Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Валерий Дзидзоев — известный и признанный

20 лет назад, после многолетней работы в соседней братской Кабардино-Балкарии в Северную Осетию вернулся уроженец с. Дур-Дур профессор Валерий Дзидзоев. Известный и признанный в научных кругах историк отдал много времени и таланта развитию в КБР исторической науки и журналистики, работая на разных должностях в одной из местных газет.

Сфера интересов — Кавказ

В круг его научных интересов входят наиболее сложные и противоречивые периоды истории Советского Союза и современной России. Особое внимание он уделяет истории кавказских народов. Красной нитью в трудах учёного проходит идея воссоединения Севера и Юга Осетии.

Профессор В.Д.Дзидзоев работает в ВУЗах Северной Осетии с июня 1998 г. и зарекомендовал себя целенаправленным и профессионально-подготовленным специалистом в проблемах отечественной истории и политологии. Создав собственную научную школу на базе кафедры политологии СОГУ и являясь активным членом двух диссертационных советов при СОГУ и при КБГУ, ученый-кавказовед подготовил десятки кандидатов и докторов исторических наук практически для всех республик Северного Кавказа. Практически все соискатели, защитившиеся под его руководством, являются специалистами соответствующего уровня. Их число уже давно перевалило за 50! Очень широка география людей, которые хотят попасть к нему в аспирантуру и докторантуру.

Плоды научной школы

Работая в должности заведующего кафедрой политологии и директора научно-исследовательского Центра этнополитических исследований СОГУ, он приложил большие усилия в открытии аспирантуры и докторантуры, которые в последующие годы и по настоящее время функционируют довольно успешно. Учёный обосновал необходимость функционирования аспирантуры на кафедре политологии по специальности «Отечественная история» — 07.00.02, куда были приняты Марина Дзайнукова, Фатима Мсоева, Пётр Магометов, Артур Атаев, Инна Кравченко, Ирина Гиоева, Владимир Тавасиев, Артур Афаунов, Наталья Стеблей и другие, защитившие кандидатские диссертации и пополнившие ряды учёных Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставрополя.

Необходимо отметить, что по подготовке докторов исторических наук он также преуспел. Так, он стал научным консультантом по защите докторских диссертаций у докторантов СОГУ Б.К. Мальбахова (г. Нальчик), Т.М. Баликоева, С.А. Айларовой (г. Владикавказ), З.Р. Кочкаровой (г. Ставрополь), З.Ш. Закарияева, Х.Г. Магомедсалихова (г. Махачкала) и др., которые сегодня являются не только профессорами, но и занимают руководящие должности в различных научных организациях Северного Кавказа.

Инициативы и результаты

Именно за подготовку высококвалифицированных кадров для соседних республик Северной Осетии он был удостоен их высших почётных наград в сфере науки. Среди его положительных и востребованных инициатив необходимо обратить внимание на реорганизацию кафедры истории и теории государства и права юридического факультета Горского ГАУ, которая, благодаря его инициативе, была не только изменена на теорию государства и права и политологии, но и стала единственной кафедрой в университете со стопроцентной защитой диссертаций.

При этом он ещё с первых лет своего пребывания в Горском ГАУ обосновал необходимость преподавания политологии не только на юридическом факультете, но и на других факультетах любого классического университета, в том числе Горского ГАУ. Подчеркнём и то, что в последующем, при государственной аттестации данного ВУЗа, авторитетная московская комиссия на должном уровне оценила факт преподавания здесь политологии. Отметим и то, что по этому предмету он издал несколько десятков научных работ и учебно-методических пособий, которыми пользуются студенты и аспиранты. Что касается научных работ по политологии, то они опубликованы в различных академических научных журналах, входящих в перечень ВАК РФ.

У Дзидзоева есть немало достоинств, хотя можно найти и недостатки. Главным достоинством можно назвать собственную систему подготовки высококвалифицированных специалистов, научных работников. Он выиграл несколько грантов различных уровней. Ещё больше грантов выиграли представители его научной школы. Он является руководителем научной школы и ежегодно подтверждает конкретными результатами степень и уровень руководителя. Более чем 20 лет он работает во Владикавказе, где занимал достаточно долгое время должности заведующего кафедрой политологии СОГУ, директора научно-исследовательского Центра этнополитических исследований, декана исторического факультета, заведующего отделом истории народов Кавказа в СОИГСИ (2001–2007 гг.) и т.д.

