Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Укреплять и развивать

Журналисты Северной и Южной Осетии намерены сформировать единое информационное пространство. А для этого надо не только активно общаться при помощи современных коммуникаций, а просто чаще встречаться лично.

И если журналисты Юга во Владикавказе бывали и бывают довольно часто по разным причинам, то другая сторона выезжала, в основном, по «горячим» поводам. Состоявшийся 25 мая пресс-тур в Цхинвал стал первой ласточкой масштабного «мирного» общения и вызвал самые положительные отклики и у представителей делегации, и у читателей местной прессы. На днях же во Владикавказ высадился десант корреспондентов и операторов СМИ из Южной Осетии во главе с председателем Государственного комитета информации и печати РЮО Марией Котаевой.

Встретиться решили в историческом месте — на въезде во Владикавказ.  Коллег ожидали журналисты республиканских СМИ под руководством председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Юрия Фидарова. Место встречи выбрано не случайно: 3 мая здесь состоялось торжественное открытие уникального мемориального комплекса «Барбашово поле». Сотрудник республиканского МВД Алексей Коновалов ознакомил гостей с богатой экспозицией мемориала, привёл интересные исторические факты.  В дзоте, переоборудованном под музей, журналистов ждал настоящий сюрприз — юный экскурсовод ученик гимназии №5 Артемий Мириков просто поразил аудиторию своими знаниями и умением донести материал до слушателя.

Далее из славного прошлого путь делегации лежал в индустриальное настоящее. Увидеть производственные цеха, вникнуть в технологические процессы, ощутить готовый результат — всегда интересно и привлекает пишущую и снимающую братию, ведь не прошлым единым.  При посещении ГК ПД «Бавария» удалось осуществить и первое, и второе, и третье. Более того, во время  совместной поездки удалось познакомиться с коллегами в неформальной обстановке, поговорить о насущных проблемах печати, телевидения, которые во многом сходны.

Впрочем, в более расширенном формате, уже при участии заместителя председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбека Фадзаева и заместителя председателя Парламента РСО-Алания Батраза Билаонова разговор продолжился на «круглом столе» на тему «Сотрудничество Севера и Юга в области средств массовой информации и книгоиздания» в Доме Правительства. Ахсарбек Фадзаев зачитал приветственный адрес Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова, подчеркнул, что информационное пространство наших республик должно быть единым, и отметил, что «от грамотного слова зависит очень многое, а поэтому СМИ должны осознавать всю меру ответственности и работать на процветание Осетии».  С ответным словом выступила Мария Котаева, вручив приветственный адрес Председателя Правительства РЮО Эрика Пухаева. Делегации обменялись памятными подарками, а Юрию Фидарову была вручена медаль в ознаменование «25-летия Республики Южная Осетия».

Кульминацией встречи можно считать подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере печати, СМИ и книгоиздания. Впрочем, в ходе беседы не раз подчёркивалось, что программа развития не должна остаться на бумаге, нужны конкретные результаты. И здесь уже есть положительные решения. Как сообщила заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Мадина Габалова, корреспонденты из Южной Осетии смогут принять участие в ряде июльских мероприятий во Владикавказе. Но, пожалуй, самое значительное событие — открытие совместного отраслевого ресурса — сайта «СМИ Осетии», куда будет стекаться вся информация, интересная и полезная для обеих сторон.

Конечно, особо остро стоял вопрос о нехватке специалистов, особенно молодых, работающих на осетинском языке. Тема давно вышла за рамки печати и телевизионного вещания, ведь язык — не просто средство коммуникации, а носитель и опора национальной культуры и традиций. И пора переходить от красивых слов к делу. Что касается информативности, то уж если социальные сети перехватили пальму первенства у СМИ по скорости распространения новостей, то репортажи, очерки о людях, аналитика — это неоспоримые преимущества традиционной «классической» журналистики.

Визит друзей и коллег закончился поздно вечером. Гости смогли оценить технологические возможности Национальной телекомпании «Осетия-Иристон», пообщаться со специалистами. Интерес вызвало и посещение Национального музея, который недавно распахнул свои двери доя посетителей и намерен стать визитной карточкой Владикавказа.

Тамара БУНТУРИ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Масс-медиаКоличество просмотров: 108

Теги:

Тамара БунтуриТамара Бунтури

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»