— Как молодой человек может оказаться в науке, которая далеко не популярна среди молодёжи?
— Когда я учился в школе не было FabLab, не было «Кванториума» и после окончания я поступил на физико-технический факультет СОГУ, пошел на медицинскую физику, была тогда такая специализация. Мне всегда было интересно реальное оборудование и там я с первого же курса получил возможность изучать электрокардиографию и другие методы функциональной диагностики. Со второго курса у меня появилась возможность заниматься геофизикой, причём не теорией, а реальными задачами, актуальными для нашей территории. С 2003 г. работаю в Геофизическом институте Владикавказского научного центра. За это время участвовал в оценке сейсмической опасности территории Республики и ряда объектов за её пределами, анализе сейсмических записей схода ледника Колка, глубинных исследованиях методом микросейсмического зондирования по профилю Цхинвал — Эльхотово, которые наш институт проводил совместно с Институтом физики Земли.
— Насколько я понимаю, сейчас в нашей стране немного ученых-сейсмологов?
— Сразу обозначу, что речь идёт об «инженерной сейсмологии», которая лежит на стыке знаний о том, что происходит в недрах Земли, как ведут себя грунты при землетрясениях, каких эффектов ожидать в системе «грунт — сооружение» и как в итоге защитить сооружения от возможных сейсмических воздействий. Мне посчастливилось работать у Владислава Борисовича Заалишвили, который связал судьбу с нашей республикой. Специалистов такого уровня очень мало во всем мире.
— Недавно были сообщения о землетрясениях на территории Осетии. Стоит ли реагировать на сообщения о толчках?
— Если об этом сообщает официальный источник, например, МЧС, к этим сообщениям стоит относиться серьёзно. Если вы живёте выше второго этажа, то во время землетрясения лучше не выбегать, потому что лестничные проёмы наиболее уязвимы. Не пользоваться лифтами. Знать где в доме проёмы в несущих стенах. Даже просто проверить, как расставлена дома мебель. Не стоит ли рядом с кроватью массивный шкаф. Потому что он может упасть даже при слабых толчках. Возможно, его стоит прикрепить к стене, как это делают в Японии. Современные дома рассчитаны на сейсмические воздействия. А вот внутренняя обстановка может быть опасной. Полки могут упасть, массивная картина может упасть. Стоит позаботиться о своей безопасности и безопасности своих близких.
— Откуда появились твои необычные увлечения? Го и чай?
— Всё началось с чая. Когда-то я был за границей и купил настоящий китайский чай. Недорогой. Но в баночках были разные виды. Я попробовал и узнал, что вкус у чая бывает разный. Узнал, что «чёрный чай» на самом деле «красный». С тех пор я начал искать информацию, пить чай, изучать китайскую культуру, приближаться к японской культуре. Мне казалось, что чаепитие на восточный лад — это прежде всего философия, а не утоление жажды.
— Как в твоей жизни появилась игра Го?
— В одной из школ открытого университета Сколково я посетил мастер-класс по игре Го. И тогда я понял суть игры, хотя раньше начинал играть на компьютере и бросал. Домой я вернулся уже с комплектом для игры Го и книгой Игоря Гришина. Оказалось, что Сос Бероев давно играет в Го. Мы стали регулярно собираться и играть. Сейчас у нас есть Владикавказский Го-клуб. Мы собираемся каждую субботу на FabLab, который находится на физико-техническом факультете. Го — это тактильная игра, для которой очень важна доска, важны камни и умение видеть ситуацию. Когда мы смотрим на доску, мы учимся интуитивно видеть комбинации. С помощью Го можно решить любую стратегическую задачу, переложив её на доску.
— И сколько человек постоянно ходит в наш Го-клуб?
— Пять человек. Во Владикавказе одно время жили парень с девушкой из Дании. Так вот, Абсалон, так звали парня, приходил каждую субботу играть в Го. Мне было сложно с ним играть, потому что надо было не только быть в игре, но и разговаривать по-английски, объясняя правила и комментируя ситуацию на доске. Когда настало время им уезжать, он сказал, что нашёл несколько клубов Го в своём городе и обязательно продолжит играть. К нам приходят студенты, приходят родители с детьми. Если говорить о спортивном направлении Го, то очень важно, чтобы дети занимались. Тогда можно будет воспитать чемпионов, которые будут представлять нашу республику на соревнованиях.
— Так Го является видом спорта?
— Есть Го как спорт. В нём есть кю и даны, как в восточных единоборствах.
— Какие у тебя есть ещё увлечения?
— Я недавно принял участие в выставке «Подними голову» вместе с Георгием Гогичаевым. Это был перформанс. Мы выбрали очень сложную тему. Действительно проработали её и получили опыт. Так я пришёл к тому, что, кроме науки, есть такая форма познания, как искусство. Сейчас мне интересно направление Art&Science.
— Когда ты находишь время для игры в «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?». Нужно ли специально тренироваться?
— Конечно. Это всё технологии. Каждые выходные мы проводим тренировки. Бывает по пять-шесть часов. Играем пакеты вопросов, играем синхроны, получаем удовольствие от игры и совсем не замечаем время. Важны и атмосфера, и дисциплина, это всё во многом благодаря капитану нашей команды и руководителю клуба «Посторонним В» Людмиле Глазовой. Сейчас вот вернулись со Ставрополя с первым местом по «Что? Где? Когда?».
— Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
Пейте хороший чай и читайте хорошие книги. И всё будет хорошо.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |