Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Четверть века служения обществу

Первый в России Закон об общественных организациях был принят более века назад – в 1906 году – и назывался «Временные правила об обществах и союзах». Действовал он вплоть до Февральской революции 1917 года. В законе чётко определялись границы свободы союзов и их взаимодействие с государством. К примеру, он запрещал общества, «преследующие цели, противные общественной нравственности или воспрещённые уголовным законом; угрожающие общественному спокойствию и безопасности», а также «управляемые учреждениями и лицами, находящимися за границей, и преследующие политические цели…»

Сегодня в единой семье народов Северной Осетии-Алании живут и трудятся представители многих этносов: русские, греки, татары, поляки, армяне, грузины, кабардинцы, чеченцы, кумыки, азербайджанцы, евреи, немцы… Всего более ста национальностей. Создано 33 национально-культурных общества. Одним из многочисленных национальных обществ, начиная с XIX века и Терской области, была и есть русская община. После осетинской она самая многочисленная из всех НКО, входящих в состав регионального межнационального общественного движения «Наша Осетия». Общественное объединение «Русь» было создано в 1991 году. В эти дни и «Русь», и «Наша Осетия» отмечают круглую дату – им по 25 лет!

Мы встретились с Юрием Бессоновым, много лет возглавлявшим общество «Русь», а также являющимся заместителем председателя «Нашей Осетии», и попросили его рассказать о том, как зарождалось славянское движение.

– Юрий Георгиевич, примите наши поздравления с юбилеем Вашего детища и несколько слов о том, как создавалась «Русь»? Какие цели и задачи Вы ставили перед собой?

– Цель у нас была одна – сохранить в той непростой общественно-политической ситуации мир и взаимопонимание. Страна рухнула, республики стали разбегаться по суверенным «квартирам»… Вы помните ставшую крылатой фразу тогдашнего лидера страны? «Берите суверенитета столько, сколько проглотите!..» Вот в этих условиях и создавалось наше движение. Главное направление деятельности «Руси» и тогда, и сейчас – сохранение мира, межэтническое согласие, возрождение духовности и культуры русского населения. Когда создавалось общество, главой города был Михаил Шаталов. Ему удалось собрать вокруг себя единомышленников и в 1991 году родилось славянское общество «Русь»…

Большая заслуга в становлении и «Руси», и «Нашей Осетии» члена Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, основоположника и бессменного председателя межнационального общественного движения «Наша Осетия» Вячеслава Лагкуева. И, конечно же, министерства по делам национальностей (сегодня – министерство по вопросам национальных отношений – ред.), без чьей финансовой поддержки мы бы попросту не выжили. Без пафоса скажу, мир и согласие в нашем обществе были сохранены в числе прочих благодаря деятельности «Нашей Осетии», и в том числе «Руси».

– И «Русь», и «Наша Осетия» образовались практически одновременно…

– «Наша Осетия» является цементирующим звеном для всех 33-х национально-культурных обществ, входящих в его состав. Улучшение межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе – главная и основная задача «Нашей Осетии». Движение объединяет и регулирует деятельность НКО. В числе приоритетных для задач – улучшение постконфликтной ситуации в республике после событий 1992 года путём взаимодействия и расширения контактов между осетинами и ингушами.

Движение «Наша Осетия» сыграло большую роль в деле общественного согласия и укрепления межнационального доверия. Наши делегации принимали участие в работе различных северокавказских и российских форумах, участвовали в слушаниях в Государственной думе… Хочу отметить, что миротворческая и благотворительная деятельность Вячеслава Лагкуева признана многими организациями, как государственными, так и негосударственными. В 2002 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил его медалью святого князя Даниила Московского. И ещё много других наград за консолидацию всех здоровых сил, за укрепление связей с братскими народами России, за активную деятельность в деле стабилизации общественно-политической ситуации и укрепление межнационального мира…

– Поговорим теперь о Вас, Юрий Георгиевич. О Вашей семье, профессиональной и общественной деятельности…

– Родом я из казачьей станицы Тарское, там жили мои предки. А родился в… Моздоке. Почему в Моздоке? Перед войной моего отца направили на работу в этот город. Когда началась война, отца призвали в армию, а мать вернулась с детьми во Владикавказ. С тех пор, вот уже 78-й год, я живу во Владикавказе.

После учёбы в школе окончил вечернее отделение в СКГМИ. Моя трудовая деятельность началась на заводе «Электроконтактор» фрезеровщиком. Ну, а как профессионал я уже формировался на другом производстве – на заводе «Газоаппарат». Здесь я прошёл, можно сказать, все ступени профессионального роста – от рабочего цеха до начальника отдела. Был парторгом завода. В течение восьми лет работал в обкоме КПСС. Затем в должности первого замминистра бытового обслуживания. В бытность главой республики Александра Дзасохова был приглашён на работу в администрацию президента на должность начальника отдела по связям с общественностью. Отсюда ушёл на заслуженный отдых…

– Люди, прошедшие такой большой трудовой и общественный путь, как Ваш, часто садятся за мемуары… Вы не планируете написание книги?

– Уже начал (смеётся). Пишу… Первая часть книги уже готова к печати. О семье? Она у меня большая. Традиция в нашем роду такая – иметь большие семьи. У меня двое сыновей, внуки. Младший сын с семьёй живёт со мной в одном доме, детей у него трое. Старший успел стать уже и дедушкой, так что я – прадедушка. Живут они отдельно. Старший сын занимает ответственную должность – является главным федеральным инспектором по РСО-Алания. Кроме сыновей с семьями в наш многочисленный фамильный клан входит и мой младший брат с семьёй… Нас много. И это здорово!

– С какими несвойственными для общественной организации функциями Вы сталкивались в своей работе в «Руси»?

– Приходилось заниматься и политикой. К нам обращались за поддержкой, в том числе материальной. Ведь с развалом страны многие остались без работы, без связей и средств к существованию. Помогали как могли. Приходилось совместно с другими национально-культурными обществами выступать и в роли народных дипломатов в деле урегулирования межэтнических конфликтов. В республике было много беженцев с юга и из республик бывшего Союза. Бежали не только осетины, проживавшие в других республиках, но и из Армении, Грузии, Азербайджана, Нагорного Карабаха…

– Последнее время всё чаще слышны озабоченные голоса о том, что происходит массовый отток русского населения из республики. С чем это связано, на Ваш взгляд? Как остановить этот процесс?

– На самом деле много русских уже уехало в другие регионы России. Причин много. Кто-то продаёт своё жилье (в Осетии оно дорогое), покупает где-то в российской глубинке вполне сносный дом или квартиру, плюс остаются деньги ещё и на машину, на жизнь… Кому-то хочется перебраться поближе к родным, ведь в Осетии проживает много русских специалистов, приехавших сюда трудиться в советские времена на многочисленные оборонные предприятия города. Кого-то настораживает нестабильность на Северном Кавказе. Но уезжают и осетины.

Конечно же, сказывается нехватка рабочих мест. Необходимо создавать их, оказывать помощь молодым специалистам в трудоустройстве после окончания вузов. Поддерживать начинающих бизнесменов, малые предприятия. Часто упоминают в качестве одной из причин пресловутый вопрос включения русских в кадровый резерв республики, или его отсутствие. На примере моей семьи можно легко опровергнуть данное утверждение. Тем не менее, поле деятельности для общественников имеется. Необходимо решать стоящие перед нами задачи. Я считаю, что «Наша Осетия» совершила настоящий гражданский подвиг. Мы предотвратили сползание общества в сепаратизм и национал-экстремизм. Национально-культурные общества республики проделали большую работу в деле межэтнического согласия и мира в нашем общем доме.

Накануне празднования 25-летия Регионального межнационального общественного движения «Наша Осетия» мы встретились с его основателем и бессменным председателем Вячеславом Лагкуевым.

– Вячеслав Магометович, как известно, в начале 90-х годов Северная Осетия приняла более 140 тысяч беженцев из разных уголков бывшего Советского Союза – Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Армении, Азербайджана, Средней Азии… И в тот же период было создано межнациональное общественное движение «Наша Осетия». Надо полагать, эти события совпали не случайно?

 Безусловно. События в Сумгаите, Южной Осетии, Нагорном Карабахе… Преследуемые по национальному и конфессиональному признакам люди прибывали к нам бесконечным потоком и, как правило, находили в Осетии приют. Тогда же было создано пять первых национально-культурных обществ республики.

