Он — один из 20, открывшихся в нашей стране в этом году. Совместный проект Министерства образования РФ и Агентства стратегических инициатив Новая модель системы дополнительного образования детей получил поддержку Президента России Владимира Путина. Цель — вовлечение как можно большего количества учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых различных областях.
Как это сделать? Как заинтересовать, и самое главное, как «удержать» ребёнка в секции, по-новому — в квантуме? Хотя ребёнку вовсе не обязательно «прописываться» в одном квантуме. Очень важно найти то направление, которое его по-настоящему увлечёт.
«Из предложенных направлений было выбрано пять, — рассказывает руководитель детского технопарка «Кванториум» Алексей Котец. — Промдизайнквантум, IT-квантум, Робоквантум, Аэроквантум, Биоквантум. Шестой квантум — Хайтек: это мастерская, оснащённая высокотехнологичным оборудованием, она есть в каждом кванториуме. Сейчас, судя по заявкам на сайте, много желающих посещать Робоквантум как наиболее известное направление. Но в целях ознакомления с возможностями всех квантумов мы предложим ребятам поучаствовать в так называемой «карусели», попробовать себя везде и выбрать для себя самый перспективный».
Почему детям в технопарке должно быть интересно? Во-первых, это новый шаг в системе дополнительного образования. Здесь ребёнок — скорее не ученик, а партнёр, коллега, член команды. Поэтому никаких двоек или назиданий в духе «Надо делать вот так». Во-вторых, полученную информацию можно тут же реализовать на практике. В «Кванториуме» можно и нужно трогать всё. В-третьих, задача решается в комплексе, где требуются не столько знания по отдельным предметам, сколько умение сформулировать идею, разработать «дорожную карту» и следовать ей согласно поставленным срокам. Такой формат увлекательный, конкурентоспособный, связанный с реальным сектором экономики. Не случайно Алексей считает, и это одно из приветствуемых условий деятельности «Кванториума», что технопарк должен зарабатывать, к примеру, посредством аутсорсинга. Почему нет? Оборудование позволяет, преподаватели-наставники зададут курс, направят в нужное русло. Кстати, в качестве пищи для идей планируются регулярные встречи с деловыми людьми в собственном конференц-зале, а также изучение английского языка (без него сейчас никуда), баталии на чёрно-белых полях в шахматном клубе.
Что просто здорово и чем наш регион выгодно отличается от остальных, так это возможностью строительства здания под технопарк с нуля. Значит, не надо было ничего подгонять и допридумывать. Дизайн здания полностью соответствует всем требованиям, но корректировки коллектива принимались во внимание. Потолки помещений, где расположены квантумы, окрашены в определённые сочные цвета, а наглядно смонтированная вентиляция напоминает, что помещения, прежде всего, рабочие. Прозрачные перегородки между кабинетами добавляют света и вызывают ощущение бесконечности. Технопарк является структурным подразделением Республиканского физико-математического лицея. Обучение для детей абсолютно бесплатное.
Выбор руководителя молодой дружной команды педагогов очень удачный. Выпускник факультета прикладной математики СОГУ, ныне аспирант КБГУ Алексей Котец отдаёт предпочтение точным наукам, любит и умеет работать с детьми (об этом свидетельствует шестилетний стаж работы в Республиканском Дворце детского творчества). Никуда уезжать не собирается, потому что убеждён, что в Северной Осетии юных талантов достаточно, и сейчас создаются все условия для их развития. «То, чего когда-то не было у меня, теперь должно быть у кванторианцев», — аргументирует свой выбор Алексей. Обещает не только учить ребят, но и намерен учиться сам. Понимает важность задачи, что, впрочем, не мешает ему смело смотреть вперёд.
В общем, через тернии к звёздам. Легко не будет. Будет интересно, полезно, перспективно.
Тамара БУНТУРИ