Чередование из года в год различных культур убивает сразу несколько зайцев: повышает качество биомассы, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, и много чего ещё. Рядом на производственном участке идёт испытание шести новых гибридов кукурузы российской и заграничной селекции. Куда ж в Осетии без царицы полей. Но сегодня учёные делают ставку совсем на иные культуры.
Старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, кандидат биологических наук Ирина Манукян знает о тритикале всё. Название очень необычное, но на деле всё просто — гибрид озимых пшеницы и ржи, выведенный искусственным путём. В основном это фуражная культура, но, по словам специалиста, в Краснодаре уже выводят зерновые сорта тритикале с хорошими хлебопекарными качествами, и получение продукции — это же вопрос технологий.
Зато его урожайность выше урожайности озимой пшеницы в два раза, и сравнима с кукурузой — семь тонн с гектара. Причём урожайность на одном участке не снижается в течение десяти лет. Помимо прочего, очень устойчив к сорнякам и болезням. «Наш институт тесно сотрудничает с Санкт-Петербургским институтом растениеводства имени Николая Вавилова. Мы получаем опытные образцы и адаптируем их на полях региона. Дальше идёт селекционный процесс, при помощи которого выявляются сорта, приспособленные к почвенно-климатическим условиям», — рассказывает Ирина Манукян. Кстати, именно Николай Вавилов, учёный-генетик, ботаник, селекционер, в ходе поездки на Кавказ в 1928 году и дал начало опытной станции, которая в 1971 году преобразовалась в институт.
Селекция — это хорошо, и без опытных посевов никуда, но вегетационный период у культуры 120 календарных дней. И сегодня наука предлагает другие, более скоростные способы получения успешных сортов. Недавно в институте начала работать ПЦР-лаборатория, позволяющая выявить геном у растения, который отвечает за какой-либо признак. «Конечно, это намного ускорит процесс и даст возможность определить морфологические показатели у севообразцов, а в конечном итоге приведёт к выведению нового качественного сорта, — уверен младший научный сотрудник лаборатории, кандидат сельскохозяйственных наук Герасим Лущенко, наглядный пример, тому, что молодёжь, причём, городская, всё же идёт в сельское хозяйство. Ученик доктора сельскохозяйственных наук, профессора Сары Бекузаровой, он вполне мог бы уйти в бизнес, но предан науке, опытные делянки знает вдоль и поперёк, а о растениях может рассказывать много и интересно.
Сегодня институт проводит масштабную работу по трём направлениям. Это земледелие, разработка ресурсосберегающих технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур, защита их от болезней и вредителей, горное луговодство и животноводство, исследования по селекции и семеноводству. На землях трёх категорий — горных в Даргавсе, предгорных в Михайловском и степных в Моздокском районе — идут опытные посадки, испытываются удобрения, регуляторы роста, биопрепараты, гербициды нового поколения.
С 2016 года, как рассказала Альбина Тедеева, заместитель директора по производству, кандидат биологических наук, институт получил специализированную технику, уже более 15 единиц, для производственных целей и для испытаний в научных разработках. В этом году парк пополнился 7 единицами.
СКНИИГПСХ активно сотрудничает с республиканским министерством сельского хозяйства, с агрофирмой «ФАТ», готов помогать консультационно всем аграриям. Плодотворно занимаясь традиционными культурами, в том числе картофелем, учёные предлагают к выращиванию в Северной Осетии и малоизвестные. О тритикале мы уже говорили, стоит сказать и о сое из семейства бобовых. Абаев считает, что соя, обладающая целым рядом полезных свойств, вполне может занимать до 7% от всех возделываемых земель, а сегодня её доля менее 1%.
Наука всегда шла и идёт рука об руку с производством. Надо понимать, чтобы вывести и зарегистрировать сорт, требуется не менее, а то более пяти лет. Сиюминутная прибыль — замечательно, но стоит подумать и на перспективу. Что будет с почвой в дальнейшем из-за большой экологической нагрузки, коей является кукуруза? И не лучше ли развивать животноводство, которому в последнее время уделяется много внимания как на федеральном, так и на региональном уровне, имея собственную кормовую базу? Вот институт ради этого и «творит, выдумывает, пробует», чтобы сеять, выращивать, изучать и предлагать республике экологически чистую продукцию.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |