Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Азери» в Осетии

«Азербайджанское национально-культурное общество «Азери» имени Гейдара Алиева» создано 12 августа 1990 г.

Азербайджанцы начали селиться в крепости Владикавказ через несколько лет после её основания. В середине XIX века, прогуливаясь вдоль текстильных и кондитерских магазинов, лавок и пекарен, особняков и торговых рядов, протянувшихся по улицам Евдокимовская (Горького), Базарная (Джанаева), Марьинская (Маркуса), Лекарская (Гостиева), Грозненская (Куйбышева), на Александровском проспекте (пр. Мира) Владикавказа, как его ещё называли на тюркский манер – Капкая, можно было услышать азербайджанскую речь из уст тебризских и карабахских переселенцев.

 

Они возили в эти края с Востока изысканные ткани, роскошные ковры и украшения, восточные сладости и пряности, фрукты и другие товары. Многие оставались здесь навсегда, привлечённые благоприятными условиями, торговали, строили мануфактуры, отели, налаживали транспортное сообщение с соседними регионами, нередко заключали смешанные браки с местными жителями. Климатические условия и природа напоминали азербайджанцам красоты родного края.

Старожилы Владикавказа до сих пор с радостью в глазах рассказывают про азербайджанского купца Али, торговавшего сладостями и пряностями и его говорящего попугая, непрестанно зазывавшего покупателей.

По сей день сохранились в столице Северной Осетии дома Гаджиевых — на углу улиц Дворянской (Ленина) и Грозненской (Куйбышева), и братьев Алиевых — на улице Марьинской (Маркуса), где до 30-х годов ХХ века находились роскошные магазины, а позднее располагался магазин «1000 мелочей». В великолепном многоэтажном кирпичном доме азербайджанского купца Ирза Захрабекова располагался известный на весь Кавказ мануфактурный магазин. В наши дни в нём находится кафе «Доменика». Кстати, внук и правнуки Захрабекова до сих пор живут в жилой части этого здания.

В центре Владикавказа на углу Александровского проспекта и улицы Грозненской (пр. Мира — ул. Куйбышева) Амир Алиев построил великолепное здание гостиницы «Париж». На первом этаже этого здания была первая в городе транспортная компания, отправлявшая пассажирские экипажи по маршруту «Владикавказ–Тифлис». Невозможно было послать письмо или посылку без помощи Нисы-ханум Алиевой, имевшей монополию на почтовые перевозки между этими городами. Сейчас в этом здании — Институт повышения квалификации работников образования и Дом книги.

В 1913 году азербайджанский предприниматель Ага Гулиев построил в с. Тулатово (ныне г. Беслан) небольшой крахмальный завод, а уже через двадцать лет на его основе возник самый большой в Европе Бесланский маисовый комбинат.

Выходцы из Карабаха — Ирза, Лятиф, Фархад, Азиз и Азим Мурадовы владели во Владикавказе кирпичным заводом, магазинами, складами, построили мельницу на ул. Надтеречной (Коцоева) и особняк на ул. Воздвиженской (Августовских событий), владели огромным фруктовым садом на ул. Атаманской (Шмулевича), часть которого обустроили и передали азербайджанской общине под кладбище (Иноверческое кладбище).

На улице Атаманской на месте роскошного особняка, магазина, кондитерской, прачечной и большого фруктового сада, принадлежавших братьям Салману, Махмуду и Юсупу Шукуровым, в настоящее время раскинулся футбольный стадион «Спартак» и Дворец спорта «Труд».

В здании на углу улиц Дворянской (Ленина) и Воронцовской (Бутырина) в наши дни расположилась общественная приёмная МВД, а когда-то в этом особняке, принадлежавшем полковнику царской армии Ирзабеку Ахундову, в разные годы проживали генерал Самедбек Мехмандаров, носивший неофициальный титул «отца русской артиллерии», и композитор Узеир Гаджибеков, автор первой в исламском мире оперы «Аршин мал алан», впоследствии народный артист СССР, один из основоположников современного профессионального музыкального искусства, автор гимна Азербайджана.

Многим горожанам знакома романтическая история семейной жизни крупного российского мецената, бакинского нефтепромышленника Муртузы Мухтарова и Елизаветы (Лизы), дочери генерала Хамби Туганова, ставшая причиной появления в 1908 году на левом берегу реки Терек в городе Владикавказе великолепного памятника архитектуры — «Джума-мечеть Мухтарова» (Суннитская мечеть). Здание мечети представляет собой уменьшенную копию Каирской мечети, спроектированное по поручению М. Мухтарова известным архитектором И. Плошко. Газета «Терские ведомости» писала, что уполномоченные от Суннитского мечетского прихода г. Владикавказа генерал-лейтенант Инал Кусов и полковник Идрис Шанаев выразили строителю мечети в г. Владикавказе бакинскому купцу Муртуза-ага Мухтарову от имени всех мусульман Владикавказа искреннюю благодарность.

