Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», журнал «Отдых в России» и исследовательское агентство BCGroup провели опрос для выявления наиболее известных региональных туристических брендов. Итогом стали сто брендов, куда вошла и Карачаево-Черкесия с курортами Архыз, Домбай и Тебердинским государственным природным биосферным заповедником. Однако, наряду с радостью обладания столь уникальными природными объектами, существует ещё необходимость их защиты и сохранения.
В последние годы рост мирового туризма опережает рост торговли. Въездной туризм, уступая лишь топливу и химикатам, становится всё более важным компонентом диверсификации экспорта. И хотя конкуренция в этой сфере сегодня достаточно велика, у Российской Федерации есть все шансы на успех, благодаря колоссальному туристическому потенциалу: уникальным природным данным, привлекательности маршрутов, богатому историческому, культурному и археологическому наследию.
Россия предпринимает меры не только для увеличения въездного туризма, но и для расширения зоны внутреннего туризма. При этом, если у иностранцев выбор небогатый, в силу практически нулевой информированности о нашей стране, то за «родного» туриста борьба идёт уже не на шутку.
Попасть в число таких известных туристических брендов как Москва, Санкт-Петербург, города «Золотого кольца», Краснодарский край и Крым теперь стремятся и Урал, Сибирь, Поволжье, Дальний Восток, Северный Кавказ. Масштабы страны и выбор мест отдыха дают простор здоровому соперничеству, и главное здесь – привлечь к себе туриста.
Но как заманить жаждущих зрелищ россиян в не слишком известные или вовсе незнакомые им места своего государства? Ведь фишкой любого туристического бренда являются именно его «изюминка» и узнаваемость, а если этого нет – увольте, желающих ехать к вам не будет, как ни старайся.
Благую цель – помочь российским регионам рассказать о себе, презентовать свои возможности, привлечь внимание к своим туристическим объектам, маршрутам и прочим ценностям – поставили перед собой сотрудники Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», журнал «Отдых в России» и исследовательское агентство BCGroup.
По словам руководителя проекта «Национальный рейтинг», генерального директора Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Арсена Аристакесяна, экспертная проверка готовилась несколько месяцев. Более тысячи региональных брендов приняли участие в рейтинге на узнаваемость и привлекательность: народные промыслы, объекты показа, гастрономические бренды, туристические маршруты и уникальные мероприятия.
В регионы аналитики направили соответствующие запросы, дополнительно провели опрос экспертов и собрали информацию из открытых источников. Опрос проводился с 13 по 19 февраля 2017 года при участии исследовательского агентства BCGroup. Были собраны и обработаны более 1000 анкет жителей всех регионов России. В итоге эксперты отобрали 425 брендов, которые и вошли в таблицу для опроса граждан. К ним у социологов было всего три вопроса – узнаваемость бренда, ассоциация этого бренда с определённым регионом и желание посетить этот регион для более близкого ознакомления с брендом (то есть туристическая привлекательность).
Эти три критерия и легли в основу итогового рейтинга, который поражает своим разнообразием. В нём соседствуют алтайский мёд и вологодское кружево, гжельская керамика и калининградский янтарь, вулканы Камчатки и Курская магнитная аномалия, белые ночи Санкт-Петербурга и Мамаев курган, гора Казбек в Северной Осетии и остров Ольхон в Иркутской области… Чего только нет в нашей необъятной и полной интересностей стране!
Что касается Карачаево-Черкесии, то в числе 100 брендов Домбай занял 55-ю строчку, Архыз 59-ю, а Тебердинский заповедник – 88-ю.При этом Карачаево-Черкесская республика вошла в десятку лидеров с количеством брендов от трёх и выше. Очень многие из опрошенных не только проявили знание об этих известных местах, но и выказали горячее желание побывать там.
Казалось бы, для руководства республики и граждан КЧР самое время переполниться законной гордостью за малую родину. Министр туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Анзор Эркенов так прокомментировал эту новость:
– Курорты Домбай и Архыз, а также Тебердинский биосферный заповедник – это известные бренды, популярные не только на территории Российской Федерации, но и в странах бывшего Советского Союза. Причём география наших туристов постоянно расширяется, в этом году мы зафиксировали туристов и из Западной Европы. Стабильно растёт и объём турпотока. В свою очередь, регион делает всё возможное для того, чтобы эти бренды стали ещё более узнаваемыми.
Однако коварный рейтинг не только подарил включённым в него регионам глубокое моральное удовлетворение от имеющегося, но и выявил ряд серьёзных проблем в отечественной туриндустрии. По оценкам тех же социологов и аналитиков, многие наши всемирно известные российские бренды на грани вымирания. Особенно старинные народные промыслы и общедоступные природные ценности. Оказывается, не столь уж трепетно, как хотелось бы, относимся мы к своему культурному наследию и подаренному нам природному богатству.
– Раньше предприятия работали на экспорт, зарабатывали валюту. Послы иностранных государств до сих пор в восторге от наших изделий. Ведь такого объёма уникальных промыслов нет ни у одной страны мира. Некоторым из них уже 500 лет! Однако за последние четверть века мы катастрофически потеряли позиции в развитии отрасли. Число художников и мастеров сократилось в 10 раз, а всего их в стране сегодня не более 30 тыс. человек, – констатирует эксперт Геннадий Дрожжин, председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России».
Не лучше положение и с природными туристическими объектами, которые, становясь популярными местами массового посещения иными оголтелыми туристами, теряют свою первозданность, уникальность, а главное – захламляются и планомерно уничтожаются. В том же Домбае или Архызе после иных гостей хозяевам приходится изрядно потрудиться, приводя территорию заповедных мест в порядок. То, что не сделало с ними время, легко сотворил человек.
И потому на те регионы, где внутренний туризм развивается активно, в том числе и на КЧР, ложится трудная задача – развивать, не разрушая. Наладить привлекательную инфраструктуру для туристов, сервис и транспортную доставку, но тщательно при этом контролировать бережное отношение к природе. Умело раскручивать бренды, как точки притяжения, делать их локомотивом для экономики региона, но не забывать о главном – бренд, потерявший суть свою, не интересен. Только понимание всех этих задач в целом способно дать нужный результат – развитие внешнего и внутреннего туризма без утраты собственного достояния.
Здесь необходима не только ощутимая финансовая поддержка государства, но и разумная политика региональной власти. Время действовать с умом. И это, наверное, стало самым ценным в проведённой экспертами работе!
Лариса НИКОЛАЕВА