Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Гора КАЗБЕК… с другой стороны

Величественные снежные вершины, блестящие ледники, окружённые суровыми скальными массивами и… гора Казбек, возвышающаяся над главным Кавказским хребтом и мирской суетой.

Чуть ниже заснеженного вулкана, на ледяном Казбекском плато, контрастно выделяются круглые разноцветные палатки и суетящиеся вокруг них их жители. Это воодушевлённые и вдохновлённые пейзажами граждане разных стран, говорящие на разных языках, разных полов и возрастов люди, объединённые страстным желанием насладиться горным воздухом и великолепной картиной с вершины горы Казбек.

Вышеописанных желающих огромное количество и они длинной вереницей, начиная от домов и дорог, поднимаются вверх. Также рядом с ними поднимаюся их верные помощники — ослы и лошади, которые помогают им нести их ценный груз в виде рюкзаков. Конечно, за отдельную плату их хозяевам.

Ближе к домам и дорогам у туристов также есть помощники, которые на внедорожниках готовы их подвести максимально высоко, куда им позволит это сделать их механический друг.

Подготовиться к восхождению или отдохнуть после него туристам помогают жители близлежащих домов, которые готовы предоставить им все условия для этого, так же за отдельную плату. Им могут предложить места для проживания, пропитание, транспорт, аренду снаряжения и т.д.

Географически гора Казбек расположена прямо на границе России и Грузии. Она имеет большой потенциал природных, спортивных, туристических и экономических ресурсов. Одинаковый потенциал как со стороны России (северная сторона горы), так и со стороны Грузии (южная сторона горы).

В советский период приблизительно в одном темпе развивалась туристическая сфера Казбека как с северной части горы, так и с южной. Сейчас же Грузия продолжает развивать это направление, чего не скажешь о России.

Для сравнения теперь немного опишем то, что ждёт туриста при восхождении на Казбек с севера, с российской стороны. Сразу обозначим, что уровень сложности маршрутов с обеих сторон имеют одинаковую категорию, т.е. при выборе маршрута, данный фактор не решающий.

Начало маршрута на гору в России начинается с Северной Осетии, а конкретнее — с селения Тменикау в юго-западной части Пригородного района республики. В самом селении стоит несколько полуразрушенных домов и живёт пара пожилых семей. Ни гостиниц, ни магазинов тут нет, да и транспорт появляется не часто. Рейсовый автобус сюда не ходит, да и не каждая «легковушка» доберётся до села. Асфальтированной дороги тут тоже нет, а градус подъёма существенный, поэтому сюда может подняться только машина с полным приводом и хорошими покрышками.

Но это ещё не все препятствия, имеются сложности и законодательные. Перед началом маршрута необходимо приобрести пропуск в пограничную зону (которая сейчас составляет 5 км от границы с другой страной). Получение погранпропуска хоть и существенно облегчено в последнее время, всё равно представляет собой существенные временные затраты. А особенно сложно (если не сказать — почти невозможно) его будет получить иностранному гражданину. Данный пропуск необходимо предъявить на КПП, который расположен также в начале маршрута недалеко от селения Тменикау.

Все собственные вещи каждый турист будет нести сам, т.к. услугу по транспортировке предоставить некому. Всё техническое снаряжение (верёвка, ледоруб, «кошки» и т.д.) восходитель должен привести с собой в республику или же купить его в местных магазинах. Услуги предоставления снаряжения в аренду тут также нет. Можно сделать вывод о том, что сервис сам по себе в этом месте отсутствует.

Отметим, что сервис с грузинской стороны восхождения предоставляет ещё такую услугу, как полёт на вертолёте для совершения обзорной экскурсии на Казбек и возможность посмотреть на вершину сверху вниз. Подобной услуги с российской стороны нет, кроме того, большинство горных и пригнаничных российских территорий закрыты для воздушных судов, что дополнительно снижает привлекательность для состоятельных любитей горный красот.

При восхождении с грузинской стороны есть ещё один бонус. Перед штурмом горы туристы могут ночевать на старой полуразрушенной метеостанции, в которой проживание не самое комфортное, но, тем не менее, в ней имеются комнаты и можно не ютиться в тесной палатке. Места там имеют большую популярность и также стоят денег. Вещи туриста могут доставить от селения Казбеги (начало маршрута) до самой метеостанции, что сделает путь более комфортным.

Если же у туристов возникнут проблемы, то ближайший грузинский пункт МЧС расположен на этой же метеостанции, где есть всё необходимое снаряжение для спасения, и даже возможность вызова вертолёта. Сообщить о проблемах в МЧС или о радостях своим друзьям туристы могут, пользуясь мобильной связью и Интернетом, скорость которого даже составляет 4G по маршруту движения.

Вышеописанным российская сторона похвастаться опять-таки не может. Только одна мобильная сеть на маршруте с России принимает сигналы — в селении Тменикау и по всему пути ещё в одном месте ближе к вершине. Если возникнет необходимость связи с МЧС, то она будет возможна только при наличии спутникового телефона или же срочного перемещения в место, где принимает сотовая связь.

Несмотря на вышеизложенное, желающие покорить гору с российской стороны есть, но их практически незаметно в сравнении с той вереницей туристов по ту сторону Казбека.

Из бонусов, которые имеются при восхождении с северной стороны — России, это то, что по пути маршрута туриста ждут природные горячие источники. Так называемые «кармадонские ванны», в которых восходитель может набраться сил при подъёме или восстановить их при спуске с горы. Также на этом маршруте имеется, в наиболее его сложном участке, металлический трос, держась за который, можно облегчить себе путь. 

Резюмируя, можно отметить следующее: Сравнивая природные условия восхождения с России и Грузии, можно сделать вывод о том, что они приблизительно одинаковые, только с грузинской стороны нет «кармадонских ванн». Если сравнивать условия по предоставлению сервиса для туристов, тут с большим отрывом лидирует Грузия, тем самым обеспечивая себе большую клиентскую базу и развитие экономики страны.

Оценивая богатые туристические ресурсы территории Северной Осетии, её руководители внесли развитие туризма и рекреации в приоритетное направление развития республики. Надеемся, что вскоре местный бюджет сможет существенно пополниться за счёт развития инфраструктуры туризма. Также надеемся, что туристы из различных районов России и зарубежных стран смогут увидеть красоты Северной Осетии, а её жители смогут понизить уровень безработицы и повысить собственные зарплаты за счёт долларов, евро, йен, гривен и т.д. — активно участвуя в работе туристической индустрии нашей страны.

Ирина САХАНСКАЯ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Ирина САХАНСКАЯ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: РепликаКоличество просмотров: 1117

Теги:

Ирина САХАНСКАЯАдминистратор

Другие объявления Ирина САХАНСКАЯ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»