«Блокадный хлеб» в Алагире
Элина ЛЬЯНОВА
Невозможно представить голодное существование, не пережив его. А пережив — забыть это неслыханное и страшное испытание на прочность, сострадание, человеческое достоинство.
В конце января минуло 76 лет прорыву блокады Ленинграда. У немецкого командования насчёт Северной Пальмиры были свои планы. Предполагалось «окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии и беспрерывной бомбёжки стереть его с лица земли. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». Так гласила директива Гитлера от 22.09.41 года «Будущее города Петербурга».
На тот момент враг уже окружил город. Ленинград пребывал в блокадном кольце 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Пути на «большую землю» были отрезаны более чем для двух с половиной миллионов человек гражданского населения, 400 тысяч из которых были дети. Чем кормить людей, когда продовольствие в городе заканчивалось (в самом начале блокады гитлеровцы разгромили Бадаевские продовольственные склады)? Даже питьевая вода стала дефицитом.
Продукты питания — мука, мясо, масло имелись далеко за кольцом блокады. Но их можно было доставить только по одной дороге — через Ладожское озеро, она помогла блокадникам выжить. Но движение по «дороге жизни» будет открыто позднее, в середине ноября 1941 года, когда наступят сильные морозы (до минус 40 градусов) и толщина льда достигнет 180 мм. Тогда на лёд встанут обозы и грузовые машины, их устойчивая работа облегчит ситуацию с поставками хлеба и других продуктов. В январе 1942 года продуктовые пайки и нормы хлеба начнут увеличиваться.
Это будет позже. А в самые суровые дни блокады — с 20 ноября по 24 декабря 1941 года — ленинградцы получали минимальный дневной рацион пищи, состоявший из 200 граммов хлеба для рабочих и 125 — для всех остальных. Рецепт этого блокадного хлеба вряд ли осилить даже самому изощренному воображению. Да и многие наши современники, возможно, поморщились бы даже от одного его вида. Ленинградцы же были рады и такому кусочку хлеба, не ощущавшемуся ввиду веса на ладони, замешенному на «воде, муке и молитве». Блокадный хлеб стал символом мужества и стойкости жителей осаждённого города.
Жизнеутверждающая история блокады Ленинграда, как яркий пример веры, нашла живой отклик и у учащихся 9 «в» класса Алагирской средней школы №2. Год памяти и славы, как и для многих россиян, начался для молодых волонтёров с проведения акции «Блокадный хлеб». Под руководством педагога Светланы Вахлюевой, прямо на улицах школьники раздавали прохожим символические кусочки «блокадного» чёрного хлеба весом 125 грамм. «Большинство из нас даже не задумывается об истинной цене хлеба, дороже которого на самом деле ничего нет», – отмечали ребята.
«Пока мы помним о героях, они живы», — подчеркнула завуч по воспитательной работе Марина Цаллагова. — Во время акции многие из алагирцев с трудом сдерживали слёзы. Надеюсь, что они принесут эти кусочки черного хлеба домой и расскажут о подвиге советского народа своим детям. Говорят, что блокадный хлеб не имел ни запаха, ни вкуса. Но для переживших блокаду этот маленький черный липкий кусочек был очень вкусным, от которого не оторваться.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |