Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Чего не хватает фермеру?

На территории Моздокского района Северной Осетии живут и развиваются несколько крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого КФХ своя история, свои предпосылки становления, свои особенности развития. Сегодня нам хочется познакомить читателей нашей газеты с человеком особенным, может быть, даже непохожим на всех, не вписывающимся в стереотипы современности, но удивительно добрым, умным, без лишних амбиций, с человеком-слова, человеком-дела.

 

Мы побывали в гостях у жителя станицы Павлодольской Константина Крайнюка. Побеседовали с ним, узнали, с чего начиналось его крестьянско-фермерское хозяйство, посмотрели, как налажена работа, а ещё удивились и восхитились его трудолюбию и, самое главное, желанию трудиться. Вся его жизнь — работа без выходных и праздников, нескончаемые заботы, одним словом, бесконечный труд. Личным подсобным хозяйством Константин Крайнюк занимается с 1992 года как КФХ «Крайнюк». Основной вид деятельности сегодня — молочное скотоводство.

В начале 90-х прошлого столетия, когда начался развал экономики, он вместе с супругой (работала зоотехником и ведущим специалистом племобъединений в хозяйствах Моздокского района) решился на новое для них дело. В это время пошло поветрие на фермерство и им посоветовали взять в аренду 30 гектаров земли и заняться сельским хозяйством. Для этого было привлечено пять наёмных рабочих-механизаторов, которые также имели свои небольшие наделы. Пахали, сеяли. Бригадиром у них по договорённости был Константин.

Был приобретён подержанный комбайн и списанный на производстве трактор и работа началась. Было нелегко, хозяйство подвергалось штрафам, так как работать в новых условиях ещё было не привычно, а налоговая служба этим пользовалась. Позже решили это дело объединить и организовать ассоциацию фермерских хозяйств, в которое все вошли и продолжили трудиться на долевом участии. Приобрели ещё немного техники. За эти годы пришлось несколько раз менять форму собственности, но задачи оставались прежними — много работать и развивать хозяйство. Ассоциацию позже преобразовали в СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив). И сначала этого года вновь — ИП КФХ «Крайнюк».

Развитие села является одной из важнейших задач социально-экономической политики нашего региона. Выход работников из колхозов и совхозов в целях создания крестьянских (фермерских) хозяйств активно поддерживался государством. Созданным хозяйствам выделялись средства из бюджета и льготные кредиты. Фермеру в начале «шальных 90-х» даже удалось получить дотацию 400 тысяч рублей и на этом вся помощь извне закончилась.

«Когда начинали, было хорошо, — признаётся руководитель хозяйства, – потому что всё зерно сдавалось на элеватор и деньги перечислялись нам на расчётный счёт». Это было в самом начале 90-х. Эхо приватизации не заставило себя долго ждать и кризисные времена настали скоро. Заглох элеватор, деньги перестали давать и тут уже фермеры были представлены сами себе. Покупателей зерна приходилось искать самому. Такое положение дел не устроило компаньонов Крайнюка и они от него ушли, но рук он не опустил. Трудиться дальше пришлось уже семейным подрядом. Спустя какое-то время на площади в полгектара были построены небольшая ферма, телятник, зернохранилище, заполняемое зерновыми с собственного поля.

Сегодня, несмотря на казалось бы налаженное производство, имеется немало проблем — нет цены на молоко, немало средств уходит на добавочные корма и сено. Стоимость одного тюка сена сегодня варьируется от 75 до 100 рублей. Поголовью Константина Крайнюка требуется не менее 7000 тюков в год, а это большие затраты. К сожалению, очень плохо обстоит дело с кадрами, особенно с доярками. Как отмечает фермер, никто не хочет работать. «Молодёжь из села уезжает, трудиться некому, доярку мне приходится возить два раза в день из станицы Черноярской, утром и вечером. Я плачу ей 20 тысяч рублей, как и одному скотнику», — рассказывает Крайнюк.

Он делает всё возможное, чтобы облегчить труд этих людей — имеется механизированная дойка, водопоильня и другие приспособления. Остальную работу в хозяйстве выполняют члены семьи — сын, сноха и внук, которому на выходных достаётся большой фронт работ. 2–3 раза в неделю хозяйство посещает ветеринарный врач и проверяет санитарное состояние помещений.

Не обходится сегодня сельское хозяйство и без современных технологий. В частности, что касаемо молока — фермер ежедневно отчитывается за каждый надоенный литр молока перед «Меркурием». Это автоматизированная информационная система,  предназначенная для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. 

