Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Часовне — быть

В год 100-летия начала расказачивания казаков на Бесланском кургане, на месте расстрела и погребения тысяч казаков, произошло знаковое событие — был заложен камень в основание будущей часовни.


Инициаторы проекта — общероссийская общественная организация «Союз казаков-воинов России и Зарубежья». Это первый закладной камень в истории проекта, и неслучайно именно Беслан стал начальным пунктом реализации задуманной идеи. Всего таких часовен и храмов, рассказывают авторы, по всей стране, начиная с Юга России и заканчивая Дальним Востоком, будет двенадцать.  Они будут носить имя почитаемого в том или ином регионе покровителя казачьих войск.
«В тяжёлые годы расказачивания, вылившихся в массовые расстрелы казаков и сожжение станиц, пострадали все казачьи войска Российской империи: Терское, Астраханское, Уральское. Дон был залит кровью. Сибирь, Забайкалье…это величайшая трагедия, которая произошла в нашей стране. Каждое войско, понёсшее потери, имело своего святого покровителя. 
Мы находимся на земле терских казаков, которые почитали святого Варфоломея. Здесь на Тереке будет построена часовня в честь Варфоломея. Надеюсь, через сто лет, в год 200-летия начала расказачивания, на этом месте уже будет стоять не часовня, а храм, где будет полным-полно терских казаков», — рассказывает верховный атаман «Союза казаков–воинов России и зарубежья» Николай Дьяконов.
В церемонии закладки камня приняли участие министр РСО-А по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, атаман Аланского казачьего округа Харитон Едзиев, руководитель Северо-Осетинского РО СКВРиЗ Константин Мириков, атаман Терско-Малкинского окружного казачьего общества ТВКО Николай Любуня, руководитель Северо-Осетинского РО «Двуглавого Орла» Георгий Зозров, представитель ГУ ФСК в Республике Южная Осетия Инал Беппиев. 
До начала церемонии участники возложили венки к памятнику «Древо скоби» на мемориальном кладбище «Город Ангелов». После установки камня состоялся поминальный митинг. На месте Кургана памяти предполагается соорудить мемориал. В комплекс войдут часовня, поклонный крест на кургане, благоустроенный участок с зелеными насаждениями. Территорию мемориала предполагается огородить и провести к ней асфальтированную подъездную дорогу.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Альбина ТЕМИРОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПозицияКоличество просмотров: 429

Теги:

Альбина ТЕМИРОВААдминистратор

Другие объявления Альбина ТЕМИРОВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»