Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Азери» в Осетии

«Азербайджанское национально-культурное общество «Азери» имени Гейдара Алиева» создано 12 августа 1990 г.

Азербайджанцы начали селиться в крепости Владикавказ через несколько лет после её основания. В середине XIX века, прогуливаясь вдоль текстильных и кондитерских магазинов, лавок и пекарен, особняков и торговых рядов, протянувшихся по улицам Евдокимовская (Горького), Базарная (Джанаева), Марьинская (Маркуса), Лекарская (Гостиева), Грозненская (Куйбышева), на Александровском проспекте (пр. Мира) Владикавказа, как его ещё называли на тюркский манер – Капкая, можно было услышать азербайджанскую речь из уст тебризских и карабахских переселенцев.

 

Они возили в эти края с Востока изысканные ткани, роскошные ковры и украшения, восточные сладости и пряности, фрукты и другие товары. Многие оставались здесь навсегда, привлечённые благоприятными условиями, торговали, строили мануфактуры, отели, налаживали транспортное сообщение с соседними регионами, нередко заключали смешанные браки с местными жителями. Климатические условия и природа напоминали азербайджанцам красоты родного края.

Старожилы Владикавказа до сих пор с радостью в глазах рассказывают про азербайджанского купца Али, торговавшего сладостями и пряностями и его говорящего попугая, непрестанно зазывавшего покупателей.

По сей день сохранились в столице Северной Осетии дома Гаджиевых — на углу улиц Дворянской (Ленина) и Грозненской (Куйбышева), и братьев Алиевых — на улице Марьинской (Маркуса), где до 30-х годов ХХ века находились роскошные магазины, а позднее располагался магазин «1000 мелочей». В великолепном многоэтажном кирпичном доме азербайджанского купца Ирза Захрабекова располагался известный на весь Кавказ мануфактурный магазин. В наши дни в нём находится кафе «Доменика». Кстати, внук и правнуки Захрабекова до сих пор живут в жилой части этого здания.

В центре Владикавказа на углу Александровского проспекта и улицы Грозненской (пр. Мира — ул. Куйбышева) Амир Алиев построил великолепное здание гостиницы «Париж». На первом этаже этого здания была первая в городе транспортная компания, отправлявшая пассажирские экипажи по маршруту «Владикавказ–Тифлис». Невозможно было послать письмо или посылку без помощи Нисы-ханум Алиевой, имевшей монополию на почтовые перевозки между этими городами. Сейчас в этом здании — Институт повышения квалификации работников образования и Дом книги.

В 1913 году азербайджанский предприниматель Ага Гулиев построил в с. Тулатово (ныне г. Беслан) небольшой крахмальный завод, а уже через двадцать лет на его основе возник самый большой в Европе Бесланский маисовый комбинат.

Выходцы из Карабаха — Ирза, Лятиф, Фархад, Азиз и Азим Мурадовы владели во Владикавказе кирпичным заводом, магазинами, складами, построили мельницу на ул. Надтеречной (Коцоева) и особняк на ул. Воздвиженской (Августовских событий), владели огромным фруктовым садом на ул. Атаманской (Шмулевича), часть которого обустроили и передали азербайджанской общине под кладбище (Иноверческое кладбище).

На улице Атаманской на месте роскошного особняка, магазина, кондитерской, прачечной и большого фруктового сада, принадлежавших братьям Салману, Махмуду и Юсупу Шукуровым, в настоящее время раскинулся футбольный стадион «Спартак» и Дворец спорта «Труд».

В здании на углу улиц Дворянской (Ленина) и Воронцовской (Бутырина) в наши дни расположилась общественная приёмная МВД, а когда-то в этом особняке, принадлежавшем полковнику царской армии Ирзабеку Ахундову, в разные годы проживали генерал Самедбек Мехмандаров, носивший неофициальный титул «отца русской артиллерии», и композитор Узеир Гаджибеков, автор первой в исламском мире оперы «Аршин мал алан», впоследствии народный артист СССР, один из основоположников современного профессионального музыкального искусства, автор гимна Азербайджана.