Ещё одним символом Владикавказа, имеющим почти двухвековую историю, является здание Шиитской мечети, которое в 60-е годы ХХ века было переоборудовано в Планетарий. А до 1929 года мечеть была духовным центром азербайджанской и персидской общин Владикавказа. При мечети функционировало единственное в своём роде на территории Северного Кавказа учебное заведение — «Новометодное училище «Новруз». Здесь же красочно проходили национальные праздники.

Азербайджанцев в Северной Осетии до середины начала ХХ века насчитывалось более 20 тысяч человек. Функционировали национальные школы, одна из которых под руководством Шукура Шукурова вплоть до 1935 г. давала азербайджанским детям образование на родном языке. В конце 30-х годов ХХ века начался отток азербайджанцев на историческую Родину. Большая часть владикавказских азербайджанцев, имевших персидское (иранское) подданство, уехала в южный иранский Азербайджан. Было закрыто Персидское консульство, функционировавшее с 1890 г. на углу улиц Евдокимовской (М. Горького, дом №28) и Лекарской (Гостиева).

С началом Великой Отечественной войны азербайджанцы вместе с другими народами встали на защиту общей Родины. Стойко сражаясь, в том числе и на территории Северной Осетии, прошли славный боевой путь от берегов Терека до стен Берлина.

402-я Азербайджанская стрелковая дивизия освобождала от немецких войск Моздокский район, после чего в составе дивизии осталось меньше половины штатного личного состава. 223-я Азербайджанская стрелковая дивизия до марта 1943 г. участвовала в Моздок-Ставропольской наступательной операции. 416-я Азербайджанская стрелковая дивизия с июня 1942 г. участвовала в боях за Северный Кавказ. Части 416-й дивизии освобождали Моздок. Так, в ноябре 1942 г. в боях за Моздок младший лейтенант Идрис Сулейманов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В Осетии помнят о подвиге азербайджанских солдат, проливших свою кровь и отдавших свои жизни на территории республики, и бережно хранят помять о них. Ежегодно к могилам и монументам на места захоронений воинов приходят внуки и правнуки.

И как символ нерушимой дружбы между Осетией и Азербайджаном – памятник воинам-азербайджанцам — героям Великой Отечественной войны, открытый 28 мая 2000 г. в с. Рассвет Ардонского района. Примечательно, что многое для того, чтобы открытие этого памятника стало реальностью, сделал житель с. Рассвет — осетин Лазарь Хутинаев.

Стоит отметить, что гильза, сохранившаяся до наших дней в с. Рассвет, где воевала в 1943 г. Азербайджанская дивизия, вице-премьером РСО-Алания Сергеем Таболовым была передана Чрезвычайному и полномочному послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюль-оглы в дни его визита в г. Владикавказ на 20-летний юбилей общества «Азери». «Спасибо народу республики, который создаёт возможность моим соотечественникам для нормального проживания на благодатной земле Осетии», — с благодарностью сказал посол. В год 70-летия освобождения республики от фашистов в районе с. Весёлое Моздокского района поисковики нашли братскую могилу восьмерых азербайджанцев. На ней также был сооружён памятник.

К великому сожалению, ветераны Великой Отечественной войны покидают нас. В 2015 г. День Победы во Владикавказе мы встречали без Раисы Мамедовны Мамиевой, капитана Красной Армии, штурмовавшей Берлин, а затем в мирное время долгие годы продолжавшей спасать людские жизни в качестве врача. Она была награждена медалью «Во славу Осетии». Её супруг — Владимир Темираев, также участник Великой Отечественной войны. Вместе они прошли через многие трудности. Кстати, на войне Р. Мамиевой, добровольно ушедшей на фронт сразу после окончания Владикавказского медицинского института, судьба преподнесла удивительный подарок: пройдя путь из владикавказских военных госпиталей до Германии, она в Кюстрине встретилась с братом-танкистом!

В 2016 г. не стало старейшины общества «Азери» Тимура Мусаевича Ядигарова — кавалера ордена Славы и Отечественной войны I степени. Он начал войну в первый же её день в Львовской области и только в 1947 г. вернулся на Родину из Берлина, где служил в советской воинской администрации. Окончив мединститут, он полвека проработал в сфере здравоохранения — заведующим аптекой на Китайской площади во Владикавказе. Т.М. Ядигаров имел самое прямое отношение к созданию общества «Азери», вместе с Гусейном Мамиевым они создавали сообщество азербайджанцев в Осетии.

