Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Что нам стоит ГЭС построить?

Строительство нового каскада Зарамагской ГЭС выходит на финишную прямую. Наверное, это не было бы возможно так скоро, если бы не студенты. Советская практика стройотрядов возрождается: сейчас работать снова не считается зазорным.

Что нам стоит ГЭС построить?
Елизавета ЧУХАРОВА
Строительство нового каскада Зарамагской ГЭС выходит на финишную прямую. Наверное, это не было бы возможно так скоро, если бы не студенты. Советская практика стройотрядов возрождается: сейчас работать снова не считается зазорным.
Слева — деривационный тоннель протяжённостью более 14 километров и полностью проходящий внутри горы. Он берёт своё начало с реки Ардон, на которой стоит головная плотина. Вода по нему добегает за 80 минут до бассейна суточного регулирования, который сейчас перед нами. Отсюда вода будет попадать на турбины — по вертикальной шахте высотой 609 м, которая находится внутри горы.
Сейчас на Зарамагской ГЭС работают двенадцать студентов Северо-Кавказского горно-металлургического института. Они работают вахтовым методом — три смены по двадцать дней. Для них строительство ГЭС стало первой практикой. «На Зарамагскую ГЭС отправляются студенты-первокурсники, которые проходят свою первую профессиональную «обкатку», — говорит заведующий кафедрой горного дела СКГМИ, профессор, доктор технических наук Олег Габараев. По совместительству он ещё и член правления республиканского штаба студенческих отрядов России. — На станции студенты института работают с 2000 года. Это были представители и архитектурно-строительного факультета, и горно-металлургического, и электромеханического. Пройдёт время, и каждый из них будет гордиться, что частичка его труда вложена в эту структуру».
Студенты ГМИ уже успели поработать в деривационном туннеле и на поверхности бассейна суточного регулирования. Нынешняя смена ребят занимается укреплением стен. Ребята должны установить каркас из арматуры, а на него сетки, чтобы защитить объект и дорогу от камнепадов. «Мы все приехали сюда с большим желанием попрактиковаться на таком единственном в своём роде на Северном Кавказе объекте, — говорит студент уже второго курса специальности «Горное дело» СКГМИ Заур Тохсыров. — Это наша первая возможность на практике применить ту теорию, которую мы изучали в институте в течение года. Это всё ляжет в основу будущего опыта, без которого ты не станешь ни прорабом, ни начальником участка. Конечно, приятно, что ты можешь и заработать, но всё же приобретение профессиональных навыков — это приоритет для молодого человека. Тем более что мы почти все планируем продолжать работать в стройотрядах и на следующий год поехать в Красноярск».
Попасть в число бойцов стройотрядов не так уж и легко. Это почётная обязанность: стройотрядовцы должны иметь хорошие оценки в зачётке, отличаться активностью в жизни вуза, заниматься спортом, наукой или искусством. Особенно это важно для тех, кто представляет свой регион за его пределами. «В этом году наши бойцы работают на «Новоангарском обогатительном комбинате» — 37 человек, на предприятии «Южуралзолото ГК» — 35 человек и традиционный профильный стройотряд из 130 человек — на Норильском горно-металлургическом комбинате. Многие из них получили уже предложение на постоянное трудоустройство», — рассказывает Олег Габараев.
В следующем году строительные отряды в Северной Осетии отмечают своё 55-летие: первые из них были организованы ещё в 1965 году. А в этом году юбилей у стройотрядов России, тогда ещё Советского Союза. Впервые они появились в 1959 году.
Когда Осетия присоединилась к молодёжному строительному движению, Северо-Кавказский горно-металлургический институт стал в нём одним из первых. Первые два стройотряда по 150 человек, образованные в 1965-м, стали примером для своих сверстников и являются таковым до сих пор: вуз с тех пор непрерывно является одним из самых крупных поставщиков студентов для стройотрядов в стране.
В воспоминаниях выпускников можно найти истории о строительстве той же Байкало-Амурской магистрали и ряда важных крупных объектов Советского Союза и современной России. Время шло, времена менялись, страна перестала существовать, а стройотряды — нет. Просто из комсомольской программы «Всесоюзные студенческие строительные отряды» движение трансформировалось в «Российские студенческие отряды» и, несмотря на свою шестидесятилетнюю историю, до сих пор популярно среди молодёжи, объединяя сегодня свыше 240 тысяч молодых людей.
Во всесоюзных стройках в разное время принимали участие президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, министр просвещения Ольга Васильева, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин и многие другие известные люди, представляющие ныне сферы политики, культуры, спорта... И хотя студенческие отряды работают по разным направлениям — существуют и сельскохозяйственные, и педагогические, пожалуй, самыми знаменитыми являются именно строительные.
Пора стройотрядов — одна из самых ностальгических. Многие представители старшего поколения вспоминают о них с улыбкой, умалчивая о самых весёлых моментах, которыми были наполнены студенческие годы. Такое — не рассказывают первым встречным журналистам. «Ребята работают великолепно. Кроме знаний производственных и жизненных, они получают что-то ещё более ценное. Они становятся друзьями на всю жизнь», — говорит Олег Габараев. Сами строители более чем довольны своими юными помощниками.
«Уже более десяти лет студенты СКГМИ принимают участие в работах, которые ведутся на Зарамагской ГЭС, и в подземных, и в наземных, показывая себя дисциплинированными и целеустремлёнными ребятами, — подчёркивает главный инженер «Транскамстройсервиса» Магомет Цориев. — Я сам пришёл из стройотряда с багажом знаний, имея представление об основных принципах работы, и потом было намного легче специализироваться на своём участке деятельности».
«Тем временем строительные работы уже подходят к концу. «Завершён деривационный тоннель, самая сложная часть Зарамагской ГЭС. За моей спиной находится бассейн суточного регулирования, комплекс противоаварийного водосброса, подземная, надземная часть. В целом объекты сейчас в завершающей стадии», — говорит Магомет Цориев.
Магомет отмечает, что сейчас строительство Зарамагской ГЭС завершено на 30 процентов. Когда она будет наконец-таки запущена, её работа должна будет сократить дефицит электроэнергии в республике с 80 до 30%. Оценить это можно будет уже совсем скоро. В сентябре бассейн суточного регулирования, одну из самых масштабных построек Зарамагской ГЭС, вмещающую 260 тысяч кубов воды, наполнят, и вода будет поступать вниз по водоводу и вырабатывать электроэнергию. Это покроет 70% потребностей жителей республики в электричестве.
Строительство Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт на реке Ардон — крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии. Также станция является крупнейшей строящейся ГЭС в Северо-Кавказском регионе и самой высоконапорной в Европе. Вертикальная шахта глубиной 509 м является уникальным объектом для российской гидроэнергетики. Её проходка была завершена ещё в конце 1990-х годов. Деривационный тоннель, начатый ещё в 1982-м году, тоже уникален. Он – самый длинный в России.
«В начале 2015 года компания «РусГидро» приняла принципиальное решение достраивать станцию. Всё основное оборудование стоимостью около 3 млрд рублей уже изготовлено и находится на наших складах», — говорит исполнительный директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров. Планируется, что после ввода в эксплуатацию ЗарГЭС-1 налоговые поступления составят порядка 1 млрд рублей, что позволит гидроэлектростанции стать бюджетообразующей в регионе.
Сейчас на площадке, помимо студентов, трудится около 1400 человек, которые обеспечивают строительство Зарамагской ГЭС практически в круглосуточном режиме. Надо все успеть в срок — ведь в полную мощность станция должна быть запущена уже в конце этого года.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 847

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»