Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Амурхан Кусов: «Чем младше ребёнок, тем больше люди оказывают помощь»

Благотворительный фонд «Быть добру» за свои семь лет деятельности уже давно стал известен не только в Северной Осетии, но и далеко за её пределами. На собранные им средства получили лечение сотни детей в российских и зарубежных медицинских учреждениях. С каждым годом у фонда появляются новые проекты и программы, реализация которых позволяет протянуть руку помощи всё большему количеству людей. Не стал исключением и ушедший год. Об итогах и 2019-го и новых направлениях в работе фонда рассказал её руководитель Амурхан Кусов.

Амурхан Кусов: «Чем младше ребёнок, тем больше люди оказывают помощь»
Арсен ДРЯЕВ

Благотворительный фонд «Быть добру» за свои семь лет деятельности уже давно стал известен не только в Северной Осетии, но и далеко за её пределами. На собранные им средства получили лечение сотни детей в российских и зарубежных медицинских учреждениях. С каждым годом у фонда появляются новые проекты и программы, реализация которых позволяет протянуть руку помощи всё большему количеству людей. Не стал исключением и ушедший год. Об итогах и 2019-го и новых направлениях в работе фонда рассказал её руководитель Амурхан Кусов.
— Амурхан, расскажите пожалуйста, о фонде. Что он из себя представляет, и чем занимается?
— Как известно, фонд наш появился в 2013 году и за это время мы провели множество различных акций и мероприятий. Главное направление нашей деятельности — это помощь детям, нуждающихся в операциях, технических средствах реабилитации, медикаментах, также помогаем с правовыми вопросами. Приоритетные проекты — это донорство костного мозга, крови, третий по счёту форум «Без границ». Большое количество людей умирают с таким заболеванием как лейкоз. Из-за того, что нет российской базы доноров, она не развита. Например, каждый 11-й гражданин Израиля — потенциальный донор костного мозга, в США каждый 32-й, в России эта цифра уходит за 3000. Тема не развита, но она актуальна. В Осетии на сегодняшний день насчитывается 653 потенциальных донора. Важным направлением, конечно же, является донорство самой крови.
В прошлом году более 70 людям были переданы технические средства реабилитации. Всего же помощь на лечение получили около 120 человек в возрасте от одного месяца до 20 лет. К 1 сентября прошлого года мы провели большую работу с министерством труда и социального развития Северной Осетии и другими организациями, подготовив к школе более полутора тысяч детей во всех районах республики. Стоит отметить, что в Моздокском районе у нас самая активная и большая команда.
Большим подарком для нас стал факт получения квартиры нашим подопечным. Помощь в этом вопросе оказал Глава республики Вячеслав Битаров. В начале года мы проводим акцию «Рождественская ёлка». Всеми этими делами занимается огромная команда волонтёров и подопечных. В целом наши мероприятия в прошлом году охватили около семи тысяч человек.
— С какими сложностями сталкиваетесь во время работы?
— Благотворительность — целое направление деятельности. Просто делать доброе дело в наше время недостаточно. Нужно убедиться в том, что оно будет правильным и от этого будет польза благополучателю. Мы сталкиваемся с тем, что среди граждан и организаций есть различного рода мошенники. Люди создают различные странички в социальных сетях для сборов средств. Это называется токсичная благотворительность. К сожалению, люди, не убедившись в легитимности таких организаций просто отправляют деньги в никуда. Очень сложно иногда бывает общаться с некоторыми родителями.
— А как у вас проходит отбор учреждений?
— К нам обращаются или родители или опекуны. Мы рассматриваем их документы и изучаем их, подключаем специалистов. Идёт рассмотрение кому необходимо оказать помощь первоочерёдно. Советуемся с медицинскими учреждениями. На самом деле все дороги уже истоптаны, как говорится. Все знают, куда надо обращаться и ехать, если болит сердце, проблема с лёгкими и т.д.
— Какими способами распространяете информацию о сборе необходимых средств?
— Их несколько. Первый — наш сайт и социальные страницы, урны и баннеры, которые установлены по Владикавказу. Республиканские паблики тоже охотно публикуют нашу информацию.
— От чего зависит объём собранных средств?
— Наша практика показала, что чем младше ребёнок, тем больше люди оказывают помощь. Даже фотография имеет значение в этом деле. Чем старше человек, тем сложнее ему оказывать помощь, к сожалению, это так. Максимальная сумма для одного человека – подопечного фонда «Быть добру» была собрана в размере более 10 млн рублей.
