Северная Осетия – многонациональна и многоконфессиональна. Толерантность, возведённая в ранг политической жизни общества, является надёжным гарантом стабильности и мирного существования представителей разных национальностей, проживающих в республике.
О национально-культурных обществах, о Доме дружбы и основных направлениях деятельности «Терские ведомости» пообщались с министром по вопросам национальных отношений РСО-Алания Асланом Цуциевым.
– Аслан Аркадьевич, сколько всего национальностей в республике?
– У нас около 100 национальностей и, естественно, в своё время данный факт способствовал созданию порядка 32-х национально-культурных обществ, которые гармонично развиваются в общем движении вперёд.
– Представители некоторых национально-культурных обществ, у которых нет дополнительных помещений, проявляют обеспокоенность в связи с закрытием Дома дружбы. С чем это связано?
– Что касается Дома дружбы, где для большинства национально-культурных обществ есть свои помещения, то в настоящее время идёт процесс смены юридического статуса с казённого учреждения на ГБУ (Государственное бюджетное учреждение), новый устав которого даёт возможности для более широкого поля деятельности всех обществ. Речь, в частности, об участии в грантах, увеличении числа проводимых мероприятий и т.д. Ждать осталось недолго, тем не менее в Доме дружбы проводится определённая работа.
– У каждого министерства и ведомства, помимо основной деятельности, зачастую в силу разных обстоятельств появляются несвойственные по профилю задачи. Приходится ли Вам тоже решать подобные вопросы?
– К сожалению, наше неспокойное время вносит свои коррективы. Мы вынуждены отслеживать такие потенциально опасные явления, как экстремизм, пропаганда националистических взглядов и т.д. Особо следим за недопущением религиозных ущемлений.
– Вы затронули вопрос веры. Скажите, пожалуйста, несколько слов о свободе вероисповедания.
– Для всех религий, которые исповедуют жители республики, есть все возможности для отправления культов. Функционируют церкви, мечети, синагоги, польский костёл, молитвенные дома. Никто не ущемлён в своих правах.
– Что для Вас является первостепенной задачей в работе?
– Мне, как коренному жителю республики и руководителю министерства, больно видеть, как идёт отток населения из республики. Вот, например, из Моздока уезжают как русские, так и осетины. Люди чаще всего уезжают безвозвратно. Наверное, этому есть причины, главным образом экономического характера. Вот это задача, которая является проблемной по сути и её решение требует концентрации усилий всех заинтересованных министерств и ведомств.
О путях выхода из создавшейся ситуации шла речь и на встрече Главы республики Вячеслава Битарова с активом национально-культурного общества «Русь» в середине января этого года.
– Как по итогам встречи будет решаться эта проблема?
– Поднимались вопросы социальной устроенности русского населения как основного носителя общепринятого языка, как гаранта надёжной хозяйственно-экономической деятельности, средоточия культуры, искусства и литературы. Безработица, низкий уровень жизни, отсутствие русских во властных структурах, проблема земли и т.д. – все эти вопросы нуждаются в решении. Эти болевые точки общие для русского и казачьего населения республики. И совершенно правильно подметил глава республики: «Если уезжает осетин, то у него есть куда вернуться, а русский уезжает насовсем».
Что касается выдвижения русских во властные структуры, то самому обществу «Русь» надо активнее работать по представлению кандидатур.
–Можете поделиться своими планами на текущий год?
– Нами заключено соглашение о сотрудничестве с шестью субъектами СКФО, в частности, со Ставропольским краем, о поддержке казачества. В этом году мы также будем отмечать 25-летие движения «Наша Осетия».
Будем развивать взаимодействие с осетинскими диаспорами ближнего и дальнего зарубежья. Мы обязательно должны принять в 2017 году республиканскую программу «Национально-культурное развитие осетинского народа», которая будет включать и подпрограмму по сохранению и развитию осетинского языка.
Одним словом, предстоит сделать многое, наши специалисты работают, так что мы полны уверенности в том, что все вместе и дальше будем укреплять дружбу между народами Северной Осетии.
– Благодарю Вас за беседу и желаю успеха!
Высказать свою точку зрения мы предложили заместителю министра Владимиру Писаренко.
– Владимир Петрович, что, на Ваш взгляд, является основной проблемой для казачества?
– Отсутствие финансирования на федеральном уровне. Республиканская власть помогает по мере возможности. В этом году в бюджет республики заложены средства для развития деятельности казачьих структур.
К сожалению, происходит отток казачьего населения из Северной Осетии. Действенным средством решения данного вопроса, как я полагаю, является выделение земельных участков казакам, как было издавна, чтобы люди знали, что у них есть земля и есть будущее.
Позитивным примером в этом плане послужило Ардонское казачье общество, где положительно был решён вопрос выделения земельных участков казакам.
– Не могу не спросить о Доме дружбы. Когда же он начнёт полноценно функционировать?