Многим горожанам знакома романтическая история семейной жизни крупного российского мецената, бакинского нефтепромышленника Муртузы Мухтарова и Елизаветы (Лизы), дочери генерала Хамби Туганова, ставшая причиной появления в 1908 году на левом берегу реки Терек в городе Владикавказе великолепного памятника архитектуры — «Джума-мечеть Мухтарова» (Суннитская мечеть). Здание мечети представляет собой уменьшенную копию Каирской мечети, спроектированное по поручению М. Мухтарова известным архитектором И. Плошко. Газета «Терские ведомости» писала, что уполномоченные от Суннитского мечетского прихода г. Владикавказа генерал-лейтенант Инал Кусов и полковник Идрис Шанаев выразили строителю мечети в г. Владикавказе бакинскому купцу Муртуза-ага Мухтарову от имени всех мусульман Владикавказа искреннюю благодарность.

Ещё одним символом Владикавказа, имеющим почти двухвековую историю, является здание Шиитской мечети, которое в 60-е годы ХХ века было переоборудовано в Планетарий. А до 1929 года мечеть была духовным центром азербайджанской и персидской общин Владикавказа. При мечети функционировало единственное в своём роде на территории Северного Кавказа учебное заведение — «Новометодное училище «Новруз». Здесь же красочно проходили национальные праздники.

Азербайджанцев в Северной Осетии до середины начала ХХ века насчитывалось более 20 тысяч человек. Функционировали национальные школы, одна из которых под руководством Шукура Шукурова вплоть до 1935 г. давала азербайджанским детям образование на родном языке. В конце 30-х годов ХХ века начался отток азербайджанцев на историческую Родину. Большая часть владикавказских азербайджанцев, имевших персидское (иранское) подданство, уехала в южный иранский Азербайджан. Было закрыто Персидское консульство, функционировавшее с 1890 г. на углу улиц Евдокимовской (М. Горького, дом №28) и Лекарской (Гостиева).

С началом Великой Отечественной войны азербайджанцы вместе с другими народами встали на защиту общей Родины. Стойко сражаясь, в том числе и на территории Северной Осетии, прошли славный боевой путь от берегов Терека до стен Берлина.

402-я Азербайджанская стрелковая дивизия освобождала от немецких войск Моздокский район, после чего в составе дивизии осталось меньше половины штатного личного состава. 223-я Азербайджанская стрелковая дивизия до марта 1943 г. участвовала в Моздок-Ставропольской наступательной операции. 416-я Азербайджанская стрелковая дивизия с июня 1942 г. участвовала в боях за Северный Кавказ. Части 416-й дивизии освобождали Моздок. Так, в ноябре 1942 г. в боях за Моздок младший лейтенант Идрис Сулейманов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В Осетии помнят о подвиге азербайджанских солдат, проливших свою кровь и отдавших свои жизни на территории республики, и бережно хранят помять о них. Ежегодно к могилам и монументам на места захоронений воинов приходят внуки и правнуки.

И как символ нерушимой дружбы между Осетией и Азербайджаном – памятник воинам-азербайджанцам — героям Великой Отечественной войны, открытый 28 мая 2000 г. в с. Рассвет Ардонского района. Примечательно, что многое для того, чтобы открытие этого памятника стало реальностью, сделал житель с. Рассвет — осетин Лазарь Хутинаев.

Стоит отметить, что гильза, сохранившаяся до наших дней в с. Рассвет, где воевала в 1943 г. Азербайджанская дивизия, вице-премьером РСО-Алания Сергеем Таболовым была передана Чрезвычайному и полномочному послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюль-оглы в дни его визита в г. Владикавказ на 20-летний юбилей общества «Азери». «Спасибо народу республики, который создаёт возможность моим соотечественникам для нормального проживания на благодатной земле Осетии», — с благодарностью сказал посол. В год 70-летия освобождения республики от фашистов в районе с. Весёлое Моздокского района поисковики нашли братскую могилу восьмерых азербайджанцев. На ней также был сооружён памятник. (Продолжение следует).

Андрей ДОНЧЕНКО

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Андрей ДОНЧЕНКО
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 934

Теги:

Андрей ДОНЧЕНКОАдминистратор

Другие объявления Андрей ДОНЧЕНКО

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»