Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Аграрной мысли Северного Кавказа — 100 лет

В октябре 1918 г. в здании Владикавказского реального училища при стечении научной общественности председателем Совнаркома РСФСР была произнесена речь: «Члены Совета института! Совнарком вручает вам Декрет-грамоту об открытии Рассадника наук! Политехнического института!». Этому событию предшествовали кропотливые старания самих основателей высшей школы.

Представители прогрессивной русской и осетинской интеллигенции уже во 2-й половине XIX в. ставили вопрос о необходимости такого учебного заведения. В периодической печати часто выступали К.Л. Хетагуров, Г.А. Кокиев; особо отмечают роль обер-бургомистра города Гаппо Баева, который включил Владикавказ в число 5 городов Российской Империи, где должны были открыть университет. Но помешала Первая мировая война…

Осенью 1917 г. уроженец Владикавказа приват-доцент Московского университета биолог В.Ф. Раздорский сформировал инициативную группу, куда вошли преподаватели Реального училища и кадетского корпуса города. Затем сюда же влились учёные умы Санкт-Петербурга, Москвы, Тбилиси и Баку. Инициативная группа представила проект создания вуза.

Агрономический факультет Горского ГАУ явился основой, на которой сформировалась высшая сельскохозяйственная школа Северного Кавказа. И первым его деканом стал учёный-ботаник с мировым именем В.Ф. Раздорский, доктор биологических наук, профессор, научные открытия которого, далеко выходят за пределы аграрной науки. Он создал учение о строительно-механических принципах архитектуры растений. Его исследования по архитектонике растений сыграли важную роль, при выведении новых сортов злаковых. Культурная ценность его открытий велика и в академической науке.

Агрономия, как комплекс наук, включает в себя почвоведение, земледелие, агрохимию, растениеводство и т.д., является в свою очередь отраслью естествознания.

За 100 лет существования факультет прошёл напряжённый и созидательный путь. В разное время здесь трудились уникальные учёные и педагоги, заложившие основы подготовки учёных-агрономов. Внёсшие значительный вклад в развитие, популяризацию и новые технологии естественных наук у нас на родине и за рубежом.

Агрономический факультет по праву гордится своими выпускниками. Среди них: четырнадцать (!) Героев Социалистического Труда.

Видные государственные деятели нашей страны и многие крупные предприниматели.

 За вековую историю факультета выпущено более 8000 специалистов. Сегодня на факультете действует 5 кафедр: агрохимии и почвоведения; биологии; земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства; землеустройства и экологии; садоводства и лесоводства.

 

О настоящем положении дел с нами решил поделиться молодой и перспективный учёный, выпускник и декан агрономического факультета ГГАУ кандидат с.-х. наук, доцент, помимо всего, ещё и успешный художественный руководитель молодёжного театра «Амыран» Таймураз Лазаров.

 

— Скажите, какими были основные вехи развития факультета?

— Агрономическая научная мысль Северного Кавказа, которой исполняется 100 лет, для своего времени стала локомотивом, способным дать духовный, интеллектуальный и творческий расцвет передовой молодёжи своего времени.

Шло бурное развитие образования в стране, в духе первых пятилеток, сталинской индустриализации и научного бума, профессорско-преподавательский состав вуза работал больше на энтузиазме. Конечно, большая часть учёных после революции утекла за рубеж, поэтому было вдвойне трудно и интересно создавать всё с нуля, не имея никаких ресурсов. Поэтому учёных призывали к большему энтузиазму, ощущая масштаб того, что может произойти. Предостерегающе звучали слова Председателя Государственного учёного Совета института, впоследствии декана факультета В.Н. Покровского: «...Мы стоим перед опасностью через десяток лет иметь меньший кадр учёных, чем в дореволюционной России»… Поэтому вуз не закрылся даже в тяжелейшие 20-е годы. Ленин понимал, что народы Осетии не поймут и не смирятся с этим. Вопрос был поставлен через наше (осетин) вековое стремление к знаниям.

 

— Не обошлось без курьёза?

— Дело спасали: член ЦИК Заурбек Калоев, молодой учёный-меньшевик, впоследствии крупный учёный в СССР, профессор Гюнтер, который настойчиво добивался аудиенции у Ленина — их стоит особо отметить.

Далее развитие вуза, по моему мнению, пошло по тому же сценарию, как и развитие советского государства. Те приоритеты, которые ставились партией и правительством в развитии сельского хозяйства, требовались от научной мысли: НЭП, коллективизация, послевоенное возрождение страны, ... хрущёвское «Кукуруза — царица полей» поддерживалась и здесь, и тогда наш знаменитый  селекционер Алибек Саламов вывел несколько сортов кукурузы, другие профессора разрабатывали технологии её возделывания, и в итоге руководитель государства приехал к нам и встречался с передовыми кукурузоводами и нашими учёными.

Период стабильности, а впоследствии застоя, явился предпосылкой спада, где-то дезориентации. Ну а о перестройке и говорить не приходиться. Хотя именно в те годы наш институт стал университетом. Открывались новые факультеты, специальности. На базе отделения нашего факультета открылось отделение технологии переработки продукции, из которого потом возник новый Технологический факультет, в духе времени.

 

— Скажите, на каком уровне сегодня представлена здесь организация научных исследований?

— Образовательная деятельность в аграрном вузе, имеющем статус «университет», немыслима без научно-исследовательской работы преподавателей и студентов. С первых дней существования 100% дипломных работ студентов агрофака основано на собственных научных исследованиях. Это вековые традиции. Поэтому факультет имеет такое богатое научное наследие. Мало кто сегодня может похвастаться наличием научных школ в вузе, а у нас на факультете их даже четыре:

1. Научная школа агрохимии. Её основатель и руководитель — заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения (с 1985 г.), профессор и доктор наук, заслуженный деятель науки РФ С.Х. Дзанагов — потомственный учёный, сын одного из первых осетин-докторов наук Х.Б. Дзанагова. Совместно с аспирантами и студентами им разработаны модели плодородия основных типов почв Северного Кавказа, технологии эффективного применения удобрений, способствующие предотвращению возможного загрязнения почв и растительной продукции. Кроме того, школой проводятся исследования по разработке технологии применения местных агроруд, спиртовой барды и т.д. как безопасных удобрений. Руководимый им 47-летний стационарный опыт по разработке системы применения удобрений в севооборотах получил аттестат Россельхозакадемии, признанный достоянием Российской с.х. науки.

2. Научная школа биологической азотфиксации занимается созданием высокопродуктивных агрофитоценозов и экологически безопасных микробных препаратов, что так необходимо для нашей продовольственной безопасности. Основатель и руководитель школы — доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ А.Т. Фарниев. Кстати, он 15 лет руководил агрономическим факультетом.

3. Новое научное направление «Высокоэффективная экологичная система земледелия при расширенном воспроизводстве почвенного плодородия» одновременно и научная школа земледелия профессора Э.Д. Адиньяева, заведующего кафедрой земледелия и землеустройства, заслуженного деятеля науки ряда республик Северного Кавказа, удостоенного высшей награды республики «Во Славу Осетии», к сожалению, недавно ушедшего из жизни. Его дело продолжает профессор А.А. Абаев.

-4. Школу селекционной и семеноводческой работы кормовых и нетрадиционных культур возглавляет доктор с.-х. наук, заслуженный изобретатель РФ, награждённая различными медалями, в том числе и медалью «Во Славу Осетии», профессор С.А. Бекузарова более 50 лет посвятившая работе с многолетними травами, новыми, нетрадиционными и редкими культурами!

 

— Какое направление сегодня считается наиболее востребованным и вызывающим интерес у студентов?

— Я бы сказал селекция. На этот счёт есть специальный Указ Президента России. Нашей кафедрой растениеводства, селекции и семеноводства под руководством доктора с.-х. наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСО-Алания С.С. Басиева ведётся кропотливая работа по выведению высокопродуктивных и иммунных сортов картофеля для горных и предгорных условий РСО-Алания. Учёными получены впечатляющие результаты, настолько, что Горский ГАУ обозначен Минсельхозом РФ как головной вуз в области селекции и семеноводства картофеля.

Кроме того, биотехнология. Оптимизация факторов внешней среды, питания, защита растений против болезней и вредителей без химии, а с применением биологических препаратов, живых организмов. Этим направлением успешно руководит зав. кафедрой землеустройства и экологии профессор, А.Х. Козырев.

 

— К вам на факультет часто обращаются за приобретением саженцев плодовых деревьев, семенного картофеля. Скажите, насколько это уместно?

