Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Быть или не быть заводу

Новость о том, что на территории Ставропольского края будет построен завод по производству нитроцеллюлозы, взбудоражила общественность КМВ.

Быть или не быть заводу
Залина МАРУНИЧ
Новость о том, что на территории Ставропольского края будет построен завод по производству нитроцеллюлозы, взбудоражила общественность КМВ.
Инвестор — московская компания ООО «Химинвест», которая специализируется на строительстве предприятий химической отрасли «под ключ», заявила о планах — разместить в Ставропольском крае с использованием ведущих европейских технологий от немецкой компании Josef Meissner GmbH примерно 25 корпусов по производству нитрата целлюлозы. Этот материал используется во многих отраслях промышленности: авиастроении, машиностроении, судостроении, при производстве лакокрасочных материалов, типографских красок, целлулоида, специальных эмалей для обработки кожи, стекла, чёрных и цветных металлов и бумаги. Нитроцеллюлоза — один из первых искусственных полимеров. Взрывоопасное и легковоспламеняющееся вещество, для производства которого используется азотная кислота.
С лозунгами «импортозамещение», «инвестиции», «безопасность», «160 рабочих мест», площадку под строительство завода, без проведения торгов, выбрали в промзоне легендарного города атомщиков Лермонтов. По информации пресс-службы Министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, проект по строительству завода был одобрен в рамках заседания координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края и публичных слушаний в администрации города Лермонтова.
Краевые власти инвестору обрадовались: расходная часть бюджета города Лермонтов 830 миллионов рублей, при том, что собственных доходов всего 194 миллиона. Город получает дотации на выравнивание бюджета из краевой казны, участвует в различных программах, но и этого не хватает. Так и живут, поэтому инвестиции 7 миллиардов рублей стали бы спасательным кругом. И всё бы ничего, но, то ли инвестор не знал, то ли краевые власти забыли о существенном моменте: город Лермонтов входит в состав особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.
Кроме того, на западной окраине города расположено урановое хвостохранилище, доставшееся «в наследство» со времён Союза от Бештаугорского уранового месторождения. Сегодня работы по поддержанию территории в безопасности и изоляции радиоактивных отходов в соответствии с установленными законодательством требованиями осуществляет ОАО «Гидрометаллургический завод». И, несмотря на то, что хвосты обогащения ураносодержащих руд находятся под фосфогипсовым слоем от 6 до 9 метров толщины, а также присыпаны полуметровым слоем чернозёма, что исключает возможность их изъятия и обеспечивает экологическую безопасность близлежащих территорий, жители КавМинВод выступают против строительства завода по производству нитроцеллюлозы. «В случае нештатной ситуации на нитроцеллюлозном заводе в Лермонтове работники всех соседних предприятий окажутся в зоне поражения. А аммиачное облако может мгновенно распространиться на расстояние до 10 км. И в эту зону попадают не только Лермонтов, но и курорты Пятигорск, Ессентуки и Железноводск», — такие доводы приводятся в петиции.
Опасения кавминводцев небезосновательны: ещё свежа в памяти техногенная катастрофа 2015 года, когда в китайском городе Тяньцзинь взорвался один контейнер с нитроцеллюлозой, после чего взорвались соседние контейнеры с нитратом аммония и другими химикатами. Тогда местная сейсмологическая служба оценила мощность первого взрыва в 3 тонны тротилового эквивалента, второго — в 21 тонну. Были зафиксированы толчки магнитудой 2,3 и 2,9 по шкале Рихтера. Число погибших от взрывов составило 173 человека, а в окружающем воздухе был обнаружен цианид натрия.
Вместе с тем, на официальной странице ООО «Химинвест» генеральный директор Сергей Медведев привёл аргументы в защиту разработанной германскими специалистами системы безопасности: «На предварительной стадии подготовки проекта проработана возможность организации замкнутого цикла производства, который исключает вредные выбросы в атмосферу. По проекту предусматривается, что используемая на предприятии вода очищается в полном соответствии с российскими нормами в области водоснабжения и водоотведения. Также будут внедрены передовые системы безопасности и автоматизации производства для исключения человеческого фактора и нейтрализации возможных аварийных ситуаций». По заверениям представителей «Химинвеста», технические решения, применяемые при сооружении нового завода, соответствуют самым высоким европейским требованиям по воздействию на окружающую среду.