Г.М. Мамиев более 20 лет проработал директором ресторана «Казбек», никогда не отказывал в помощи простым людям и заслуженно пользовался непререкаемым авторитетом. Неслучайно, что именно Гусейн Мамедович. 12 августа 1990 г. был избран первым председателем общества «Азери», а в тяжёлые 90-е годы, годы межнациональных конфликтов, как мог заботился о сохранении национальных традиций, языка и веры азербайджанцев.

Общество было создано для объединения около трёх тысяч этнических азербайджанцев, проживающих на территории республики — с целью изучения истории, культуры, традиций, языка, коллективного проведения досуга, более тесного контакта с народами, проживающими в Северной Осетии.

Продолжателем дела Гусейна Мамиева стал Алекбер Мурсалович Кулиев — старший советник юстиции, заслуженный юрист РСО-Алания, почётный работник прокуратуры Российской Федерации, в 2002–2004 гг. — первый заместитель прокурора РСО-Алания. По сей день Алекбер Мурсалович охотно делится своим богатым опытом и вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодёжи и развитие гражданского общества в Осетии.

В 1993–2002 гг. общество «Азери» возглавлял Андрей Андреевич (Ага-Гуссейн Асадулла-оглы) Фараджев — заслуженный работник здравоохранения РСО-Алания, депутат Владикавказского городского Совета народных депутатов, начальник управления при Совете Министров СОАССР, кавалер медали «Во славу Осетии». На 1-м Всемирном съезде азербайджанцев в г. Баку его избрали членом центрального совета «Всероссийского азербайджанского конгресса».

В 2002–2010 гг. председателем общества был известный в республике предприниматель Вагиф Хасанович Алиев, внёсший большой вклад в развитие межнациональных отношений в Северной Осетии.

В 2010–2015 гг. обществом руководил Шахин Нураддин оглы Мамедов — полковник Российской Армии в отставке, предприниматель. Президент РФ Владимир Путин наградил его орденом Мужества и медалью «За заслуги перед Отечеством».

Большую роль в становлении, развитии и укреплении азербайджанской общины в Северной Осетии сыграл Исай Садраддинович Исаев — старший советник юстиции в отставке, заслуженный юрист РСО-Алания, почётный работник Генеральной прокуратуры России, ветеран Генеральной прокуратуры, награждённый медалью «Во славу Осетии».

Много усердия было и от простых граждан, которые своим трудолюбием, отзывчивостью и твёрдой гражданской позицией служили примером для представителей разных народов. Например, Мехти Алиев, чьи предки были выходцами из Южного Азербайджана, родился в Осетии в 1905 г., участвовал в установлении советской власти на Тереке, работал вместе с Кировым и Орджоникидзе, был секретарём владикавказской комсомольской ячейки, в середине 30-х годов ХХ века работал директором клуба национальных меньшинств и швейной фабрики, в годы Великой Отечественной войны с боями дошёл до Берлина.

Семья Мешеди Керимбекова дала республике кадрового военного Микяила; заслуженного работника промышленности РСО-Алания Рашида, 40 лет проработавшего на заводе «Электроцинк»; кавалера ордена «Знак Почёта» Мешади-Кейба, шесть раз избиравшуюся депутатом городского Совета народных депутатов.

Велик трудовой стаж на том же заводе династии Зейналовых — Бахман и Исрафил, а Микаил за ударный труд стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Здесь же многие годы трудится Данизхан Дадашев. Ответственные должности представители азербайджанского народа занимали в правоохранительных органах. Например, Анас Бахышев — начальник Угрозыска МВД РСО-Алания. О здоровье людей заботятся врачи Ханоглан Мурадов, Чингиз Гасанзаде. Всех не перечислить...

Общество регулярно оказывает финансовую помощь беженцам и вынужденным переселенцам, многодетным семьям, лицам преклонного возраста, творческим и спортивным коллективам. В 1992 году во время межнационального конфликта, разгоревшегося вокруг Пригородного района Северной Осетии, погиб член общества «Азери» Низами Мехтиев. Он был похоронен с воинскими почестями вместе с другими защитниками Осетии на Аллее Славы в г. Владикавказе. Председатель «Азери» Г.М. Мамиев в разгар конфликта из личных средств обеспечивал бесплатным питанием защитников республики, доставляя им пищу и одежду, а азербайджанские семьи Тагиевых, Мамиевых, Алиевых перечислили в республиканский фонд ликвидации последствий конфликта 300 тысяч рублей из личных сбережений.

