Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Фотография девять на двенадцать…

…С наивной подписью «на память». Сегодня чёрно-белые фотокарточки с посвящением или перечислением лиц, на них изображённых, вызывают у нас чувство светлой грусти. Как недавно и как давно это было. Они бережно хранятся в семейных альбомах. У кого-то их больше, у кого-то меньше. У инженера из Владикавказа Сергея Федосеева, фотографа-любителя с большим стажем, их более 20 тысяч.

 

«Боялся, что унесёт ветром»

«Количество фото сосчитать просто невозможно, — уверяет Сергей Фёдорович. — В моём архиве насчитывается около 600 плёнок. В нашей семье фотографировать любили все, начиная от деда Фёдора Степановича Федосеева и заканчивая мной и сестрой. В плёнке 36 кадров. Вот и умножайте. Сегодняшние мои снимки хранятся в электронной памяти. Так что…».

Свой первый самостоятельный кадр он сделал, когда ему было 7 лет. Но ходить с Фёдором Степановичем на фотоохоту начал ещё раньше. Интересно было обоим. Дед выставлял настройки, фокус, внук нажимал на кнопку. Даже появился специальный альбом «Фотографии Серёжи». Снимали всё: домочадцев, друзей, красивые виды, а в Осетии их предостаточно, здания, причём не обязательно исторические. Ходили запечатлеть даже последствия от большого урагана. «Мне тогда лет 5 было, — вспоминает Сергей. — Я всё время дёргал деда за пиджак, чтобы он повесил на меня фотоаппарат, тогда они были металлические, тяжёлые. Боялся, что меня ветром унесёт». 

Позже внук пошёл в школу. И в семье, помимо пейзажей Владикавказа, тогда Орджоникидзе, других городов СССР и мира, появились фото школьных друзей, поездки за город. Фёдор Степанович всегда старался выезжать с ребятами и свой любимый «Киев 4» прихватывал. 

Городская летопись длиною в 22 года

Фотоаппарат «Киев 4» и штатив в придачу ему подарили дочери, когда в 1960 году Фёдор Степанович Федосеев вышел на пенсию. По тем временам это было чудо техники. Фотограф-любитель, всю жизнь проработавший фининспектором, даже повышал свою квалификацию у известного в республике фотографа-профессионала Полины Ивановны Логиновой. И буквально сразу же стал общественным фотографом главной республиканской газеты «Социалистическая Осетия». Трудился с большим удовольствием, снимал людей, предприятия, памятные даты, выезжал в горы с геодезическими партиями, поднимался на ледники. Особенным заданием для него было фотографировать старые здания, которые вот-вот должны были снести. Город-то рос, развивался. Потом снимал новостройки. Так в газете появились рубрики «Город Орджоникидзе сегодня», «Город меняет лицо». 28 июня 1961 года была опубликована его первая фотография. За 22 года сотрудничества с редакцией их число достигло 400. А ещё выставки, фотоальбомы в честь памятных дат. Вряд ли уроженец Коканда, фронтовик думал, что фотография станет делом его жизни, а Северная Осетия второй родиной. Но получилось именно так.

По наследству

Сегодня все альбомы и плёнки бережно хранятся у Сергея Федосеева дома. «Очень жалею, что за суетой, какими-то постоянными делами мало разговаривал с моими старшими. Но воспоминания всё же остались и какие. Переехав из Средней Азии во Владикавказ, семья долгое время жила в бывшей сторожке уже разрушенной церкви Александра Невского. И только в 1960 году въехала в новую двухкомнатную квартиру в центре города. Там была отдельная ванная, и когда все домочадцы укладывались спать, она превращалась в фотомастерскую. На ванну устанавливали деревянный щит, водружали увеличитель «Ленинград», размещали ванночки с реактивами. На дверь вешали плотное одеяло, а на выключатель надевали коробочку с надписью «Не включать!». «Дед говорил, обращаясь к жене: «Нюсенька, мне на ужин что-нибудь, остальное у меня есть». Остальное — это папиросы «Беломорканал» и… целая индустрия волшебства с красным фонарём», — вспоминает Сергей Фёдорович. 

Он-то позже и сменил его в этой ванной. По наследству перешёл фотоаппарат и увеличитель «Ленинград». Теперь они уже реликвия. Сергей Фёдорович давно пользуется другой аппаратурой, цифровой. «Когда меня спрашивают: Зачем тебе это? Отвечаю: «А зачем придумали фотоаппарат? Благодаря этому изобретению мы теперь знаем, что было раньше, до мельчайших подробностей». 7 лет назад он стал публиковать снимки из семейного архива в соцсетях, с мыслью «вдруг это кому-нибудь будет интересно». И не ошибся. 

Сегодня уже маленькие внуки Сергея Федосеева пытаются фотографировать. И стараются мазнуть пальчиком по экрану большого аппарата. Чтобы двигалось изображение. Технологии другие, а интерес прежний. Значит, дело Фёдора Степановича Федосеева есть кому продолжать.

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 847

Теги:

Тамара БУНТУРИАдминистратор

Другие объявления Тамара БУНТУРИ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»