении проекта сильно помогла нам. Возможности тратить деньги были скудные.

– Когда полноценно заработал информационный Интернет-портал «Ossetia News»?

– Разрабатывали его в августе 2016 года, с сентября начали наполнять контентом. Стартом можно считать ноябрь. То есть он работает около полугода. Параллельно расширялась и наша команда. На сегодня уже семь человек.

– Заглянем внутрь производственного процесса?

– Конечно. У нас нет такого, что кто-то занимается чем-то одним. Мы не можем позволить себе это. Есть основные обязанности. Скажем, продюсер, главный корреспондент, выпускающий редактор, оператор-монтажёр, дизайнер. Но все поддерживают друг друга и при необходимости могут выполнять все другие работы: писать, снимать, выкладывать на сайт и т.д.

– Мы не можем, думаю, не рассказать о коллективе.

– Продюсер – Фатима Дзиваева. Два выпускающих редактора – Анжела Дзасохова и Яна Гагиева. Главный корреспондент и ответственная за видеоконтент – Елена Черенкова. Оператор и монтажёр – Савелий Зангиев. Дизайнер – Казбек Арчегов. Есть два внештатных корреспондента, девочки с факультета журналистики – Галина Григорян и Ангелина Васильева. Наши учредители – Костя Дзиваев и Батраз Пухаев – несут больше организационно-финансовую нагрузку. Хотя, скажем, Батраз на начальном этапе был нашим главным креативщиком. Всё время что-то придумывал, заряжал всех энергией.

Пришли не все сразу. Лена – в феврале прошлого года, Савелий – прошлой весной. Был период, когда мы работали втроём. Не было возможности платить хорошие зарплаты сразу, но мы работали раньше вместе, потом были безработными, поэтому соглашались на совместное преодоление трудностей.

– В своей работе какими СМИ ты регулярно пользуешься для создания информационной карты дня?

– Местные – большинство. Из федеральных – РИА «Новости», в дополнение к нему – «Регнум» и «Интерфакс». По возможности просматриваю в Интернете телеканалы «Россия-24», «Russia Today».

– Ты всё просматриваешь в Интернете или есть исключения?

– Даже у большинства наших печатных СМИ сегодня есть электронные версии, поэтому знакомлюсь с ними. У кого нет – значит, их не смотрю. Мы не выписываем никакие газеты. В силу специфики нашей работы газеты опаздывают и становятся для нас неактуальными. А на сайты они выкладывают материалы оперативнее.

– Если говорить о новостях, верно? А аналитика?

– Аналитику точно так же я читаю в Интернете.

– А это удобно?

– Для меня да. Удобнее зайти с телефона и просмотреть какой-то ресурс. Даже пока горит красный свет на светофоре, можно успеть прочитать какую-то информацию.

– Получается, радио и телеканалы, газеты ты не рассматриваешь в качестве источника информации. Только Интернет.

– Радио слушаю в дороге. Преимущественно как музыкальный фон. Хотя, если интересные новости, то переключаюсь на них. Обычно на «Мир». А в целом радиостанции тоже присутствуют в Интернете и их новости можно прочитать на сайтах.

– У тебя телевизор дома есть?

– Да, но для меня он несёт чисто развлекательную функцию. На нём я смотрю футбол и кино на большом экране. Часто ловлю себя на мысли, что уже всё смотрю только в Интернете, все новости там. И кино, кстати, тоже. Раньше я собирал диски с фильмами, сейчас они пылятся на полке. Всё новое смотрю тоже в Интернете.

– Blu-ray тебя не вдохновил?

– Нет. Если хочется что-то посмотреть с качеством, лучше сходить в кино. Если фильм не ради сюжета, а ради эффекта присутствия, дома смотреть его смысла особого нет. В кинотеатре совсем другие ощущения. Приходишь в зал – звуки, взрывы, спецэффекты. Какой-то заряд получаешь и выходишь довольным. Если над фильмом надо подумать, поставить в момент на паузу, перемотать – да, его я посмотрю дома.

– Свободное время связано тоже с Интернетом или активным отдыхом?

– Если честно, Интернета мне хватает на работе. Хотя в будни вечерами сложно отдыхать. Прихожу домой в девять-десять часов вечера. Поужинал, погулял с собакой, опять просмотрел новостную ленту – это стандартная процедура. Днём какие-то новости федерального уровня можно упустить. Потом иногда получается включить фильм или сериал какой-нибудь. Потеплеет – вновь на выходных начнём играть в футбол.

– На днях прочитал такую интересную мысль: в 2029 году выйдет в свет последняя газета. Через 12 лет. Ты согласен с этим?

– Газеты могут и позже выходить. Но, считаю, основное потребление информации будет в Интернете. И телевидение, и газеты, и радио уходят в Сеть. «Терские ведомости» же тоже имеют сайт. Здесь вы не ограничены рамками тиража. По статистике, в прошлом году 80% рекламного рынка было связано с Интернетом.

– Вы живёте за счёт рекламы?

– Рекламы и партнёрских материалов.

– За просмотр материалов вы деньги не берёте, правильно?

– Нет, мы ещё не на том уровне (смеётся).

– Ты смотрел фильм «Москва слезам не верит»? Помнишь, там была реплика одного из главных персонажей: мол, пройдёт сколько-то лет, и не будет ни театров, ни кино, ни газет, ни радио, только одно сплошное телевидение. Сегодняшние разговоры про всеобъемлющий Интернет не напоминают это?

– Я говорю, как новостник. Новости однозначно все будут в Интернете. Оперативнее его других каналов не существует. Какую-то конкуренцию может составить радио, но у него нет такой аудитории. Но театр… Это же разные вещи. Когда ты сидишь в зале и видишь перед собой реальную игру актёров, их эмоции, ощутить накал страстей. Заменить это невозможно. Кинотеатры тоже в каком-то плане предоставляют эффект присутствия.

Если говорить о всякого рода футуристических прогнозах, то мне очень не хочется, чтобы произошло, как в мультфильме «ВАЛЛ-И», когда люди настолько разучились работать и общаться, что только сидели в кресле и общались в виртуальном мире. Надеюсь, что не настолько всё плохо и к этому не идёт.

Казбек ТАУТИЕВ

Фото из архива «Ossetia News»

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Казбек Таутиев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, Масс-медиаКоличество просмотров: 173

Теги: Казбек ТаутиевСМИ«Ossetia News»Тимур Музаевмасс-медиа

Казбек ТаутиевКазбек Таутиев

Другие объявления Казбек Таутиев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»