Активную гражданскую позицию заняли местные азербайджанцы в ходе грузино-югоосетинских конфликтов 1991–1992 и 2008 гг., записываясь в ополченцы и оказывая посильную помощь беженцам, вынужденным переселенцам, а также участвуя в восстановлении разрушенной экономической и социальной инфраструктуры Южной Осетии.

Представители «Азери» неразрывно связаны общей судьбой со всей Осетией, они никогда не остаются в стороне и активно участвуют во всех общественных процессах, происходящих в республике. Проводят торжественные мероприятия, спортивные турниры и музыкальные конкурсы, национальные и религиозные праздники, оказывают помощь детским домам республики. Члены общества были делегатами на Съездах осетинского народа и Всероссийского азербайджанского конгресса, на конференциях различных общественных, религиозных, молодёжных и женских организаций. Актив общества организовывал в Северной Осетии «Дни Азербайджана в России», встречи руководства республики с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюль-оглы, духовным руководителем мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. В Северной Осетии было создано региональное отделение Азербайджанской молодёжной организации России (АМОР), которая занимается развитием и популяризацией культурно-национальных ценностей Азербайджана. Первым руководителем которого стала  Фатима Мамиева.

Конечно, работу национально-культурного центра «Азери» трудно представить без активной помощи членов общества. Много для духовного воспитания молодёжи делают старшие — Мехти Реджебов, Светлана Алиева, Муртуза Гюльмамедов, Хейранса Мамиева, братья Тагиевы и т.д.

Очень много для нашего общества делает Ильяс Мухтаров — коренной владикавказец. Ещё в 1905 г. его прадед Мухтар, мастер-кожевенник — из азербайджанского г. Шуша переселился в г. Владикавказ. Здесь родились мать и отец Ильяса. Или взять водителя Гулу Алиева, который родился и живёт на земле Осетии 74 года. Он объездил весь Кавказ, а живёт в посёлке Заводском. За открытость, готовность всегда прийти на помощь соседи по ул. Луначарского ему отвечают любовью и уважением.

Представители азербайджанской общины Северной Осетии всячески поддерживают контакты с исторической Родиной, стремятся внести свой вклад в развитие отношений регионов России с Азербайджаном, и сами трудятся во благо республики, живут рука об руку с другими народами. Их труд во благо Северной Осетии всегда получает достойную оценку.

В обществе образованы секции: межнациональных культурных связей, молодёжная, женская, культмассовая, открыта воскресная школа преподавания азербайджанского языка. В 2005 г. создан азербайджанский национальный музыкально-танцевальный ансамбль, который стал непременным участником всех крупных культурно-массовых мероприятий республики.

Жизнью азербайджанского общества «Азери» в Северной Осетии постоянно интересуется руководство Азербайджана, а Президент Ильхам Алиев в своих обращениях к азербайджанцам в России в числе главных задач всегда отмечает необходимость всяческого укрепления дружеских взаимоотношений.

Сегодня в Баку, других городах и районах проживают более тысячи осетинских семей. «Это, может быть, и немало для нашего времени, — говорит Низами Туаев, один из ведущих инженеров-путейцев Азербайджанской железной дороги, заслуженный тренер Азербайджана по шашкам. — Все радости и непростые испытания, выпавшие на долю азербайджанского народа, мы разделяем вместе».

В феврале 2015 г. председателем «Азери» был избран Натиг Сабир-оглы Исмаилов. А уже 30 сентября 2015 г. во Владикавказе на высоком уровне отметили 25-летний юбилей «Азери». По этому случаю прошло торжественное мероприятие в Русском Академическом театре им. Евгения Вахтангова, в котором приняли участие руководители РСО-Алания, движения «Наша Осетия», представители национально-культурных обществ, председатели Азербайджанского национального конгресса Кабардино-Балкарской Республики и Ингушетии. Глава РСО-Алания Тамерлан Агузаров прислал приветствие, в котором выразил свою благодарность азербайджанской общине за многолетнее сотрудничество и укрепление межнациональных отношений в Северной Осетии, развитие связей между народами России и Азербайджана. Также представителей азербайджанского народа с 25-летием общества от имени Парламента поздравил первый зампредседателя Станислав Кесаев,  руководители министерств и ведомств, общественных организаций.

Среди старшего, среднего и молодого поколения есть достаточно примеров того, что азербайджанцы в Северной Осетии наравне с представителями других народов живут и трудятся в добре и взаимопонимании, сохраняя при этом свои национальные традиции и обычаи.

Андрей ДОНЧЕНКО

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Андрей ДОНЧЕНКО
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 3265

Теги:

Андрей ДОНЧЕНКОАдминистратор

Другие объявления Андрей ДОНЧЕНКО

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»