— О картофеле я уже говорил. Но ещё у нас уже 10 лет функционирует Учебно-научно-производственный плодопитомник. Это хорошая учебная база для студентов-садоводов. Здесь проводится большая научная работа по приживаемости разных подвоев и выращиванию саженцев лучших сортов семечковых, косточковых культур и ягодников. Ежегодно производится и реализуется 40–50 тысяч саженцев. В отличие от «привозных», они приспособлены к местным условиям и пользуются большим спросом у населения.

 

— Можете ли вы как ученик и продолжатель известного учёного С.Х. Дзанагова, немного приоткрыть практическую сторону научной работы в вашей альма-матер?

— Утвердилось мнение, что, чем больше кормишь растение, тем больше соберёшь урожай. Но хорошо ли это для почвы, для экологии? Особенно, если удобрения применяются систематически и длительный период. Ведь многое зависит от состава и свойств почв, удобрений, агроклиматических особенностей. Даже у нас, в маленькой республике, только для одной культуры можно составить десятки технологий выращивания. Вопросы рационального применения удобрений с целью повышения продуктивности пашни, без ущерба для плодородия почв и качества продукции в системе экологических ограничений — всё это требует постоянного глубокого изучения. Поэтому в 1971 г. кафедрой агрохимии был заложен длительный стационарный опыт по изучению этих вопросов. Участок разбит на делянки, где вносятся разные дозы и комбинации минеральных и органических удобрений. Это очень трудоёмкая и наукоёмкая работа, с использованием ручного труда. К ней привлекаются студенты и аспиранты.

 

— Как свидетельствуют источники, у института был Ботанический сад?

— Именно цветущий сад с эндемичными растениями, деревьями редких пород и сортовым разнообразием декоративных, домашних и полевых цветов. Куда водили экскурсии, как в музей для простого обывателя ещё до войны. Сегодня профессиональный садовод незаменим.

 

— Кто для вас является научным авторитетом?

— Вопрос очень серьёзный. В масштабе сельскохозяйственной науки это, конечно, в 1-ую очередь Климент Тимирязев как личность и учёный.

Ну, и конечно, мой учитель — Созырко Дзанагов. Именно он открыл для меня интригующую завесу науки, и научил находиться за её тайной дверцей. Это один из немногих, кого сегодня можно назвать истинным учёным.

 

— Сегодня ваш выпускник крайне востребован сельским хозяйством и АПК — агроном, садовод, селекционер, землеустроитель и т.д. Каковы особенности подготовки молодого специалиста?

— Мы должны опять, как много лет назад, потихоньку формировать аграрную, сельскую интеллигенцию.

С первых минут пребывания молодого человека на факультете, начинается его приобщение к труду исследователя, естествоиспытателя. Каждый студент прикрепляется на какую-то кафедру, где есть тематика научных исследований общефакультетская, общевузовская. Потом учится закладывать собственные полевые опыты, проводить лабораторные анализы, получает какие-то результаты, обрабатывает их, и делает общий научный вывод. В процессе учёбы студенты периодически принимают участие в различных научных форумах, конкурсах, конференциях, различных уровней от вузовского до международного. На факультете есть аспирантура и докторский диссертационный совет. Одним словом, молодой человек может пройти путь от первокурсника до доктора наук, профессора, как говорится, не выходя из здания. Это большой плюс для внедрений рациональных предложений и, может быть, новых открытий.

 

— Скажите всё же, какой вес имеет ваш диплом?

— Я закончил агрофак в 1993 г., и мой однокурсник уехал жить в Израиль и без переэкзаменовки устроился на профессиональную работу. Потому, как диплом ГГАУ котировался за рубежом, во всяком случае до середины 90-х годов, до реформы образования.

Тогда был специалитет (5 лет), сейчас действует двухуровневая система: бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года). Ещё появился 3-й уровень — аспирантура.

Сегодня мы их учим основным принципам возделывания культур, ведения сельскохозяйственного производства. Учим самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их на практике, самостоятельно работать над развитием нравственности, интеллекта, культурного уровня. Мы заинтересованы в подготовке специалистов завтрашнего дня, конкурентоспособных в мировом масштабе, умеющих творчески, оперативно решать нестандартные производственные, научные, учебные задачи с максимально значимым эффектом, — как для себя, так и в целом для общества.


Зарема МАЙРАМУКОВА

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Зарема МАЙРАМУКОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 1279

Теги:

Зарема МАЙРАМУКОВААдминистратор

Другие объявления Зарема МАЙРАМУКОВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»