Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 мая 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Здесь дарят здоровье

Санаторий «Осетия» держит марку

Северная Осетия.... Природа щедро одарила этот райский уголок. Величественные снежные вершины, бурные стремительные реки, пенистые водопады, лиственные и хвойные леса, живописные ландшафты, альпийские луга и минеральные источники сделали республику одной из основных здравниц, баз отдыха, туризма, альпинизма и горнолыжного спорта на Северном Кавказе. Особое место среди санаторно-курортных учреждений региона занимает санаторий «Осетия».

До Октябрьской революции были лишь общие представления о курортных ресурсах республики. Существовали только так называемые «народные курорты», где население, не имея элементарных бытовых условий, без врачебного контроля, на свой страх и риск лечилось минеральными водами.

Только в годы советской власти открываются первые климатические санатории и дома отдыха. В Фаснале для небольшого туберкулезного санатория были приспособлены здания бывшей обогатительной фабрики. В Цейском ущелье были открыты дом отдыха и санаторий для лёгочных и туберкулёзных больных. В 1937 году был открыт бальнеологический санаторий «Тамиск», а в 1962 году построен бальнеоклиматический санаторий «Кармадон». В том же году на южной окраине Владикавказа на базе дома отдыха «Металлург» был открыт санаторий «Осетия», а в 1969 году рядом с ним вступил в строй новый санаторий «Редант».

После разрухи 1990-х санаторий «Осетия» (основной корпус) в марте 2004 года широко распахнул свои двери для первых посетителей. Один даже внешний вид радует глаз. Лесопарк вокруг санатория, где среди деревьев преобладают сосны, обеспечивает чистоту насыщенного ароматом хвои воздуха. Красивый и разнообразный ландшафт оказывает положительное воздействие на человека, благотворно влияет на эффективность лечения.

Места отдыха на территории санатория позволяют проводить культурно-массовые мероприятия, дают возможность принимать воздушные ванны в любую погоду. Лечебная база была сориентирована на сердечно-сосудистый профиль, но кроме этого здесь лечат заболевания дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, урологические, гинекологические и другие болезни. Имеются врачи узких специальностей: артролог, травматолог, психотерапевт, врач лечебной физкультуры и др. Широко используется медикаментозное лечение, магнитотерапия. Имеется спортзал с современными тренажёрами и различным инвентарём, где проводятся индивидуальные и групповые занятия.

В санатории «Осетия» есть все условия для полноценного отдыха и лечения. К услугам отдыхающих предоставлены комфортные одно- и двухместные номера, люксы, просторные залы и холлы, летний павильон, где можно отдохнуть после процедур. В комнатах имеются телевизоры, холодильники, душевые кабинеты, мебель. В концертном зале санатория регулярно выступают мастера искусств республики.

Свой досуг отдыхающие проводят и в актовом зале, где есть бильярдные, теннисные столы, нарды, шахматы и шашки. Для любителей чтения предназначена библиотека. Интересными бывают экскурсии по местам боевой славы, в Куртатинское ущелье, по Владикавказу, в женский и мужской монастыри. Экскурсии и походы особенно интересны приезжим из других регионов. Они бывают в восторге от увиденного.

ГУП «Санаторий «Осетия» подчиняется Министерству труда и соцразвития РСО-Алания, а значит, основной контингент отдыхающих – ветераны войны и труда, пострадавшие в терактах, инвалиды и др. К ним нужен особый подход. Ежегодно здесь отдыхают и лечатся более тысячи человек.

В санатории «Осетия» в разное время отдыхали такие известные люди как: первая в мире женщина-дирижёр Вероника Дударова, выдающийся виолончелист Мстислав Ростропович, корифей оружейного дела Михаил Калашников, легендарный капитан атомного ледокола «Арктика» Юрий Кучиев, журналист Фатима Салказанова, певец Аскер Махмудов и многие другие. Люди, побывавшие здесь, оставляют восторженные слова благодарности в книге отзывов и пожеланий. И тёплые слова являются самой лучшей оценкой коллектива, которым много лет руководит заслуженный врач РСО-Алания Людмила Цаллагова.

Людмила Харитоновна выросла в семье врачей. Мама Тамара Васильевна была известным гинекологом. Дочери же хотелось достойно продолжить дело своих родителей, так же трепетно, самозабвенно и ответственно выполнять свой врачебный долг. После окончания школы был выбор один – только медицинский институт. Впоследствии окончила ординатуру во 2-м Московском ордена Ленина медицинском институте на кафедре нервных болезней. У неё была возможность остаться в Москве, но её тянуло домой, на родину. Высококвалифицированный специалист, Людмила Харитоновна высоко носит звание врача самой нужной и гуманной профессии на земле.

Людмила Цаллагова каждое утро начинает с обхода территории санатория, затем внутри корпуса. Обязательно заходит в столовую. С улыбкой подходит к каждому столу и спрашивает, всё ли в порядке, есть ли жалобы или какие-либо пожелания. Она для каждого находит доброе слово. Под стать руководителю и коллектив. Здесь работают знающие свое дело добрые и терпеливые врачи и прекрасные медсестры. Они в любой момент готовы прийти на помощь. Хотелось бы назвать многих, но нет такой возможности, назову лишь ведущих врачей, которые добросовестно работают, с большим вниманием и теплотой относятся к своим пациентам. Это Элеонора Тотрова, заместитель главврача, правая рука Людмилы Харитоновны; врачи Наталья Реутова, Мадина Качмазова, Костан Гагулаев, Зинаида Плаева, Стелла Джелиева и др. Благодаря таким профессионалам санаторий держит марку первоклассного учреждения, является одной из комфортабельных и уютных здравниц.

В заключение мне хочется пожелать коллективу санатория «Осетия» мира, счастья, здоровья, благополучия и всех земных благ. Людмила Харитоновна! Пусть к Вам возвращаются та доброта и доброжелательность, которые дарите людям.

Фуза ГАДЗИЕВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Фуза Гадзиева
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Фуза ГадзиеваФуза Гадзиева

Другие объявления Фуза Гадзиева

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»