Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 мая 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Увековечение памяти. Ос-Багатар

В последнее время в местной прессе активно обсуждается вопрос об увековечении памяти известного осетинского героя Ос-Багатара (Багатар с осет. — отважный).

Это имя связывают с человеком, погребённым в средневековой Нузальской церкви. Первоначально считалось, что в ней находятся останки осетинского царевича Давида-Сослана — мужа и соправителя знаменитой грузинской царицы Тамары. Такое предположение высказала археолог Е.Г. Пчелина, которая в 1946 году произвела раскопки внутри церкви и обнаружила погребённый в каменном ящике скелет человека и его личные вещи.

Но своё несогласие с таким мнением озвучили учёные: З.Н. Ванеев, Н. Думбадзе и С.Н. Джанашиа. Той же точки зрения придерживался и известный учёный В.А. Кузнецов.

Путём тщательного анализа архитектуры церкви и обнаруженного при вскрытии захоронения и археологического инвентаря, В.А. Кузнецов датировал постройку и роспись Нузальской церкви второй половиной XIII века, что опровергает высказанное Е.Г. Пчелиной предположении о захоронении в церкви Давида-Сослана вследствие хронологического несоответствия даты смерти Давида-Сослана (1207 г.) и даты возведения Нузальской церкви — 2-я половина XIII века (1272 г.)

А Ос-Багатар умер в 1306 году и был погребён как выдающийся представитель рода Царазонта на родовом кладбище и как православный человек, имевший трёх братьев-монахов, внутри церкви, располагавшейся на этом кладбище.

Как известно, Ос-Багатар происходил из сильного и влиятельного осетинского рода Царазонта, живших в Уаллаг-Ирском ущелье в верховьях реки Ардон.

Это ущелье было одним из богатейших и важных в стратегическом отношении районов Осетии. И доныне в ущелье сохранилась сеть древнейших перевальных путей, проходивших через Главный Кавказский хребет. Они соединяли Прикаспий с Черноморьем, по ним следовали вьючные торговые караваны из соседних и далёких стран, с которых взималась плата, приносившая немалый доход роду Царазонта.

Первоначально в Нузальской церкви находились вещи Ос-Багатара — шлем, копьё, колчан. В дальнейшем эти предметы были перенесены в Реком. К сожалению, до нашего времени эти реликвии не сохранились, но имеются рисунки шлема Ос-Багатара, сделанные В.Б. Пфафом в 1869 году и А.А. Миллером в 1928 году.

В 1969 году медиком Т.Б. Мамукаевым было осуществлено научное исследование костных останков, найденных в могиле Нузальской церкви, на основе рентгеноанатомии, антропологии и палеопатологии.

В результате изучения был установлен рост тела, погребённого в Нузальской церкви — 178 см, а его возраст ориентировочно составлял 40–45 лет.

На основе черепа, обнаруженного в Нузальской гробнице, было восстановлено лицо погребённого. Процесс восстановления лица был выполнен под руководством заведующего лабораторией космической реконструкции Института этнографии АН СССР доктора исторических наук М.М. Герасимова при участии Г.В. Лебединской и Т.С. Сурниной.

Думаю, что приведённые выше сведения могут быть полезными для скульпторов, участвующих в конкурсе по созданию памятника Ос-Багатару.

Кроме того, известно, что костные останки, обнаруженные в каменной гробнице Нузальской церкви в 70-е годы прошлого века, находились в Республиканском музее краеведения г. Орджоникидзе. Не исключено, что и ныне они находятся в фондах краеведческого музея, а это даст возможность их изучения с использованием современных технологий, которые помогут воссоздать более достоверный облик знаменитого осетинского героя Ос-Багатара.

 

P.S. В случае обретения костных останков Ос-Багатара следует осуществить их погребение по христианским обрядам, соответствующим рангу погребённого. И, возможно, совсем не случайно мощи (т.е. кости) Ос-Багатара могут быть обретены в период подготовки всероссийского празднования 1100-летия Крещения Алании. Ведь существует пророчество, согласно которому возрождение России начнётся с Алании.

 

Л. ЖУРАВЛЁВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ВзглядКоличество просмотров: 19

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»