Необходимо подчеркнуть, что в СОИГСИ, благодаря его инициативам, впервые за многие годы была открыта аспирантура по специальности «Отечественная история». Аспирантуру под его руководством в СОИГСИ окончили и стали кандидатами исторических наук: С.В. Дарчиева, Р.М. Никаев, В.М. Гатеев, А.В. Сичкарь и др. Он и сам, и его ученики находятся в постоянном поиске новых идей и новых неразработанных научных проблем.

Новые научные искания

Уже многие годы признанный учёный старается найти энергичного аспиранта, который бы разработал совершенно неисследованную, но актуальную научную проблему, связанную с участием представителей Осетии в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг.

Ситуация складывалась таким образом, что двое аспирантов, которым он поручил выполнить эту научную миссию, по различным причинам на разных этапах работы не смогли завершить поставленную научным руководителем задачу. И только недавно Валерий Дударович пригласил аспиранта СОГУ из Южной Осетии, молодую девушку, которая будет разрабатывать эту интересную и востребованную научную проблему.

Благодарность учителям

Таких примеров можно было бы привести и значительно больше. Необходимо подчеркнуть, что Дзидзоев формировался как известный учёный-кавказовед, воспринимая от своих учителей самое лучшее — высокий профессионализм, культуру общения, природный интеллект, логику изложения исторических фактов и т.д.

Среди его учителей можно было бы назвать не только профессоров СОГУ: М.С. Тотоева, А.А. Тедтоева, Б.С. Саламова, но и профессоров РГУ: Е.Н. Осколкова, М.С. Чигринского, А.И. Козлова и некоторых других. У них он, по его собственному признанию, многому научился в период пребывания там, в Институте повышения квалификации при РГУ. Дзидзоев с большой благодарностью до сих пор вспоминает многих профессоров МГУ и ЛГУ, где также проходил курсы повышения квалификации. Всё это свидетельствует о том, что он бережно относится к своим наставникам, особенно к тем из них, кто отличался талантом педагога и был прекрасным примером для молодого и начинающего учёного. Некоторые из них фактически стали его кумирами.

Кандидаты и доктора наук для субъектов СКФО

Ещё одна особенность Валерия Дударовича состоит в том, что его научные и гражданские инициативы способствуют укреплению дружбы народов. В качестве конкретного примера можно сослаться на его инициативу, направленную на подготовку кандидатов и докторов наук для Чеченской Республики. Нет необходимости подробно рассказывать о многочисленных проблемах Чеченской Республики, в целом чеченского народа после распада СССР. При распаде нашей единой многонациональной Родины распалась ещё и Чечено-Ингушская Республика, на территории которой появились две республики: Чеченская Республика и Республика Ингушетия. Разница была только в том, что Республика Ингушетия осталась в составе РФ, а Чеченская Республика приняла Декларацию о собственной независимости. Проще говоря, Чеченская Республика выходила из состава РФ, что привело к двум гражданским и межнациональным войнам (в 1994–1986 и 1999–2001 гг.).

В той сложной ситуации, в которой оказалась постконфликтная Чеченская Республика, необходимо было сосредоточить особое внимание на подготовку высококвалифицированных научных кадров, которых у них не хватало. На помощь в решении этого вопроса пришли некоторые учёные Москвы, Ростова-на-Дону, а также Владикавказа. Среди них и профессор Дзидзоев. Так, под его научным руководством были защищены кандидатские и докторские диссертации: К.З. Махмудовой, Е.А. Изриповой, И.С. Хамурзаевым, З.С. Исакиевой и другими, которые сегодня успешно работают в различных вузах Чеченской Республики.

В заключение отметим, что Валерий Дударович является единственным учёным не только в Осетии, но и на Северном Кавказе, который был удостоен Почётного звания «профессор» по трём специальностям: отечественная история, политология и теория государства и права.

Арсен ДРЯЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Арсен Дряев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 8

Теги:

Арсен ДряевАдминистратор

Другие объявления Арсен Дряев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»