Сегодня национальных общин 33, и у каждой есть свой устав. Но общими для всех являются сохранение и распространение национальных традиций, языка, культуры, защита прав, оказание социальной помощи, проведение культурно-просветительской работы. Для этого они имеют все возможности. В некоторых обществах созданы школы дополнительного образования. Совсем недавно были образованы ещё четыре национальных общества – таджикское, узбекское, башкирское и иранское. Из 33 обществ восемь – мусульманские. Все конфессии тесно друг с другом взаимодействуют, вместе отмечаем юбилеи и национальные праздники.

Сотрудничаем с другими общественными организациями, такими, как «Стыр Ныхас», Совет ветеранов, женский совет и, конечно же, с министерством по вопросам национальных отношений.

– Какую помощь оказываете национально-культурным обществам?

– К примеру, при поступлении в вузы республики. Члены Совета «Нашей Осетии» благодарны ректорам республиканских вузов за то, что они предоставляли льготные условия при приёме в вузы. Более 1200 молодых людей из национальных обществ успешно окончили высшие учебные заведения.

Я хочу сказать, что национальные общества не только берут, но и сами активно участвуют в жизни республики. Взять, к примеру, события в Южной Осетии в 2008 году. Все помнят, в какой информационной блокаде тогда оказалась югоосетинская сторона. Так вот. Еврейское национальное общество «Шолом» под руководством Марка Петрушанского выступило с инициативой связаться с мировыми СМИ, общественными организациями США, Англии, Израиля, Норвегии других западных стран и привезти их в разрушенный Цхинвал. И собрали. В Цхинвале состоялся круглый стол, где они своими глазами увидели ужасы войны, имели возможность без посредников общаться с жителями… И потом донесли правду до жителей всей планеты.

Хочу сказать и о греческом обществе «Прометей». Греки проявили свою гражданскую позицию и настоящий патриотизм. Члены общества добились организации приезда в Осетию первого замминистра иностранных дел Греции, в результате чего в Беслане была построена школа-интернат, носящая имя Ивана Каниди, который погиб в стенах школы от рук террористов.

Важную роль в создании первых национально-культурных обществ сыграл Александр Дзасохов, он тогда работал первым секретарём обкома КПСС. А также председатель Совета министров Северной Осетии Сергей Хетагуров, председатель комитета по делам национальностей Таймураз Кусов. Активную позицию в поддержке каждой общины проявлял Ахсарбек Галазов. После кровавых событий в Южной Осетии председатель грузинского национально-культурного общества «Эртоба» Алексей Бучукури выступил с резкой критикой в адрес экстремистов, развязавших войну в Южной Осетии. Его поступок был своевременным и мужественным.

Важным этапом на пути развития движения стало создание славянского союза «Русь» и его вхождение в состав «Нашей Осетии» в декабре 1991 года. Возглавил его и на протяжении почти четверти века успешно руководил обществом Юрий Бессонов. В том же году был сформирован Всеосетинский Совет «Стыр Ныхас»

История добрососедских отношений осетин с казаками исчисляется веками. Оба народа всегда поддерживали друг друга, какие бы исторические события им не приходилось преодолевать. В 90-х годах осетины с одобрением восприняли возрождение Большого круга Терского казачества.

– Как вы готовитесь к юбилею?

– Создан оргкомитет, возглавляет его председатель правительства Таймураз Тускаев. Торжество состоится в субботу в Осетинском театре. Ждём множество гостей из республик СКФО, из Совета Федерации, Госдумы, министерства по делам Северного Кавказа, других органов власти. Прибудут гости из Южной Осетии. Готовятся заслуженные награды для 106 человек из национально-культурных обществ республики.

Если говорить о планах, то они прежние – продолжение начатого 25 лет назад.

Владикавказ всегда был примером многоконфессионального и многонационального города. Таким он стал в XIX-XX веках. Таким он сохранился и остаётся по сей день. Мы гордимся тем, что на нашей земле нашли мир, дружбу и понимание десятки разных народов. С праздником всех! С юбилеем «НАШЕЙ ОСЕТИИ!»

Фатима АНТОНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Фатима Антонова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Фатима АнтоноваФатима Антонова

Другие объявления Фатима Антонова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»