– Все юридические процедуры, связанные с Домом дружбы, были начаты главным образом для улучшения деятельности национально-культурных обществ. Возможности Дома будут расширяться, так что примерно через месяц он начнёт активную работу.
А что говорят о себе сами национально-культурные общества? Мы встретились с руководителями некоторых диаспор республики.
Юрий Асланиди,
Греческое общество «Прометей»:
– Мы первое греческое общество в СССР, нам 28 лет, однако греки живут в Северной Осетии более двух веков. Нас здесь порядка 3000 человек. Это наша Родина, которую мы очень любим и дорожим ею.
В 90-е годы прошлого века 200 человек уехали в Грецию, но они до сих пор поддерживают с нами связь.
У нас много смешанных браков. Среди нас есть учителя, врачи, профессора, которые живут интересами республики. Мы отмечаем как общегосударственные, так и национальные праздники.
Марк Петрушанский,
Еврейское общество «Шолом»:
– Самая главная наша задача – создать музей памяти жертв Холокоста. Упор мы делаем на Россию, Северный Кавказ и Осетию. Четыре тысячи евреев было убито в Моздоке. 56% евреев было убито на Северном Кавказе. Бабий Яр в Киеве и Змиёвская балка в Ростове-на-Дону – места массовой гибели евреев.
У нас есть своя синагога, воскресная школа для изучения языка, традиций и культуры. У нас самый большой процент смешанных семей.
Мурат Гюльмамедов,
СОРО «Всероссийского Азербайджанского конгресса»:
– В республике более 10 тысяч азербайджанцев, из них примерно 4-5 тысяч зарегистрированных членов общества, в активе – 80-90 человек.
В своей работе мы придерживаемся принципов интернационализма. Оказываем помощь больным людям любой национальности. Есть много смешанных браков. С 1954 года здесь живёт Суллидин Касумов, который пишет стихи на осетинском языке, одно стихотворение он посвятил Владикавказу. У него супруга Фидарова. Нам очень помогает наш почётный президент конгресса Шахин Мамедов. Мы от всего сердца благодарим его. Одним из важнейших запланированных мероприятий является проведение реставрационных работ у памятника «Братьям азербайджанцам» в посёлке Рассвет.
Роберт Айзвет,
Немецкая культурная автономия:
– В настоящее время в составе организации насчитывается 63 человека. При обществе работают молодёжная секция, женсовет и клуб сеньоров – пожилых членов организации. Действует детский и взрослый хор, исполняющий песни на разных языках народов республики.
Работают два кружка по изучению немецкого языка. В конце августа немцы вспоминают трагическую дату своей истории – годы депортации. Цель НКО немцев Северной Осетии: чтобы молодое поколение были достойными гражданами РФ.
Роберт Цинделиани,
Грузинское НКО «Эртоба»:
– В республике грузин больше 10 тысяч, они принимают активное участие в её жизни. Мы веками жили и живём бок о бок с осетинами: У нас, наверное, самый большой процент смешанных браков не только по диаспоре, но вообще по отношению к нации. Мы изучаем свой язык, традиции, уклад. Одна из главных задач нашего НКО – организация работ по восстановлению церкви Святой Нино.
Важными считаем также наши действия по предупреждению и противодействию экстремизма.
Васим Хафизов,
Башкирское НКО им. С. Юлаева:
– Лиц башкирской национальности в республике 300 человек, из них 35 составляют актив. Мы отмечаем все праздники – как государственные, так и национальные. Самыми важными для нас являются день Башкортостана и вечер памяти С. Юлаева.
Юрий Галимов,
Татарское НКО им. Г. Тукая:
– Нас, татар, в Осетии 2034 зарегистрированных человека, актив общества составляют 68 человек. Мы изучаем свой язык, сохраняем традиции, проводим совместные мероприятия с другими НКО, в частности, с башкирским. Очень много у нас смешанных браков. Среди татар есть преподаватели средней и высшей школы, инженеры и т.д.
Из предстоящих в 2017 году мероприятий для нас особенно важны, не считая общероссийских, День республики Татарстан и вечер памяти Губайдуллы Тукая.
Михаил Юханов,
Ассирийское НКО «Ниневия»:
– В республике ассирийцев 200 человек, актив составляют 30 человек.
Мы будем отмечать 25-летие «Нашей Осетии». Нами получено согласие топонимической комиссии по увековечению имени Героя Советского Союза Ладо Давыдова, с установлением памятника во дворе школы №6.
Также будем проводить мероприятия в селе Армия Краснодарского края, где будет принимать участие наш спортивно-физкультурный ансамбль «Хубба» (любовь и добро).
Как видно, почти все НКО РСО-Алания, каждое в меру своих сил и способностей, стараются не отстать от ритма сегодняшнего дня и вносить свой вклад в сокровищницу общегосударственной и национальной культур.
Сергей ЦХУРБАЕВ