— А органы государственной власти помогают как-нибудь?
— Конечно же. Это министерство здравоохранения. Они нам активно помогают. Фонд социального страхования, министерство труда и социального развития. Но очень важно, что мы не должны друг друга дублировать. Активно оказывает помощь за счёт собственных средств Вячеслав Битаров.
— Бизнес-компании работают с фондом?
— В нашей республике почти весь бизнес социально ориентирован. Если говорить за крупные организации, то это «РусГидро», «Газпром», «Бавария», «Дюбуа».
— У вас много волонтёров?
— Всего около ста человек, но у нас волонтёры — по желанию. Кому-то нравится конкретное направление, и он им занимается. Всё от слова «добровольно». Если нужно мы и больше людей можем собрать, но отличие нашей команды заключается в том, что она давно слаженная и любую задачу мы решаем в любое время. Ребята стараются даже в выходные дни. Самые активные это Марина Кожиева, Тимур Газдаров, который занимается проектом «Сам», он с ДЦП, тяжело передвигается и разговаривает, но помогает людям. Это Изольда Гогичаева, Зия Алборова, Лаура Мильдзихова, Тимур Тамаев. Также Хетаг Тибилов — воспитанник детского дома «Ласка», инвалид второй группы. 99% наших акций — это труд наших волонтёров.
— Что изменилось на ваш взгляд за эти годы в сфере благотворительности?
— В сфере благотворительности в плане благотворителей ничего не изменилось, их меньше не стало. К сожалению, появилось много людей, которые пользуются добрым отношением граждан в своих корыстных целях. Таких стало больше. Если говорить о благотворительности, то она выходит на другой уровень. Такие фонды стали цениться государством. Мы участвуем в различных конкурсах и мероприятиях, выигрываем и получаем финансовую поддержку на реализацию наших проектов. Сейчас вся благотворительность перешла в Интернет.
— Есть ощущение, что вы работаете обособленно от многих благотворительных фондов?
— Мы взаимодействуем исключительно с проверенными организациями. Для нас самое важное — наше имя. Мы работаем с «Русфондом» и «Подари жизнь». Это исключительно федеральные фонды и местные организации которых мы знаем, у которых есть отчётность, бухгалтерия и конечно же команда.
— У вас есть партнёрские программы?
— Мы готовы работать с деятельными людьми. Ждём всех, у кого есть социальные проекты, которые готовы реализовывать свою идею. Я самый молодой член Общественной Палаты Северной Осетии, возглавляю большой государственный реабилитационный центр.
— Чему вы научились в процессе этой работы?
— Благодаря Фонду я научился работать с людьми. Тяжело порой бывает даже выслушать чужую проблему. Поверьте, это очень нелегко, но благодаря своей деятельности у меня уже сформировался профессиональный подход практически ко всему. Ты слушаешь и твой компьютер начинает рисовать программу как помочь человеку. Сразу в голове возникают органы власти, различные объединения и т.д. Рисуется формула оказания оперативной помощи. Благотворительность в нашей стране, хоть и развивается бурными темпами, но явление ещё пока молодое.
— Главные итоги и достижения за семь лет деятельности, они какие?
— Самое для нас важное — сотни спасённых жизней. Бывало такое, что мы думали, что ребёнка не станет, но свершалось чудо. Чудо первое — это люди оказали помощь, а второе — ребёнок остался жив. Конечно, бывали и другие ситуации.
— Что было самое сложное в эти годы, а что наоборот вдохновляло?
— Самое сложное бывает, когда пропускаешь через себя негативные явления. Очень важно своевременно оказать помощь, а самое дорогое для нас — это доверие людей. Наша общественная организация является единственной в Северной Осетии, где есть бухгалтерия, проводится аудиторская проверка. Мы несём ответственность за каждый рубль и открыты для всех. Что касаемо вдохновения, то мы получаем очень большое удовольствие с ребятами от наших акций и мероприятий. Получаем невероятные эмоции, когда за каких-то полчаса могут закрыть сбор ребёнку. Это очень серьёзные вещи. Нами больше движет, наверное, не вдохновение, а служение, скорее всего. Кто-то из нас внутри давно уже в монастыре, потому что чего только не увидел. Мы по-другому смотрим на жизнь и материальные ценности, когда из-за каких-то бумажек может умереть человек. Но, благодаря нашим гражданам, за всё это время ни один из наших подопечных не остался без помощи.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 1012

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»