Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Борис Гагиев. Душа и слово времени

«Поэты в своих стихах сохраняют от разрушения душу и слово времени», – писал один из лучших российских поэтов современности Владимир Цыбин, отзываясь о творчестве Бориса (Алихана) Гагиева большой статьёй «Пути души и мосты любви». Эту истину он применял и к художественному слову коллеги по перу, утверждая, что художественное слово уроженца селения Нар Северной Осетии, члена Союза писателей СССР и России действительно ценно, и будет находить отклик в сердцах благодарных читателей.

Временем доказано, что это действительно так. Потому что книги, коих написано и издано немало, не залеживаются на полках магазинов, реагируют на них и литературные критики. А ещё – друзья-поэты, также воздающие должное истинному таланту…

Вот уже много лет Борис Васильевич, в этом году отметивший 75-летний юбилей, живёт и работает в Москве. Любителям поэзии его творчество хорошо известно по публикациям в республиканских и всесоюзных изданиях. Положительно о нём отзывались такие писатели и переводчики, как Сергей Смирнов, Евгений Долматовский, Лазарь Шерешевский, Аршак Тер-Маркарьян, Владимир Цыбин, Олег Шестинский, Валерий Дударев... О том, что не отрывался от корней, говорили земляки Михаил Цирихов и Борис Муртазов. Само «созвездие» имён этих современников говорит о том, что наш земляк был сполна одарён благотворным дыханием творчества.

Неоднократно писал о творчестве поэта и его близкий друг, заслуженный работник культуры РСО-А, заслуженный журналист РЮО, лауреат Национальной литературной премии им. Нафи Джусойты, заведующий отделом газеты «Рæстдзинад» Аврам Багаев. «Чистосердечный, открытый, светлый и добропорядочный человек с золотым сердцем. Добр, как никто другой. Готов помочь окружающим, чем только может», – говорит журналист о человеческих качествах поэта. Вовсе не из вежливости, потому как эти слова скажут многие из тех, кого сводила судьба с этим тружеником слова, отменно чувствующим аромат как осетинского, так и русского языка.

Тот же наш современник продолжает: «Мы недолго учились с Борисом вместе в СОГУ, потому как он после первого курса уехал в Москву, чтобы поступить в Литературный институт им. Горького, но вот дружба тянется десятилетиями. Более того, мы дружим семьями. Не так давно с семьёй я посещал Бориса, мы тепло общались и с его чудесной супругой Натальей Чижовой и не менее чудесными младшими – дочерью Анной, названной в честь Анны Цаликовой, которой посвятил свой знаменитый акростих Коста Хетагуров, и сыном Тимуром.

Увы, здоровье сейчас не позволяет замечательному московскому осетинскому поэту регулярно приезжать на малую родину, но раньше он был желанным гостем во Владикавказе. Но светлый и добрый человек не привык сдаваться на милость обстоятельствам, и потому он исправно служит его величеству Творчеству».

Чем же в итоге богаты «поэтические закрома»? Тяжесть лет, надо сказать, ощутима, но творческих задумок по-прежнему не перечесть. Имеются и не опубликованные поэтические произведения, посвященные в основном Осетии. Ведь сердцем он – в родных горах, которым верно служит художественным словом. Позволяющим ваять, в частности, такие изумительные картинки (стихотворение «На щеке Казбека синей…»):

Казбека синей

Месяц молодой повис.

Смотрят горы, как разини,

Смотрит месяц сверху вниз.

Холодом земля объята.

Кружит ветер снежный рой,

Словно белые ягнята

Суетятся предо мной.

Далее поэт выражает надежду на появление «настоящего человека», от которого, в конечном итоге, зависит будущее планеты Земля. Увы, эволюция пока не научила землян жить в мире с себе подобными созданиями, что приводит к войнам и другим потрясениям. Гуманисту (истинный поэт не может не быть таковым) видеть это особенно тяжело и боль его души выливается в поэтические строки. Это свойство подметил, к примеру, коллега по перу Владимир Цыбин: «Перед нами книга не только осмысления своего «я» и мира, но и книга предчувствий всеобщей катастрофичности времени, философское какое-то «равномерное» беспокойство о судьбах детей, о незащищённом от сквозняков прошлого будущем, о всём и вся: книга-исповедь, где детство то исчезает, то возвращается из ниоткуда в тёплое от раздумий сердце поэта. Ничто и никогда не кончается, когда мир облучается словом любви и справедливости. Таков поэт – такова и книга Бориса Гагиева «Отправляя сердце на закланье».

Органично дополняет данное утверждение Валерий Дударев: «Поэзия Гагиева трагична. Но перед нами не просто трагедия человека, рано покинувшего родной дом, – перед нами вечное покаяние и вместе с тем – стремление «постичь высокий дух России»…

Как бы то ни было, поэт способен и на следующее трепетное признание (стихотворение «К подножью гор, на белые дома…»):

Осетия! Я так тебя люблю

И сердцем чист, как старец или мальчик.

С улыбкою знакомый звук ловлю, -

Под окнами опять бросают альчик!..

А как вам такое, просто по-детски наивное и оттого завораживающее признание, звучащее в строфах стихотворения «На земле, израненной войной…»:

Что обрёл я в юности когда-то?

Каждый хвалит край, где он рождён.

Кто же спорит?.. Но земля богата! –

И дорога вновь берёт в полон…

А случалось вам осеннею порой

Собирать лисички под Москвой?

«Москвич по прописке и осетинский поэт по главной жизненной задаче», – как характеризует его друг-переводчик Лазарь Шерешевский, родился в год начала Великой Отечественной войны и не мог не познать голода, лишений, раннего труда, но детство всё же осталось счастливым подарком судьбы. Видимо, поэтому творец не только не ожесточился, не потерял веру в светлые идеалы, но и стал для читателя внимающим, возвращающим к нравственным истокам собеседником.

«Я вспоминаю раннюю весну, Перебираю прожитые годы… Не редко ли водил я борону? Взошли ли мной посеянные всходы?» – этим раздумьям поэт предавался ещё в пору творческого горения в 80-е годы уже прошлого века. Теперь ему можно ответить: «Взошли, Борис Васильевич! Вы сумели воспитать своего читателя, живущего, в том числе, на горячо любимом вами Северном Кавказе, без нотаций и нравоучений показав ему, что добро, честность и жизнеутверждение остаются качествами, делающими нас людьми». А точка в творчестве не поставлена – можно ждать новых свершений во имя Слова.

Тамерлан ТЕХОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Тамерлан Техов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ПортретКоличество просмотров: 1573

Теги: Коста ХетагуровТамерлан ТеховРСО-АСОГУСеверный Кавказ

Тамерлан ТеховТамерлан Техов

Другие объявления Тамерлан Техов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»