Ежедневно это удовольствие обходится в 180 рублей, независимо от объёмов. В год набегает порядка 70 тысяч рублей, что увеличивает себестоимость молока. При всём при этом, несмотря на то, что в магазине литр стоит 50 рублей и больше, производителю едва ли дают всего 20–22 рубля за литр. Для развития фермера устроила бы цена 35 рублей за литр молока. К сожалению, в Моздокском районе нет пока своей переработки и этим охотно пользуются оптовики из соседних регионов, которые наживаются на нелёгком труде фермеров.

Такая же ситуация и с мясом. Если на местном рынке стоимость говядины колеблется в пределах 280–350 рублей, то фермеру дают 150–170 рублей за килограмм. Возможности самим реализовывать мясомолочную продукцию семья Константина Крайнюка не имеет, тогда не останется времени на ведение хозяйства.

Множество крестьянских фермерских хозяйств находятся в отдалении не только от перерабатывающих заводов, но даже от благоустроенных дорог, по которым можно быстро и легко транспортировать продукцию. Фермеры не могут реализовать молоко, так как нет возможности отвезти его на продажу во Владикавказ или на завод. Быстрая транспортировка действительно важна для развития фермерства, так как свежесть наряду с натуральностью — одно из наиболее значимых конкурентных преимуществ, которые позволяют им реализовать продукцию дороже заводской, тем самым окупая производство.

В существующих реалиях нет возможности обновить технику. Хотя есть необходимость в приобретении тяжёлого трактора МТЗ и агрегатов. Как представитель категории начинающих индивидуальных предпринимателей, Крайнюк в течение трёх лет может получить дотации. Но и здесь далеко не всё безоблачно, как может показаться на первый взгляд. «Я подхожу под некоторые социальные программы по развитию, но есть ряд условий, согласно которым у меня должно быть на счету 2–3 миллиона рублей, но у меня так не получается, потому что все средства уходят на сухое молоко, строительные материалы и прочее», — сетует фермер.

Получив дотацию, он смог бы увеличить общее поголовье скота с нынешних 60 голов до 100, и его ферма заработала бы на полную мощность. А для того, чтобы заготавливать сено для собственных нужд, необходимо дополнительно 100 га земли, но получить её крайне сложно, признается Крайнюк. Объективно, не все фермеры могут рассчитывать на поддержку государства. Субсидии получат только те, кто будет развивать собственное производство. Но для этого нужен свободный капитал, которого у большинства фермеров нет. Зато есть ряд проблем, решение которых не предусмотрено в проектах развития сельского хозяйства. 

Очевидно, что реализация государственной поддержки сельского хозяйства в значительной мере зависит от администраций районов и местных властей. Зачастую основным врагом при получении субсидий становится бюрократия: миллион справок, различные экспертизы, скрытые условия, которых нет в официальных документах. Очень сложно получить положенные субсидии, если нет необходимых связей. Фермерских хозяйств мало, потому что люди боятся регистрироваться: после этого возникает масса проблем. Обустроить ферму на предлагаемую властями сумму невозможно, а значит, придётся в значительной мере привлекать собственные средства. Если у вас есть личные ресурсы, чтобы вложить в развитие, то ферма может стать рентабельной. Причём, ресурсы должны быть немалыми.

Несмотря на все сложности, Константин Крайнюк не жалеет о том, что пришёл в сельское хозяйство в непростые времена. Будучи сыном бригадира полеводческой бригады и имея сельхозобразование инженера, он, наверное, определил свою судьбу. В 22 года он был главным инженером в крупном колхозе Ставропольского края. Большой опыт ему пригодился при ведении собственного дела. «Работать можно, очень хотелось бы, чтобы система сбыта продукции оставалась старого типа — чтобы было куда сдавать», — заключил Крайнюк.

Экономический и финансовый кризисы последних лет, а также засухи последних лет убедительно показали, что фермеры — наиболее жизнеспособны. Они быстрее восстанавливают потерянные объёмы производства, проявляют наибольшую гибкость и природную смекалку при решении проблемных вопросов, по-крестьянски находят выход из самых неразрешимых ситуаций. Это связано с тем, что фермер всем своим существом мотивирован на развитие производства, на развитие своего хозяйства. 

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен ДРЯЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 970

Теги:

Арсен ДРЯЕВАдминистратор

Другие объявления Арсен ДРЯЕВ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»