Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Юрий Дмитрак: «Цели не изменились»

Вот что отметил Юрий Дмитрак сразу после своего назначения на пост ректора СКГМИ.

— Юрий Витальевич, какие цели вы себе наметили? Какой курс будете держать?

— Ничего не изменилось. Просто у СКГМИ появился полноценный ректор. А цели не изменились. Они обозначены в моей программе. Прежде всего, удерживать СК ГМИ на лидирующих позициях в сфере образования, в горно-металлургической области. Вот такие стратегические задачи. Они не меняются.

— Какой реальный шаг будет первым?

— Как я обещал на конференции, создам попечительский совет. В этот совет войдут представители Правительства Российской Федерации, люди, известные всей стране, уважаемые выпускники нашего вуза, которые являются патриотами вуза и помогут ему занять лидирующие позиции. Институт ценен своими кадрами, своими преподавателями, своим коллективом, но существует такое понятие, как помощь извне. И она может выражаться по-разному. Это могут быть и финансовые потоки, и административный ресурс, и кадровые вливания, и позиционирование нашего вуза в системе высшего профессионального образования Российской Федерации. Вот этим и будет заниматься попечительский совет.

 

— Кто его возглавит? Громкое имя?

— Это, безусловно, громкое имя, но пока не оглашаю.

 

— В своей предвыборной программе вы упомянули о развитии малого бизнеса. О чём конкретно идёт речь?

— Что я имел в виду? Если с зарплатами профессорско-преподавательского состава (ППС) всё более-менее хорошо, то лица, которые не подпадают под эту категорию, имеют маленькие зарплаты. А эти люди во многом определяют судьбу института. Речь идёт о техническом персонале. Поэтому одним из видов его поддержки станет создание малых предприятий, где сотрудники, не входящие в ППС, получили бы возможность развивать тот самый малый бизнес. Это и деревообрабатывающее производство, и автосервис, и мини-пекарни, и много чего другого. Мало того, что для этого институт будет создавать все условия, он не будет брать ни одного процента с результатов деятельности. Все деньги пойдут либо на развитие этих предприятий, либо на зарплату сотрудников. Я прекрасно понимаю, как этим людям трудно живётся. Главная моя цель — помочь им в создании условий для дополнительного заработка.

 

— Ваша победа была предсказуемой? У соперников был шанс?

— Наверное, плох тот солдат, который не хотел бы быть генералом. Может, не очень корректно звучит, но я привык говорить правду. Если бы я не был уверен в своей победе, то не пошёл бы на выборы.

 

— В своей речи вы сказали о создании поликлиники и восстановлении базы отдыха в Цее.

— Да, в ближайшее время наш вуз посетит Михаил Ратманов, осмотрит предлагаемое помещение (санаторий-профилакторий, находящийся на территории института), и если оно будет соответствовать всем санитарным нормам, то, почему бы не открыть свою поликлинику, которая будет принимать не только сотрудников СКГМИ, но и обычных граждан. Часть медиков является нашими штатными сотрудниками, часть медиков будем набирать. Что касается Цея, то пока это пробный первый шаг. Фамилию инвестора назову тогда, когда он скажет «да». Он приедет, посмотрит, получит одобрение Учёного совета, оценит необходимые вложения. Цель — превратить Цей в современный туристический лагерь. Хочу подчеркнуть, имеется свой собственный проект, разработанный нашими архитекторами и дизайнерами.

 

— Кто будет получать поощрения из премиального фонда, который вы намерены создать?

— Те, кто работает хорошо. Имею в виду сотрудников. Студенты финансируются отдельно и, слава Богу, хорошо. Мы не имеем права смешивать эти статьи расходов. Студенты, учащиеся на «хорошо» и «отлично», получают стипендию 10 тысяч рублей в месяц. Те, которые учатся на «отлично», — 15 тысяч рублей. И это не только в нашем вузе.

 

— Много таких студентов?

— Очень много. Это сотни ребят. Сейчас я объехал практически всю республику, нет такой школы, где бы я не побывал, либо не встретился с родителями выпускников в каком-нибудь актовом зале района. И обязательным пунктом моего визита является вручение грамот отличникам, которые проживают в этом районе. Вы представляете, как приятно родителям? Это не только благодарность за отличную учёбу. Это хорошее финансовое подспорье для семьи. А ещё есть различные президентские гранты размером 25 тысяч рублей в месяц. И уже неизвестно, кто кого кормит: родители ребёнка или ребёнок родителей.

 

— Ваш предшественник известен непонятной кадровой политикой. В период его руководства были уволены профессионалы, пользующиеся заслуженным авторитетом среди коллег и студентов. Собираетесь ли вы кого-то возвращать?

— Что касается предшественника, то у меня были, есть и, надеюсь, останутся хорошие человеческие отношения с Юрием Разорёновым. По-прежнему считаю, что он много сделал для института и хочу вас убедить, что, несмотря на те разговоры, которые были в институте, многие люди хорошо отзываются о нём. В том числе, знаю его, как хорошего специалиста, ибо возглавлял учебно-методическое объединение, в которое входили 32 горных вуза страны. Нас связывают давние хорошие, деловые отношения. Увольнения комментировать не буду. А вот попробовать вернуть? Почему бы нет. У каждого руководителя своя кадровая политика. Уже есть такие прецеденты: Баликоев и Карлов.  Хочу сказать, что, в основном, команда уже сформирована.

 

В завершении разговора Юрий Дмитрак ещё раз подчеркнул: ничего не изменилось, исчезли только две буквы — и.о. Но, напомнил, что он привык договариваться на берегу. И очень бы не хотел, чтобы потом пошли разговоры, что сначала Дмитрак был одним, а после избрания стал другим. Его кредо — работать честно. Всем коллективом.

 

Врез: Юрий Дмитрак приказом Министерства образования и науки РФ был назначен исполняющим обязанности ректора СКГМИ в августе 2017 года. Он — доктор технических наук, профессор, автор и соавтор более 71 научной и учебно-методической работы, обладатель 8 авторских свидетельств и патентов. В 2012–2013 годах был и. о. ректора Московского государственного горного университета. В 2015–2016 году возглавлял компанию «ВНИПИпромтехнологии», занимающуюся проектированием предприятий горнодобывающей промышленности и объектов по захоронению радиоактивных материалов. Ректором вуза стал впервые.

 

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 214

Теги: СКГМИ Интервью Ректор Юрий Дмитрак

Тамара БунтуриТамара Бунтури

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»