Недавно мы отмечали юбилей Коста Хетагурова, и хочется напомнить нашим современникам, почитателям творчества Коста о братьях Городецких, Борисе Митрофановиче и Сергее Митрофановиче, оставивших потомкам замечательные стихи, поэмы, научные труды по кавказоведению и, конечно же, воспоминания о Коста, стихи, посвящённые его памяти. Они родились в интеллигентной творческой семье.
Их мать, урождённая Анучина, была знакома с И.С. Тургеневым, увлекалась идеями шестидесятников, а отец служил в земском отделе министерства внутренних дел, был писателем-этнографом, художником-любителем.
С раннего детства сыновья были погружены в мир поэзии, встречались с знаменитыми художниками и писателями.
Именно отец внушал сыновьям любовь к поэзии Пушкина, Кольцова, Никитина…
Младший сын Сергей Городецкий (1884-1967 гг.) стал знаменитым поэтом. А. Блок в журнале «Золотое руно» опубликовал статью «О лирике», в которой молодого поэта поставил в один ряд с крупными мастерами русской поэзии. «Прошло немногим больше года с той поры, – писал он, – как на литературное поприще вступил Сергей Городецкий. Но уже звезда его поэзии, как Сириус… поднялась высоко. Эта звезда первой величины готова закончить своё первое кругосветное плавание».
В начале 1907 г. вышла первая книга Сергея Городецкого «Ярь», принёсшая 22-летнему поэту широкое признание. Самые значительные прозаические произведения С. Городецкий написал после Октябрьской революции: «Памятник восстания» (1928 г.); «Чёрная шаль» (1929 г.); роман «Алый смерч» (1927 г.).
Значительное место в творчестве С. Городецкого занял роман «Сады Семирамиды», посвящённый трагическим событиям в Западной Армении, когда от рук турецких колонизаторов погибли десятки тысяч армян. Он автор нового текста к опере «Иван Сусанин» (1937-1944 гг.). Сергей Городецкий посетил Северную Осетию в 1939 г., принял участие в торжествах по случаю 80-летия со дня рождения Коста Хетагурова и посвятил ему стихи «Друг народа» (см. газ. «Ленинское знамя», 1979 г., 13 октября).
Борис Митрофанович Городецкий (1874-1941 гг.). Учёный-библиограф, публицист, общественный деятель, кавказовед. Следует отметить его работы по земельному вопросу и кавказоведению. Среди его этнографических трудов есть работы об осетинах, в которой освещаются вопросы их хозяйственной деятельности. Будучи редактором газеты «Кубанская мысль», публиковал стихи Коста Хетагурова, а к 10-летию со дня смерти Коста поместил в газете статью Н. Розанова «Поэт Осетии» (см. Н. Розанов. Поэт Осетии. «Кубанская мысль», 1916 г., №67) и сообщение о том, что почитатели поэта составляют сборник, посвящённый его памяти.
В журнале «Революция и горец» от 1928 г. №1 была опубликована статья профессора Б. Городецкого «Пионер осетинской литературы (Мои встречи с Коста Хетагуровым в Петербурге)».
В своих литературных воспоминаниях автор описывает свою первую встречу с поэтом ещё будучи студентом в Петербурге. Для полного представления об этих встречах я посчитала нужным ещё раз опубликовать полностью, без всяких сокращений и изменений статью.
Это будет хорошим подарком памяти Коста Хетагурова, всем любителям, поклонникам поэзии великого поэта.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |