Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Дань памяти солдату

67 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, которая унесла миллионы человеческих жизней. Символами вечной благодарности ложатся к обелискам венки. В глубоком почтении мы преклоняем колени перед бессмертным подвигом победителей. В канун величайшего всенародного праздника хочется вспомнить тех, кто не вернулся с полей сражений.

Тысячи сыновей и дочерей Ингушетии сложили свои головы, защищая своё Отечество от немецко-фашистских орд. Об одном из них нашему корреспонденту поведал полковник запаса, ветеран боевых действий Хамзат Мальсагов. «Мой дядя, Хасан Чабиханович Мальсагов, который был братом-близнецом моего отца, погиб 1 марта 1943 года на южной окраине с. Мерчанского Крымского района Краснодарского края. Там его и похоронили в братской могиле. Дядя родился 4 марта 1916 года в с. Яндырка Сунженского района. Он не дожил несколько дней до своего 27-летия», – отметил Хамзат Хусейнович.

После окончания Орджоникидзевского финтехникума Хасана Мальсагова призвали на финскую войну в 1939 году. Так началась его военная карьера. Затем грянула Великая Отечественная война. Хасан Мальсагов очень мало писал родным, поэтому о его боевой биографии известно немного. Из рассказа Хамзата Мальсагова: «Примерно в январе 1943 года мой отец Хусейн Чабиханович Мальсагов, который работал машинистом тепловоза, вернулся с очередной командировки, прилёг на нары в конторе и вдруг услышал голос брата-близнеца. На пороге стоял Хасан. Они обнялись. Эшелон дяди временно остановился на пути в Краснодарский край и он забежал повидаться. Отец дал ему тёплые вещи и еду, а затем проводил Хасана до эшелона. Это была их последняя встреча».

Из воспоминаний фронтовика: «Это было осенью 1944 года, когда наша 242-я Таманская горно-стрелковая дивизия вела бои в Чехословакии. В медсанбат был доставлен с пулевым ранением в грудь снайпер Василий Кисляков. Когда он узнал, что его хотят эвакуировать в тыл, то не давал никому из врачей покоя, настоятельно упрашивая оставить его в медсанбате. «Я скоро поправлюсь и вернусь в свою часть, – говорил Кисляков. – Мне необходимо рассчитаться с гитлеровцами за смерть моего друга Хасана. На его могиле я дал клятву уничтожить не менее 50 фашистов, а выполнил я её только наполовину. Поэтому прошу меня не отправлять в тыл».

Этой просьбой раненого заинтересовался начальник санитарной службы дивизии майор В.М. Степаненко. Оказалось, что дружба В. Кислякова с Х. Мальсаговым родилась ещё в Крымске. В начале 1943 года наша дивизия готовилась к прорыву вражеских укреплений в районе Балаклавы. Для пополнения личного состава прибыло около тысячи человек из Якутии. Всех их включили в штурмовые группы. В одну из групп 890-го полка вошли якут Василий Кисляков и ингуш Хасан Мальсагов. Вскоре они подружились, вместе ходили в разведку, вместе с отрядом отражали контратаки гитлеровцев при наступлении на высоту Безымянную, западнее Балаклавы. Там советские воины уничтожили батальон фашистов. Среди отличившихся бойцов были Х. Мальсагов и В. Кисляков. Оба они удостоены правительственных наград. На подступах к укреплённому пункту полк проводил разведку боем. После окончания боя ни Кислякова, ни Мальсагова не было среди живых и убитых. Прошла ночь – а о них никаких вестей. И только к вечеру В. Кисляков с тяжелораненым другом на руках появился в подразделении. Х. Мальсагов через несколько часов скончался. Когда его хоронили, В. Кисляков дал клятву отомстить гитлеровцам за своего друга. Как солдат выполнил клятву, мне неизвестно, но из медсанбата его эвакуировали».

В мае 2010 года Хамзат Мальсагов посетил могилу дяди, поработал в местном музее боевой славы. На братской могиле установлен обелиск, на котором выбиты фамилии и инициалы всех погибших и захороненных там бойцов. Есть там и строчка «Мальсагов Х.Ч.». Долгое время, в связи с депортацией ингушей, участие представителей этого народа в ВОВ замалчивалось. В наши дни энтузиасты, родственники, научные работники, поисковики буквально по крупицам собирают информацию о воинах ингушской национальности. Придёт время, когда и это белое пятно в нашей отечественной истории исчезнет навсегда.

Павел ЦОРОЕВ

г. Назрань

РегионыМагас и Республика Ингушетия
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 1571

Теги: ИнгушетияРассказВоспоминания

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»