Выпуск в Северной Осетии животных, которых готовят в рамках госпрограммы реинтродукции, поддержали учёные-зоологи, представители органов власти, международные специалисты по кошачьим и общественные экологические организации. Ещё один леопард будет доставлен в Кавказский заповедник (Краснодарский край), где в 2016 году уже состоялся успешный выпуск первых питомцев Сочинского центра.
«Выпуск животных в Северной Осетии обеспечивает возможность размножения леопардов и их встречи с дикими особями, которые всё ещё заходят на территорию республики. Кроме того, по данным локаций спутникового ошейника, которым оснащается каждый выпускаемый в природу леопард, удастся изучить маршруты животных в дикой природе», — рассказывает директор ИПЭЭ РАН, академик Вячеслав Рожнов.
Таким образом, Проект ИПЭЭ РАН и компании РусГидро по результатам работы команды учёных-зоологов, гидроэнергетиков и волонтёров достиг первой цели и обеспечил всестороннюю подготовку региона к восстановлению переднеазиатского леопарда. Северная Осетия стала первым регионом, осуществившим масштабную подготовку и официально одобренным в качестве новой зоны выпуска переднеазиатских леопардов для восстановления популяции на Северном Кавказе.
«Создание дополнительной зоны выпуска барсов, кроме Кавказского заповедника, важно для успешной реализации всей программы восстановления. Это обеспечивает возможность распространения выпущенных животных на всём Кавказе, — отмечает координатор Проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро Артур Алибеков. — При этом процесс подготовки Осетии в рамках совместного проекта с РусГидро, включающий научные исследования, биотехнические мероприятия, превентивное создание системы мониторинга и активную социальную работу, представляет собой уникальный опыт, учитывающий лучшие мировые практики, который необходимо тиражировать и в других регионах».
Животные будут доставлены в Северную Осетию в течение двух недель. Питомцы Сочинского центра готовились к жизни в дикой природе около двух лет. Совсем недавно они успешно сдали «выпускные» экзамены на предмет самостоятельной охоты, подтвердили страх перед человеком и отсутствие соблазнов охоты на домашний скот.
«Возвращение леопарда — главного хищника Кавказа — благоприятно скажется на состоянии горных экосистем и возьмёт под контроль численность других хищников, распространившихся в его отсутствие. При этом леопард более осторожный, аккуратный и скрытный хищник по сравнению с волком или шакалом», — рассказывает старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова.
К реализации проекта по восстановлению природной популяции переднеазиатского леопарда специалисты ИПЭЭ РАН приступили в 2016 году. Инициатором и спонсором проекта по подготовке Осетии выступила компания РусГидро. Во многом благодаря участию гидроэнергетиков учёные-зоологи начали рассматривать республику, как потенциальное место для выпуска леопардов. Ранее на гидроэлектростанциях Северо-Осетинского филиала РусГидро, Гизельдонской и Головной Зарамагской ГЭС трижды фиксировали появление дикого леопарда. Также заходы леопардов в республику документально подтверждает пограничная служба.
В сентябре 2017 года учёные ИПЭЭ РАН при участии сотрудников Института экологии горных территорий РАН, Северо-Осетинского заповедника и Национального парка «Алания» приступили к полевым исследованиям Северной Осетии на предмет подбора мест для выпуска леопарда. На основе полученных данных была проведена работа по моделированию оптимальных местообитаний леопарда на Центральном Кавказе с использованием космических снимков. А территория Национального парка «Алания» была определена, как наиболее подходящая для реинтродукции переднеазиатского леопарда. Там же была развернута система автоматизированного мониторинга посредством создания сети фотоловушек. Для этого компания РусГидро приобрела более 70 специальных устройств, которые были установлены в потенциальных местах появления леопардов. Кроме того, в Дигорском ущелье были построены подкормочные площадки и солонцы для стимулирования роста численности диких копытных животных.
Одновременно проводили масштабную работу по экологическому просвещению населения и повышению экологической культуры. С целью экологического просвещения населения и снижения рисков конфликта выпускаемых животных и человека был сформирован экологический волонтёрский отряд «Барс». Социальная работа была построена на основании регулярных социологических исследований, которые позволяют выявлять наиболее острые вопросы населения и управлять программой экологического просвещения. Был также организован эко-фестиваль «День барса», презентации о леопардах сопровождали практически каждое крупное общественное мероприятие в Осетии, а почти во всех школах были проведены открытые уроки.
Кроме того, программу экопросвещения дополнила проактивная работа в социальных сетях, взаимодействие со СМИ и культурные проекты. В рамках программы экологического просвещения по улицам Владикавказа начал курсировать трамвай, раскрашенный в цвета леопарда с информацией о программе восстановления и правилах поведения людей в природе. Появление на улицах города стилизованного трамвая леопардовой раскраски стало настоящим сюрпризом для владикавказцев. А совсем недавно на одной из центральных площадей города была заложена скульптурная композиция «Возвращение леопардов на Кавказ», состоящая из 30 бронзовых оттисков следов леопарда.
«Главная цель экопросвещения — обеспечить животным защиту со стороны населения. Леопард — очень осторожный хищник и предпочитает избегать контактов с человеком. Приоритетной задачей экопросвещения является повышение экологической культуры и ответственности. Это лучшая гарантия безопасности животных и снижения рисков браконьерства. Важно закрепить в сознании населения тезис: «Кто охотится на барса, национального символа Осетии, — охотится на собственный народ»», — отметила руководитель эко-отряда «Барс» Мадина Сланова.
Все проведённые мероприятия в значительной степени повлияли на принятие положительного решения о скорейшем выпуске особей переднеазиатского леопарда в Северной Осетии. Но на этом работа проекта не завершается. Выполнен первый, хоть и довольно сложный этап реализации программы. Впереди не менее сложная и интересная работа по мониторингу и закреплению барса на исконной территории. Учёные рассчитывают на закрепление и размножение группировки.
Возвращение национального символа Осетии в природу родного края станет главным экологическим событием для республики. В рамках мероприятий по выпуску животных планируется также проведение 2-го экологического фестиваля «День барса» и закрепления его в качестве ежегодного праздника.
С 2009 года под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии реализуется Федеральная программа по восстановлению леопардов на Кавказе. В рамках этой программы в г. Сочи создан специальный центр размножения и реабилитации леопардов, из которого и планируется привезти в Северную Осетию чистокровных особей с поведением, свойственным диким животным в природе. Финансовую поддержку проекта по подготовке Осетии к восстановлению переднеазиатского леопарда оказывает компания «РусГидро».
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |