«Солдаты Победы»
Современные поколения хорошо помнят многих из тех, кого можно назвать солдатами Победы. Это те воины-освободители, которым посчастливилось возвратиться домой. Поднимая страну из руин, они растили детей, вносили более чем достойный вклад в развитие образования, науки, технический прогресс... Ныне, увы, их радующихся успехам уже правнуков осталось мало. Время берёт своё, но после их ухода должны жить их имена, а беззаветное служение Отечеству должно быть основой для патриотического воспитания молодёжи.
Между тем, о большинстве из них известно очень мало из-за скромности и нежелания выпячивания собственных заслуг перед памятью тех, кто не дожил до того счастливого времени, когда бы их назвали созидателями новой страны. Именно поэтому был кропотлив и долог труд Руслана Бедоева, Виктора Сабеева и Юрия Титаренко над шестой книгой «Солдаты Победы», увидевшей свет в издательстве «Ир», что и отмечает в обращении к читателям председатель Совета ветеранов Северной Осетии Солтан Каболов: «Дети, внуки и правнуки — наследники победителей, уже затрудняются рассказать подробно о своих прославленных предках. Составителям данной книги пришлось собирать по крупицам данные о жизни, ратной доблести и трудовой деятельности участников войны в послевоенные годы». Тем ценнее, что теперь можно прочитать рассказы о жизни и деятельности Алихана Абагаева, супругов Абациевых, Владимира Балаева, Ивана Гритчина, Владимира Дудиева, Ахболата Карсанова, братьев Качмазовых и Рожмановых, Марка Тогузаева, Григория Чернощёкова... Пройдя через невероятные испытания, теряя друзей, они, солдаты Победы, не ожесточились, а стали созидать. Об их успехах на этой ниве также можно писать книги, ведь чудеса стойкости и героизма приходилось проявлять и здесь.
Мир, а за гранью — война, понимание истинной ценности жизни. Они, старшие, ушли защищать Родину, а вмиг потерявшие детство школьники, заняли места на трудовом фронте в тылу. О детях войны в книге сказано немного, но также были свои герои, и их тоже надо знать. А летопись непременно продолжится, и заинтересованный читатель узнает ещё о многих человеческих судьбах, о творцах Победы, могущих повторить вслед за писателем-фронтовиком Даниилом Граниным пронзительные слова о том, почему враг не достиг своего, не сломил волю народа: «Известно, что англичане проигрывают все сражения, кроме последнего. Поговорка эта говорит об устойчивости страны. Мы тоже проигрывали войну, по всем расчётам немцы должны были выполнить план «Барбаросса», дойти до Урала. В военном отношении они по всем статьям были сильнее нас. На самом деле, непонятно, почему они проиграли. Мы победили потому, что воевали против оккупантов, наша война была справедливой войной, с первого же дня мы знали, что победим. Моральное превосходство было важнее превосходства авиации».
Сказано языком афоризма
Кола (Николай) Бугулов хорошо знаком североосетинскому читателю как автор большого количества высказываний-афоризмов на родном языке, вошедших в четыре сборника, выходивших в разные годы. Жанр, нелегко дающийся и маститым писателям, но «покорившийся» прекрасному знатоку слова, профессионально не связанному с филологией. Увы, недавно он ушёл из жизни, но благодаря инициативе семьи, в исполнении издательства «Ир» увидел свет новый сборник, который станет прекрасным подарком читателю.
Книгу можно сделать своеобразным «календарём на каждый день», в том смысле, что она настраивает на неторопливое чтение, на вникание в смысл зачастую хлёстких и жёстких, но метких и точных высказываний. Где-то можно будет улыбнуться и предаться воспоминаниям, где-то — задуматься о том, почему жизнь складывается так, какой мы видим её сейчас. Кроме того, книга «Завещание» («Фæдзæхст») призовёт к более редкому упоминанию фразы «Что поделаешь, время такое». Всё строится самим человеком, в том числе строй, при котором выпало жить нынешним поколениям. И каждому из нас по силам изменить что-то к лучшему на своём месте. Ведь, по словам автора, «не надо стремиться изменить мир своими слезами, надо проторять новую дорогу благодаря своему уму». И тогда осуществится желание, приведённое в другом афоризме: «Создатель, пусть по жизни я не буду слугой, не буду и сам держать слуг, и тогда, живя в довольствии, поблагодарю тебя!»
Храмы Владикавказа — на открытках
Впервые национальное издательство «Ир» взялось за выпуск открыток на достойном уровне и для широкой аудитории. Причём, коллектив намерен осуществить долгосрочный проект, на который обратят внимание и коллекционеры, так как комплекты будут пронумерованы, а разговор языком фотографий будет вестись о прошлом и будущем столицы Северной Осетии.
Первый выпуск посвящён храмам дореволюционного Владикавказа. Его отличительной чертой, ещё задолго до обретения статуса города, было конфессиональное разнообразие. Ко времени преобразования крепости в город в ней было четыре православных церкви, одна Армянская и одна католическая. Позднее к ним добавились лютеранская церковь, две мечети, синагога, старообрядческая церковь и целый ряд православных церквей и часовен.
За годы советской власти большая часть храмов была разрушена, даже их изображения не сохранились. Представленное в данном наборе — лишь малая часть былой красоты, но и она позволяет окунуться в то прошлое, когда по аллеям ходили ещё наши молодые прапрадеды…
Составителями выпуска выступили известные краеведы Феликс Киреев, Сергей Федосеев и Александр Кадыков, руководителем проекта — директор издательства «Ир» Казбек Таутиев. Вводный текст и подписи к открыткам даны на трёх языках — русском, осетинском и английском.