«Химинвест» является обладателем сертификата соответствия Garant Registrum за систему экологического менеджмента в организации техпроцесса производства органических и неорганических веществ и последующей реализации продукции, а также за организацию системы экологического мониторинга воздушной и водной среды. Полигон, на котором захоронены низкоактивные радиоактивные отходы, является особо охраняемой территорией, относящейся к землям федерального значения и поэтому не может быть передан под строительство такого типа объектов. Именно поэтому строить завод «Химинвест» планировал вне границ хвостохранилища, расстояние до него составит свыше 1 километра.
Протест против строительства химзавода на Кавминводах объединил всех жителей КМВ, независимо от партийной принадлежности, профессии и возраста. Кроме того, к сбору подписей под петицией против строительства химического завода в курортном регионе подключились и неравнодушные отдыхающие санаториев. Через социальные сети и мессенджеры инициативная группа распространила призыв прийти на митинги в город Лермонтов, чтобы выразить общественное мнение по вопросу строительства на территории города химического завода по производству нитроцеллюлозы, однако администрация города Лермонтов в проведении митинга активистам отказала. Как рассказал «ТВ» один из лидеров протеста против строительства химкомбината, юрист краевого независимого профсоюза трудящихся Михаил Горшков, муниципальные органы власти сослались на то, что на планируемой территории будет проходить иное публичное мероприятие, уведомление о котором в мэрию поступило ранее.
В ответном письме было предложено перенести митинг на более поздний срок. По закону предложение органа публичной власти об изменении места или времени проведения митинга должно содержать конкретные данные, которые бы подтверждали очевидную невозможность проведения мероприятия в заявленном месте. По шести митингам администрацию не устроило время проведения. По митингу, заявленному у здания администрации, органы местного самоуправления заявили, что площадь не сможет вместить всех желающих. При этом альтернативной площадки также предложено не было.
Тем временем, пока активно ведётся сбор подписей, руководство «Химинвеста» приняло решение перенести производство в другой регион. Сообщается, что, «Химинвест» идёт навстречу тем жителям Лермонтова, которые не желали реализации проекта строительства завода по производству нитроцеллюлозы в городе. На сегодняшний день внимательно изучаются полученные предложения от разных регионов России, в том числе то, что поступило от главы города Невинномысска. В ходе этой работы компания проанализирует правовые аспекты размещения на каждой конкретной площадке, информацию об инженерно-технических коммуникациях и инфраструктуре. По завершении будет принято взвешенное решение.
СПРАВКА ТВ: Город Лермонтов расположен в 15-ти километрах от город Ессентуки, в 45-ти от Кисловодска, до Железноводска по прямой 5 км. В 1944 году в недрах горы Бештау были обнаружены залежи урана, и в 1949 году постановлением Совета министров СССР было принято решение о разработке урановых месторождений горы Бештау. Уже к концу года недалеко от железнодорожной станции «Лермонтовский разъезд» был построен рабочий посёлок атомщиков — Лермонтов, где жили и работали корифеи атомной энергетики страны, шахтёры и члены их семей. Долгое время город был закрытым, въезд — строго по спецпропускам, поскольку строительство и города, и завода было строго засекречено. Всё, что было связано с добычей урана, его обогащением и транспортировкой в Казахстан, вёл куратор советского атомного проекта Лаврентий Берия. В городе построили гидрометаллургический завод «Алмаз», который занимался переработкой руды, после чего радиоактивный материал по специально построенной железной дороге направлялся вглубь страны для укрепления ядерного щита. Уран тогда шёл на боеголовки, и из первого урана, добытого в недрах горы Бештау, изготовили первую атомную бомбу. Но в 1973 году посчитали, что гора себя исчерпала как источник добычи руды, поскольку залежи урановой руды стали быстро иссякать, и в 1985 году рудники на территории КавМинВод законсервировали. Гидрометаллургический завод перепрофилировали, теперь он стал производить минеральные удобрения.

РегионыНальчик и Кабардино-Балкария
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 713

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»