Из Унала по всей России
Тамара БУНТУРИ
В горном селении Унал Алагирского района реализуется проект «Алания продукт». Уже весной знаменитый осетинский сыр, сделанный в Унале, должен появиться на полках магазинов крупных торговых сетей. И не hand made, а соответствующий всем стандартам качества.
Программа «Устойчивое развитие горных территорий» призвана вдохнуть жизнь в горные села. Это можно сделать только посредством создания новых рабочих мест непосредственно на селе. Где будут трудиться местные жители. Причём, трудиться с интересом, за достойную заработную плату. Такую возможность должна дать реализация проекта «Алания продукт», который благодаря Проектному офису РСО-А и поддержке республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, был включён в вышеуказанную программу и получил грант в размере 12 млн рублей. Еще 8 млн рублей вложили сами кооператоры.
Руководитель проекта Руслан Цагараев указывает журналистам на строительный объект, который расположился недалеко от администрации села Унал. Это будущее предприятие по переработке молока, которое должно быть запущено весной будущего года. Главный продукт производства — осетинский сыр стабильного качества, сертифицированный, отвечающий требованиям крупных торговых сетей. «Сейчас нет большой потребности в молочных продуктах, но есть потребность в осетинском сыре. На полках федеральных торговых сетей есть похожие аналоги, но осетинского сыра нет. Спрос увеличится, когда осетинский сыр будет привязан к закону о территориальных брендах. А это произойдет в ближайшее время», — разъясняет Цагараев. Важное условие: предварительные договоренности о поставке данного продукта в сети имеются.
Мощность перерабатывающего производства — 5 тонн в сутки. Помимо сыра в планах выпуск масла и сметаны. Если будут излишки молока, то они пойдут на изготовление кисломолочных продуктов. Оборудование уже приобретено. Как только закончится стройка, приступят к его монтажу. Закупили и специализированный транспорт: рефрижераторы, внедорожники, молоковозы. Они будут завозить на переработку молоко, купленное у местных крестьянско-фермерских хозяйств. По словам Руслана Цагараева, цена за один литр — 30-35 рублей.
Разработчики говорят, что преимущество отдается местному сырью, но если не будет хватать, придётся закупать на равнине. Сейчас в кооперации более десятка КФХ, расположенных в окрестных сёлах. Как только завершится строительство цеха, начнут завозить скот молочных пород — всего 180 голов. Рассматриваются самые разные породы, даже тирольская серая.
На первом этапе будет создано более 30 рабочих мест. По словам Главы Унальского сельского населения Тамерлана Маргиева, численность которого составляет 560 человек, жители очень заинтересованы и работать на производстве, и сдавать молоко. Это очень важно, ведь проект носит не только экономический, но и социальный характер. Он призван вовлекать сельчан в малый бизнес и развивать предпринимательскую инициативу.
Кстати, больше всего заинтересованных оказалось в Алагирском районе, отсюда и старт пилотного проекта. «Следующий подобный кооператив мы создадим в горной части Ирафского района, потом Пригородного», — говорит начальник ГКУ «Управление сельского хозяйства по РСО-А» Игорь Кадзаев. — В планах и кооперация по переработке мяса. Приоритет отдаётся тем хозяйствам, которые обеспечат гарантированный сбыт готовой продукции. Есть желание заняться растениеводством: возродить в этих местах знаменитую унальскую грушу».
Надо признать, что кооперация в Российской Федерации идёт трудно. Люди опасаются слова «коллективизация», не понимая, что кооперация — это не колхоз, а объединение хозяйств в производственном цикле на государственной платформе на основе договоров. И тут очень важны доверительные отношения между людьми, справедливое распределение прибыли, полученной от добавленной стоимости продукта, и прозрачная отчётность руководства кооператива.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |