На кинофоруме состоялся специальный показ документального фильма известного российского кинорежиссёра, члена правления ассоциации документального кино Союза кинематографистов России, члена экспертного Совета по неигровому кино, лауреата отечественных и международных кинофестивалей Вадима Цаликова «Беслан. Память». Мы попросили его рассказать о кинофестивале, поделиться впечатлениями от встречи со зрителями.
— Знаю, что ты очень избирательно относишься к участию в кинофестивалях, имея за плечами и по-настоящему значимые награды, и большой опыт работы в жюри. Что можешь сказать о новом кинофоруме?
— Прежде всего, хочется поздравить всю команду фестиваля, во главе с его президентом актёром и режиссёром Сергеем Пускепалисом. Это не громкие слова — кинофорум «Герой и Время» действительно стал лучшим кинособытием наступившего лета на Северном Кавказе. Существует много критериев, по которым можно говорить, насколько тот или иной фестиваль удачен. Здесь всё происходило на очень высоком уровне. Начиная с выбора места его проведения, подготовки киноплощадок, программы специальных мероприятий и показов, размещения гостей и участников и работы организаторов, и главное — самого конкурсного отбора игровых и документальных картин.
Кинофестиваль — это всегда интересная программа фильмов и по ней всегда можно судить о серьёзности и значимости кинофорума. «Герой и Время» представил 12 игровых и 12 документальных картин, состоялось 14 российских и 5 европейских премьер, среди участников, помимо России, картины из Италии, Австрии, Франции, Швейцарии, Японии, Мексики, Ирана, Индии, других стран. И главное, это большой интерес зрителей, которые посещали эти показы, могли напрямую пообщаться с режиссёрами и актёрами представляемых картин, принимали активное участие в обсуждении фильмов…
— Я слышала, что на этот фестиваль приехало очень много знаменитостей, звёзд отечественного и зарубежного кино?
— Начнём с того, что они находились и в самом составе жюри — это и Катарина Докхорн, кинокритик, культуролог, член правления федеральной ассоциации немецких журналистов, кинокритик и философ Хамед Сулейманзаде, писатель и публицист Захар Прилепин, сценаристы и писатели, лауреаты кинопремий — Юрий Кортков и Сергей Лукьяненко, режиссёры Вера Сторожева, Сергей Мокрицкий, продюсеры Эдуард Бояков, Вадим Горяинов, Вячеслав Тельнов, Сергей Члиянц, актёры Лидия Федосеева-Шукшина, Яна Поплавская и многие другие.
Теперь о тех, кто был гостями фестиваля и принимал участие в его специальных программах — встречах, мастер-классах: режиссёр, сценарист, оскароносный лауреат Владимир Меньшов, ретроспектива фильмов которого с большим успехом демонстрировалась в Пушкинской галерее Железноводска; известные актрисы и актёры — Светлана Немоляева, Ольга Волкова, Ольга Дроздова, Алика Смехова, Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Певцов, Станислав Дужников.
Это только часть тех, кто принял участие в кинофоруме. И, конечно, грандиозным событием стало выступление на закрытии фестиваля каннского лауреата и звезды мирового кинематографа — Эмира Кустурицы, с его музыкальной группой — настоящий праздник для гостей и зрителей фестиваля.
— Возвращаясь к твоему специальному показу — насколько он был близок тематике фестиваля, как прошёл?
— Начну ответ с цитаты СМИ о нашей премьере: «…О глубине и важности нового фестиваля свидетельствует то, что его организаторы осмелились поднять серьёзную тему, заявленную в фильме «Беслан. Память». Добавлю, что этот показ закономерен, поскольку сама идея фестиваля «Герой и Время» заявлена его организаторами в вопросе: существует ли сегодня подлинный герой, цельная личность, которая, как бы пафосно это не звучало — силой своего духа способна противостоять шаткости современного мира?
Уверен, ответ на этот вопрос звучит в размышлениях действующих лиц фильма, личным примером показывающим, что как раз они и являются одними из подлинных героев нашего непростого времени. Герой — это ведь не просто человек, умеющий противостоять злу, но и человек, сохраняющий своё достоинство, честь, убеждения, и помогающий в этом другим. Для меня, например, простые слова моего героя — бесланского школьника Азамата Тетова: «…Я мужчина, я осетин — я выживу» — гораздо ценнее многих громких речей и заявлений. Наверное, поэтому и зрители, пришедшие на наш показ, не остались равнодушными и ещё долго по окончания просмотра задавали вопросы, очень эмоционально делились своими впечатлениями.
Эту реакцию на фильм, как и на предыдущие мои картины, посвящённые Беслану, я вижу уже не первый год, на разных фестивалях и показах, но к ней нельзя привыкнуть, каждый раз она убеждает в том, что то, что мы создавали с нашей съёмочной группой, делалось не зря. И в этот раз в зале среди зрителей находились и педагоги, и молодёжь, многие из которых посетили Беслан. У многих на глазах были слёзы. Одна из учительниц попросила прочитать свои стихи, посвящённые всем, кто погиб в первой школе. Я напомнил собравшимся, что в этом году мы отмечаем скорбную годовщину — 15-летие трагедии. Важно, что все выступавшие говорили о необходимости сохранения памяти о том, что произошло в Беслане. После показа весь зал встал, почтив погибших минутой молчания…
— Были ли на фестивале фильмы, которые произвели на тебя впечатление?
— При очень интересной программе игровых фильмов, буду всё же говорить о документальных картинах. Программа была достаточно сильная, а фильмы, которые вызвали интерес — «Сибирь: в поисках затерянного времени» — история, стирающая грани между наукой, действительностью и утопией, рассказанная режиссёром из Франции Барбарой Лор, швейцарская картина — «Путешествие — история любви» режиссёра Фанни Браунинг — фильм-наблюдение за необычной пожилой парой, наполненный остроумием и семейной любовью.
И, конечно, российская картина режиссёров Станислава Ставинова и Андрея Тимощенко — «Жизнь с бактериями», которую, будучи в жюри на другом кинофоруме, мы отметили наградой, и которая получила на закрытии этого фестиваля Гран-при конкурса документальной программы. Режиссёрам удалось создать запоминающийся портрет молодого учёного, влюблённого в микробиологию. Его история — одержимость наукой, которой он искренне предан, не оставляет равнодушным зрителя на всей протяжённости картины.
— В завершении, возвращаясь к теме кинофестивалей. Какими они, на твой взгляд, должны быть?
— Могу повториться, что ярким примером может служить прошедший фестиваль «Герой и Время». По всем параметрам, о которых я говорил выше. По той большой подготовительной работе, результат которой был виден в дни проведения форума. И его успех, явился закономерным — мы увидели настоящий кинопраздник, оценённый и зрителями, и участниками, и гостями фестиваля. Кинофорум завершился, но его фильмы позднее были представлены и в других городах Кавказских Минеральных Вод. Интересная статистика — прошедший фестиваль более шести тысяч раз упоминался в СМИ, что тоже само по себе говорит о многом. Можно с уверенностью сказать, что международный кинофестиваль «Кино и Время» будет продолжаться, поскольку он стал подлинным кинособытием на Северном Кавказе.