Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Битва за Кавказ

Правильно ли мы оцениваем события осени-зимы 1942 г.

Осенью этого года будет широко отмечаться 70-летие победного завершения обороны г. Орджоникидзе (Владикавказа) и освобождения Северной Осетии от немецко-фашистских захватчиков.

В настоящей публикации сделана попытка кратко, в хронологической последовательности, описать боевые действия на самом южном участке советско-германского фронта – территории Осетии в ходе Битвы за Кавказ, а также изложить некоторые соображения, касающиеся отношения к этим событиям сегодня.

В директиве №33 немецкого Верховного командования от 22 июля 1941 г. вермахту ставилась задача в ноябре 1941 – сентябре 1942 года овладеть нефтяными районами Кавказа и выйти на ирано-иракскую границу. Уже через месяц после начала войны стало ясно – блицкрига не будет, Россия – не Франция.

Героическое сопротивление Красной Армии нарушило все планы Гитлера – в 1941 году немецкая армия не решила ни одной стратегической задачи – Ленинград и Москва взяты не были, а Ростов-на-Дону, открывавший вермахту путь на Кавказ, был оставлен нашими войсками лишь 25 июля 1942 года.

В этот день началась Битва за Кавказ, как её потом назовут историки. Группа армий «А» генерал-фельдмаршала Листа, в составе 17-й полевой армии, 1-й и 4-й танковых армий, 3-й румынской армии и части сил 4-го воздушного флота (170 тыс. чел., 1130 танков, 4500 орудий и миномётов, 1 тыс. самолётов), устремилась на юг – к Грозному, Владикавказу, и на юго-запад – к Новороссийску и Туапсе. Ожесточённое сопротивление наших войск под Сталинградом заставило немецкое командование через несколько дней перенацелить на него 4 ТА, за исключением одного танкового корпуса. Группе армий «А» противостояли (в начале боёв) Южный фронт Р. Малиновского и Северо-Кавказский фронт С. Будённого, имевших в своём составе 9, 12, 24, 37, 47, 51 и 56-ю Армии, 4-ю и 5-ю Воздушные Армии (112 тыс. чел.), 121 танк, 2160 орудий и миномётов, 230 самолётов). Превосходство противника было явным.

Несмотря на ожесточённое сопротивление наших войск, противник наряду с другими успехами на южном направлении, преодолев за месяц более 500 км с тяжёлыми боями, 25 августа овладел г. Моздоком, а 28 сентября – с. Эльхотово, где и был остановлен.

Главным стало то, что в результате Моздок-Малгобекской оборонительной операции (1-28 сентября 1942 г.) войскам Северной группы войск в составе 9-й и 37-й Армий, оборонявшихся на Орджоникидзевском направлении, и 44-й и 58-й Армий, прикрывавших подступы к Махачкале под командованием генерал-лейтенанта И. Масленникова, благодаря неуклонному возрастанию сопротивления, мужеству и стойкости удалось нанести противнику огромные потери и не допустить захвата Грозного, и через Махачкалу – Баку, двух главных и единственных крупных нефтедобывающих районов. Это, в случае успеха вермахта, могло бы стать для нашей страны катастрофой. Особую важность в оценке действий войск под командованием И. Масленникова придаёт тот факт, что на Моздок-Малгобекском направлении противник имел превосходство в артиллерии в 6 раз, а в танках – более чем в 4 раза! План выхода в Закавказье по берегу Каспия полностью провалился.

Стойкость наших войск на махачкалинском направлении стоила фельдмаршалу Листу должности – 10 сентября он был отстранён от командования группой «А». Гитлер взял его на себя. Но, тоже не добившись успеха, 21 ноября он назначил на эту должность фельдмаршала Клейста.

В последние дни сентября начались бои за Эльхотовские ворота. Бойцы и командиры 151-й стрелковой дивизии, 19-й и 94-й отдельных морских бригад, а также рядах отдельных частей стояли насмерть. Бои здесь длились до начала января 1943 года. Но уже к 25 октября немецкому командованию стало ясно, что преодолеть сопротивление советских войск на этом участке фронта не удастся.

После этого Гитлер решил пробиться к Орджоникидзе на нальчикском направлении. 25 октября начались бои за Нальчик, который через три дня был оставлен нашими войсками.

1 ноября 1942 года, прорвав линию обороны 37-й Армии, малочисленной и не имевшей в своём составе ни одного танка, немцы захватили Чиколу, Дигору, Ардон и Алагир. 2 ноября они, преодолев внешний обвод Орджоникидзевского оборонительного района, достигли ближних подступов к г. Орджоникидзе. К этому времени генерал И. Масленников подтянул туда войска 9-й Армии генерал-лейтенанта К. Коротеева и 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора И. Рослого, которые непрерывными атаками, при поддержке авиации 4-й Воздушной Армии генерала Н. Науменко, заставили противника 5 ноября перейти к обороне. О стойкости советских воинов у стен Владикавказа говорит и тот факт, что после захвата Гизели 2 ноября немцы наступали на город, имея в составе атакующих частей 150 танков!

Особый вклад в оборону Орджоникидзе внесли воины Орджоникидзевской (12-й) дивизии НКВД в составе Особого полка НКВД (2 батальона выпускников-лейтенантов и 1 батальон курсантов Орджоникидзевского училища пограничных и внутренних войск НКВД им. С.М. Кирова), 34-й мотострелковый полк ВВ, 26-й Краснознамённый пограничный полк, 169-й и 273-й стрелковые полки ВВ. Командир дивизии генерал-майор В. Киселёв, не все об этом знают, командовал обороной г. Орджоникидзе. Воевала на территории Осетии и 11-я дивизия НКВД. Воинами 12-й дивизии НКВД были Герои Советского Союза И.Л. Кузнецов и П.П. Барбашов, который в бою под Гизелью 9 ноября 1942 года, раньше А. Матросова, совершил свой бессмертный подвиг, закрыв телом огневую точку противника. Спустя 12 дней его подвиг под Алагиром повторил П.К. Гужвин, пограничник, воин 11-й дивизии НКВД.

В составе Северной группы войск принимали участие и свыше 12 национальных дивизий – азербайджанские, армянские, грузинские и специального состава. Их действия вызывали серьёзные нарекания со стороны командования группы и, в первую очередь, генерала Масленникова, из-за невысокой стойкости в боях, дезертирства, самострелов и сдачи врагу. В то же время, есть сведения, что это было следствием серьёзных ошибок командования как в военном плане, так и из-за крайне тяжёлых санитарно-бытовых условий и голода. Дело дошло до того, что в назревавший конфликт пришлось вмешиваться члену Военного Совета Закавказского фронта П. Кагановичу, а затем и И. Сталину, который в специальном приказе требовал от Масленникова прекратить пререкания с командующим Закавказским фронтом генералом армии И. Тюленевым и не взваливать ответственность за военные неудачи на национальные формирования. Это положило конец разрастанию межнационального конфликта в войсках.

В последующих боях, с лета и осени 1943 года, после длительного отдыха и доукомплектования, эти дивизии, понёсшие большие потери, но в большинстве своём сохранившиеся, воевали на должном уровне, а 89-я армянская дивизия закончила войну в Берлине.

Немалый интерес представляют данные о национальном составе Северной группы войск на 20 ноября 1942 года: русские – 95 071; азербайджанцы – 40 476; украинцы – 24 479; грузины – 14 077; армяне – 13 896; узбеки – 5 548; евреи – 3 905; белорусы – 2 201; татары – 1 988; дагестанцы – 1 483; мордва, чуваши – 1 412; кабардинцы и балкарцы – 1 215; осетины – 1 094; чеченцы и ингуши – 90; карачаевцы и черкесы – 68. При этом войска Северной группы войск насчитывали 216 800 человек. Эта цифра тоже весьма показательна – средняя численность четырёх армий группы составляла всего 54,2 тыс. чел. Спустя год общевойсковые армии уже насчитывали около 100 тыс. чел.

С 6 по 12 ноября 1942 года войска Северной группы войск нанесли контрудар, в результате которого гизельская группировка противника была разбита, а её остатки были отброшены за реку Фиагдон. Немцы потеряли убитыми свыше 5 тысяч человек, а в числе трофеев было 140 танков разгромленной 2-й танковой дивизии. В результате Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции советские войска сорвали планы немецко-фашистского командования прорваться в Закавказье, захватив город Орджоникидзе.

Бои на территории Осетии продолжались до первых чисел января 1943 года, когда в ходе начавшейся 1 января Северо-Кавказской наступательной операции республика была полностью очищена от врага. Последним событием боевых действий на земле Осетии стало освобождение Моздока 3 января 1943 года.

И в преддверии предстоящих торжеств по случаю 70-летия обороны Орджоникидзе (Владикавказа) и освобождения Осетии, мы должны с величайшей благодарностью вспомнить наименования общевойсковых армий – 9-й, 37-й, 44-й, 58-й, 4-й Воздушной Армии и входивших в их состав соединений и частей, их бойцов и командиров.

За подвиги, совершённые в боях на территории Осетии, высшей степени отличия СССР – звания Героя Советского Союза – были удостоены 23 воина. Вот их имена, взятые из книги «Дорогами мужества» М. Бетоевой:

П.П. Барбашов (посмертно), А.П. Бордеев, И.К. Боронин, Н.И. Гогичайшвили, В.И. Грецкий, П.К. Гужвин (посмертно), И.Л. Кузнецов, В.С. Лурспанашвили, С.М. Мкртумов, Д.П. Назаренко, Н.К. Науменко, П.И. Николаенко (посмертно), Д.Я. Остапенко, В.Я. Петров, И.М. Пилипенко (посмертно), А.З. Пирмисашвили, В.А. Половинкин (посмертно), П.И. Руденко (посмертно), П.С. Середа, Д.И. Сигов (посмертно), В.Г. Шангиурин (посмертно), В.А. Эмиров (посмертно), Ф.С. Яровой (посмертно).

Пятеро Героев покоятся на земле Осетии: П. Барбашов (близ Гизели), П. Гужвин (в Алагире), В. Половинкин (в Буроне), Д. Сигов (в Беслане), Ф. Яровой (в Михайловском). Вечная слава всем воинам, отдавшим свои жизни в боях за освобождение Северной Осетии! Автор в разное время побывал на всех местах захоронения Героев, кроме могилы В. Половинкина.

Относительно сегодняшних оценок событий осени-зимы 1942 года хотелось бы сделать несколько замечаний. Название «Битва за Владикавказ» не имеет ничего общего с исторической наукой. Ни продолжительность боевых действий близ г. Орджоникидзе в начале ноября 1942 года, ни задействованные в них силы и средства с обеих сторон, а в целом масштабы и результаты, не позволяют использовать это словосочетание, которое утвердилось во многих публикациях и докладах. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в любой военный энциклопедический словарь, где даётся объяснение термину «битва». Военные действия у стен столицы Осетии могут иметь только одно название – «Оборона Орджоникидзе». А «битва» – это то, что происходило на Кавказе с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.

Как упоминалось выше, особый героизм в боях под Орджоникидзе проявили воины 12-й дивизии НКВД. Однако, несмотря на то, что их подвиги увековечены памятниками, мемориальными досками и названием улиц, вклад воинов внутренних войск и пограничников, в чём заслуга Л.П. Берии, подготовленных в наших Вооружённых Силах, в оборону Владикавказа недостаточно хорошо известен и оценён. Более того, в одной из североосетинских газет автор-профессор считает, что название улицы «Дивизион НКВД» (хотя она называется ул. Дивизии НКВД) является бессмыслицей. Невольно задаёшься вопросом: чего больше в этих рассуждениях – незнания истории республики и Великой Отечественной войны или неблагодарности? А мы сетуем на то, что молодёжь не знает историю своей страны…

Не очень хорошо, к сожалению, мы знаем и перечень объединений, соединений и частей, воевавших на территории Северной Осетии, а также имена большинства Героев Советского Союза, отличившихся здесь. На слуху не более 3-4 фамилий. Если бы при создании памятника защитникам г. Орджоникидзе на площади Победы на его пьедестале увековечили перечень формирований, освобождавших республику, и имена Героев, познавательное и воспитательное значение монумента возросло бы многократно. А в нынешнем виде он, скорее, украшение площади.

К сожалению, не было сделано это и при сооружении Мемориала Славы во Владикавказе, хотя он и содержит историческую информацию – на большом мозаичном панно, пусть кратко, отображены ключевые события осени-зимы 1942 года. А на памятных камнях высечены имена Героев-земляков и названия главных сражений 1941-1945 гг.

Всё дальше уводит нас время от героических лет Великой Отечественной, но всемирно-историческое значение Великой Победы и жизни, положенные на её алтарь, не допускают забвения беспримерного подвига советского народа. Он достоин прославления в веках!

Пётр ГЕРИЕВ

г. Владикавказ

РегионыКавказ
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Страницы историиКоличество просмотров: 6321

Теги:

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»