Строительство современных полигонов, борьба со свалками и расширение территорий охотугодий — это лишь неполная часть функций, которые за последние три года успешно выполняются данным министерством. Одной из первых тем, которая была поднята на встрече с журналистами, безусловно, коснулась экологических проблем, которые скапливались десятилетиями. Сегодня наметилась положительная тенденция. В частности, по словам Чермена Мамиева, Унальское и Фиагдонское хвостохранилища будут ликвидированы за счёт средств федерального бюджета, которые уже поступают в республику и благодаря чему ведутся необходимые работы.
Ещё один важный вопрос, о котором сказал Чермен Мамиев — это берегоукрепительные работы в зонах подтопления. На встречах с главой республики практически все прибрежные населённые пункты просят «защиты». За последние два с половиной года произведён немалый объём работ по капитальному строительству. Всё это было сделано при использовании собственной техники.
Не обошли стороной и тему выпуска в биосферу краснокнижных животных — барсов, переднеазиатских леопардов, зубров. В Северной Осетии будут восстанавливать популяцию краснокнижного безоарового козла. Парнокопытных выпустят на территории новых вольеров площадью 150 гектаров. «Нами достигнута договорённость с клубом горных охотников о выпуске безоаровых козлов, которые были истреблены в нашей республике. За счёт средств Минприроды России, а также клуба горных охотников в этом году начнётся строительство вольера по выпуску парнокопытных», — сказал министр.
Проблемной темой остаются свалки и мусорные ямы. Ликвидация их — одна из болевых точек. В решении этого вопроса не помогает пока и приход регионального оператора. В министерстве уверены, что эта работа наладится. Обозначил министр и участие республики в нацпроекте «Экология» по четырём направлениям. Очень важным, по мнению министра, является экологическое воспитание граждан, когда каждый человек должен быть ответственен перед обществом. Согласно данным последнего месячника, по республике было выявлено 48 свалок и составлено 18 протоколов. По сравнению с прошлым месяцем улучшение составило около 10–15 %. Главам администрации, как должностным лицам, были выписаны штрафы в размере до 30 тысяч рублей.
Прозвучала на встрече с журналистами и важная информация для охотников. В ближайшее время в Северной Осети отменят так называемые дни тишины, когда запрещена любая охота. В целом же, как отметил Чермен Мамиев, в прошлом году по итогам зимнего подсчёта был замечен некоторый рост численности диких животных. Была увеличена квота на отстрел серны, косули и медведя. Остаётся проблема с распространением африканской чумы свиней из-за чего сохраняются ограничения на отстрел кабана. В случае улучшения динамики с изоляцией этой болезни министерство планирует разрешить охоту на этот вид животных. В то же время за последние три года в республику было завезено около 50 оленей и 10 зубров.
В министерстве планируют увеличить количество инспекторов за счёт своих средств. В следующем году они будут уделять большее внимание лесу и охоте. Фонд дикой природы подарил министерству специализированный мотоцикл и экипировку инспекторам для мониторинга ситуации. Чермен Мамиев с удовольствием рассказал журналистам о тесном сотрудничестве с волонтёрами.
«Мы очень им признательны, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить их, — подчеркнул он. — Они не пропускают ни одну нашу акцию, более того, являются инициаторами таких мероприятий. В ведомстве разработан план совместных действий с волонтёрскими движениями. Успешно функционирует проект «Эколята и молодые защитники природы», ряды которых постоянно пополняются. Это дети от пяти до 10 лет».
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |