Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Больше и вкуснее, чем в Карелии

Из данного заголовка довольно трудно понять, о чём же всё-таки идёт речь. Но если провести некоторые параллели, то можно, следуя логической цепочке (Карелия — край озёр), догадаться: о рыбе, которая живёт в пресной воде. А именно, о форели, которая стала самой настоящей «фишкой» (от англ. слова «fish») североосетинской площадки на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.

Больше и вкуснее, чем в Карелии
Тамара БУНТУРИ
Из данного заголовка довольно трудно понять, о чём же всё-таки идёт речь. Но если провести некоторые параллели, то можно, следуя логической цепочке (Карелия — край озёр), догадаться: о рыбе, которая живёт в пресной воде. А именно, о форели, которая стала самой настоящей «фишкой» (от англ. слова «fish») североосетинской площадки на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.
Такой насыщенный и разнообразный стенд с продукцией собственных сельхозпроизводителей на знаменитой ВДНХ Северная Осетия не представляла давно. 77 предприятий агропромышленного комплекса, 800 наименований товара заслужили не только высокой оценки Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, но и были удостоены высоких наград: 10 золотых, 4 серебряных медалей, дипломов, грамот и даже Гран-при. Заключены договора о взаимовыгодном сотрудничестве, проведены различные консультации, круглые столы, мастер-классы, установлены новые контакты.
По словам участников, а это министр сельского хозяйства и продовольствия РСО-А Казбек Вазиев, руководитель Фонда выставочной и презентационной деятельности республики Марат Сокаев, собравшие республиканских журналистов на брифинг по прибытию с выставки, достижения местных аграриев получили и народное признание: площадку за 4 дня посетило более 50 тысяч человек.
Что же особенно привлекло внимание специалистов, ритейлеров и прочих заинтересованных лиц? Прежде всего, рыбная продукция. Особей радужной и янтарной форели удалось довести до Москвы в товарном виде, разместить в аквариуме, и тем самым, выгодно представить направление, которое по праву является драйвером развития сельского хозяйства Северной Осетии на перспективу. И, конечно, подкрепить визуализацию хорошей статистикой.
Откуда такой посыл? По мнению специалистов, главный козырь в разведении рыбы в водоёмах Осетии — чистая вода и тёплый климат. Отсюда отличные вкусовые качества. Успешный опыт уже имеется — работает несколько рыбоводческих компаний. Но если минсельхоз думал выйти на цифру — 10 тысяч тонн в год, то специалисты Федерального агентства по рыболовству, побывав на предприятиях, уверенно заявили: «Республика может занять лидерские позиции по разведению форели и достичь результата к 2024 году — 30 тысяч тонн в год».
Сегодня объём рыбопроизводства пока составляет 2,5 тысяч тонн. Из них 120 тонн произведено на молодом предприятии ООО «Ир–Фиш». Его директор Алина Макиева была в составе делегации и заключила ряд важных соглашений о поставках форели в Московскую область, Ставропольский и Краснодарский край. Но главной задачей видит насыщение форелью рынка республики, причём по очень хорошей цене 300-350 рублей за килограмм. Сейчас продукцию по такой цене можно купить непосредственно на предприятии, либо на сельскохозяйственных ярмарках, регулярно организуемых Минсельхозом, но в планах — открытие собственного магазина во Владикавказе. И увеличить объёмы производства в два раза.
Что может помешать развитию отрасли? Исчезновение той самой чистой воды, которую так любит форель. Загрязнение её различными стоками от моек, заправок, цехов. Действия предприимчивых арендодателей, желающих нажиться на чужом труде и прочее. Чтобы этого избежать, министерство готовит проект республиканского закона о рыбоводстве, который скоро будет представлен в правительство и парламент.
Но не только рыбой удивила Северная Осетия посетителей престижного форума. «Долина спаржи» в Архонке сегодня является самой крупной плантацией этого многолетнего овоща в России. И собирается набирать обороты, возводя перерабатывающий цех, тоже единственный в стране, и практикуя выращивание семенной спаржи, чтобы не приобретать дорогущие саженцы в Голландии. «Окупаемость вложенных сил и средств ждём на четвёртый год», — говорит руководитель предприятия Кирилл Наседкин. — Пока же нашу работу можно сравнить с «поднятием колхоза». Наш главный козырь — очень благодатная к этой культуре земля. Но есть проблемы с орошением. Рассчитываем на государственную поддержку».
Министерство сельского хозяйства помогать желает и изыскивает для этого подходящие программы. Как, впрочем, и по другим направлениям. К примеру, по возрождению молочного и мясного животноводства в Моздокском районе — сейчас 404 коровы на весь район, а пахотных земель больше, чем где-либо. Поэтому строительство завода по переработке молока намечено именно в этом районе. Туда же на днях отправятся специалисты для разговора с предпринимателями об установке систем мелиорации на выгодных условиях: половину всех затрат сегодня государство возвращает сельчанину.
Ещё один драйвер развития АПК — овцеводство. По словам министра, есть желание и возможности выйти на советские показатели. Если говорить о садоводстве, то республика ищет новые направления и делает ставку не на яблочные сады, хотя некоторые хозяйства этим успешно занимаются, а на выращивание орехоплодных.
Очень важная сфера — картофелеводство. На выставке была широко представлена продукция ООО «Фат–Агро». «Мы заключили ряд договоров на поставку миниклубней в Германию, Францию, Голландию», — говорит директор ООО «Фат–Агро» Заур Марзоев. — Будем увеличивать производственные площади в два раза». Также он поделился интересным опытом. Предприятие создало кооперацию с пятью фермерскими хозяйствами и поставляет им посадочный материал, помогает с техникой, выкупает продукцию — всё на взаимовыгодной основе.
Если говорить о федеральной поддержке по реализации национальных проектов в сельском хозяйстве, то в 2019 году было выделено 183 млн рублей, а в 2020 году — 220 млн рублей (больше только Татарстану и Башкирии). Цифру удалось увеличить с запланированных 100 млн рублей благодаря текущим успехам в создании СПОКов. В целом, на площадке Северной Осетии, по свидетельству участников, действовала одна сплочённая команда. Активное участие в работе форума принял Глава РСО¬-А Вячеслав Битаров.
Всё получилось масштабно и наглядно. «Выезжать на подобные мероприятия надо обязательно», — уверен Марат Сокаев. — И участвовать самым серьёзным образом. Изобилие привлекает изобилие. И чем больше мы представим позиций, тем больше появится потенциальных партнёров».
Впереди предстоит масштабная, ответственная работа. И выполнять эту работу должны люди, аграрии, грамотные, инициативные, болеющие душой за своё дело. Такие уже есть. Но их должно быть больше. Опытных наставников и молодых, любящих и чувствующих землю.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 824

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»