Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбек Марзоев, открывая дискуссию, лукавить не стал — отрасль нуждается в серьёзном пересмотре, т.к. имеющиеся результаты вовсе не радуют. Причин много, и все они взаимосвязаны друг с другом. Малоземелье, арендные отношения, в некоторых случаях сдерживающие развитие сельского хозяйства, отток сельских жителей, непрофессионализм участников процесса, старение технического парка — и это только часть проблем, которые необходимо разрешить.
Как? Руководитель приоритетной программы «Создание агропромышленного комплекса» Игорь Кадзаев обозначил основные задачи — развитие животноводства, растениеводства, личных подсобных хозяйств, сельских территорий, перерабатывающей промышленности и т.д. — и коротко их охарактеризовал. Также добавил пункты, на которые надо обратить особое внимание. Это усиление кооперации, потому что один всё же в поле не воин, повышение ответственности глав районов за результаты сельскохозяйственного производства, переход в секторе племенного животноводства на две–три породы, упорядочение рыбоводческого направления.
Участники встречи сделали акцент на иных аспектах. По мнению депутата республиканского Парламента, руководителя аграрного комитета Георгия Тетцоева, лизинг — это хорошо, но надо рассмотреть и другой вариант: возврат аграрию средств за покупку техники в размере 30% из бюджета. Эксперты, ссылаясь на нехватку денежных средств, обещали посчитать и хотя бы начать с малого: 3–5% в целях запуска самого механизма.
Другая проблема — слабое интегрирование научных достижений в реальный сектор. Смену подхода к ведению сельского хозяйства диктует сама жизнь, но в то же время, по словам первого заместителя министра экономического развития Алеты Цориевой, кандидатские работы, в основном, идут «в стол» и никак не способствуют решению практических задач. Есть ощутимый дефицит и в профессиональных кадрах. Найти хорошего агронома и мелиоратора — очень непросто.
Вот как раз в качестве опыта и предложил создать в горах образцовую овце-товарную ферму известный в Северной Осетии аграрий Аркадий Кадохов. И активнее задействовать пруды, передавая их инвесторам из числа жителей Северной Осетии.
Нет должного внимания к системе мелиорации, к научному подходу в части восстановления плодородия почв. Заострив внимание на этой сфере, руководитель «Россельхозцентра» Олег Тотров подчеркнул, что всё же главная задача на ближайшую перспективу — обеспечение собственной продовольственной безопасности.
Идёт подготовка площадки для создания фермерского рынка. Обязательное условие: своей продукцией торгуют только местные производители. Никаких посредников. Таким образом республиканские власти хотят помочь аграриям с организацией рынка сбыта.
Как заверили разработчики, все предложения будут изучены и, исходя из целесообразности, включены в проект Стратегии-2030.
Тамара БУНТУРИ