Хочешь узнать, чем будет заниматься твой ребёнок, выложи перед ним, когда ему исполнится год, разные предметы. Куда ручонка потянется, туда через годы потянется и душа. Создатель мастерской Алана Хугати уверенно схватила нитки и бисер. И до сих пор держит их крепко. Первые успехи в рукоделии породили жажду знаний: а как было раньше? А почему такой орнамент, а не другой? Чем отличается осетинский национальный костюм от одежды других народов? И почему народную тему используют только в свадебных нарядах и танцевальных коллективах?
Ответы на вопросы получала поиском и изучением различных источников. Причём сведения перепроверяла по несколько раз, чтобы убедиться в их истинности. Одновременно работала руками: хотелось всему научиться самой. Занималась в кружке по плетению осетинских платков, другие техники осваивала с помощью видеокурсов. Потом попробовала преподавать другим. Получилось. Отсюда родилось желание: создать центр по возрождению национальных ремесёл. И чтобы обучение было доступно всем.
Разработав проект и защитив его на молодёжном форуме «Машук», заработала грант, который пошёл на приобретение оборудования. С помещением помогли депутаты, но, видя число желающих обучаться, Министерство государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания подыскивает другое, более просторное.
Для удобства один курс — всего их четыре — будет следовать один за другим. С каждым Алана работает индивидуально, иначе результата не будет. Сегодня в группах занимается почти 60 человек. Самой младшей золотошвейке — 11 лет. К осени это число должно достичь 240. В конце лета планируется итоговая выставка обязательно на открытом воздухе. Вполне возможно, что она пройдёт в Унале, где претворяет свой проект в жизнь ещё один победитель «Машука» Заурбек Цаллагов.