Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Как быть с коррупцией?

На сайте Управления МВД России по Приморскому краю есть девиз: «Самый эффективный способ борьбы с коррупцией – развитие гражданского общества и свобода средств массовой информации… Борьба с коррупцией – это задача всего общества». А также высказывание Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Коррупция, прежде всего, влияет не на экономическое развитие, а на общественно-политическое состояние в стране, так как теряется доверие людей к органам власти. Если люди считают, что органы власти коррумпированы, то это доверие стремится к нулю».

Эксперт по экономике Северной Осетии Маргарита Кулова считает, что первоочередными мерами модернизации республики являются: улучшение правоприменительной практики, жёсткий финансовый контроль за целевым расходованием выделяемых средств и борьба с коррупцией, продуманная кадровая политика.

В рейтинге противостояния коррупции Transparency International Индия находится на 76-м месте (чем выше, тем лучше), а вот Россия – только на 119-м. В чём секрет успеха Индии? Пожаловаться на взяточника здесь нет проблем: на автобусных остановках расклеены плакаты с лозунгом – «Не молчи!». Основной успех антикоррупционных разоблачений лежит на народных движениях «Индия против коррупции», «Пятый столп» и «Один миллиард голосов». Именно их активисты организовывают масштабные протесты вроде событий 2012 года, когда на улицы вышли сотни тысяч людей, требуя увольнения 14 замешанных во взятках министров.

По социальным опросам, проблема коррупции в нашей стране вышла на первое место среди главных тревог, наряду с падением уровня жизни. Для борьбы с этим злом разрабатываются законы, создаются комиссии, мобилизуется население. Об этом пишут статьи, снимают фильмы… Но, странное дело: чем больше борьба с коррупцией, тем больше сама коррупция! Почему так происходит, и можно ли победить это явление или хоть что-либо противопоставить ему?

Чтобы разобраться, нужно начать с определения. Советский политический словарь 1940 года определяет коррупцию как подкуп, продажность политических и общественных деятелей буржуазных государств: министров, членов парламента, чиновников, журналистов. В современном российском словаре 2005 года коррупция – это сращивание государственных органов с организованными структурами преступного мира. Сравнивая эти определения, мы видим, что в середине прошлого века речь ещё могла идти о продажности отдельных представителей власти. Сегодня же проблема охватила все государственные органы. В чём причина такой метаморфозы?

Для ответа необходимо обратиться к экономике, так как она лежит в основе всех общественных явлений. И здесь нам в подмогу «хорошо забытая» теория сталинизма. Его идеолог в одной из своих последних работ «Экономические проблемы социализма в СССР» дал определения основных экономических законов капитализма и социализма. Для первой из этих систем, по которой сегодня живёт практически весь мир, характерно «обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны; путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения максимальных прибылей». Для социализма же характерно «обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества путём непрерывного роста и совершенствования производства на базе высшей техники».

Отсюда следует, что единственной целью капиталистического предприятия является получение прибыли. А главной целью государства является обеспечение получения прибыли предприятиями. Поэтому само буржуазное государство в своём развитии превращается в предприятие по получению прибыли. Не удивительно, что каждый орган такого государства и каждый чиновник имеет ту же задачу.

А что представляют собой взятки, «откаты» и «распилы» с экономической точки зрения? Нетрудно доказать, что они являются видами прибыли. Что из того, что они могут противоречить юридическим законам? Эти законы рукотворны. Они зачастую не исполняются или, как говорят, не имеют практики применения. Гораздо сильнее экономические законы. Они объективны, то есть действуют даже помимо воли отдельных лиц. Нам часто говорят, что вся беда в отсутствии закона о коррупции, проект которого лежит в Государственной думе РФ много лет и не принимается из-за сопротивления мощнейшего лобби. Но разве нет законов против взяток? Конечно есть. Просто чиновник поступает с ними по инструкции одного из героев Салтыкова-Щедрина: «Если закон тебе претит, то возьми его со стола и положи под себя». Вместе с тем, немало действенных законов изначально считаются взяткоёмкими.

Иногда мы видим, как у губернаторов изымаются горы стодолларовых пачек, сопоставимые с бюджетами подвластных губерний. У всех на памяти дело «Оборонсервиса». Зачастую наибольшими коррупционерами оказываются высшие чины, которые вроде бы и должны противостоять этому злу. Являются ли эти факты действительной борьбой с коррупцией? Сомнительно. Ведь в каждом из них просматривается неординарный случай: то губернатор «соскочил с катушек», нарушив принятые цепочки и явно засветившись, то сердитый министр заночевал не там, где хотелось бы другим сильным мира сего… Так что эти поимки скорей исключения, лишь подтверждающие правило непобедимости коррупции.

Но всегда ли в нашей стране процветало это зло? Оказывается, что нет. Много ли мы знаем коррупционеров сталинской эпохи? Пожалуй, нет, иначе бы об этом давно раструбили. И это вовсе не потому, что тогда люди были совестливые, а сейчас – сплошь бессовестные. А потому, что социалистическая экономика ставит своей целью не получение пресловутой прибыли, а удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей общества. Эта цель противоречит коррупции, подавляет её. Сегодня же всё наоборот, погоня за прибылью разрушает все преграды.

Поэтому тем, кто действительно намерен покончить с коррупцией, необходимо обратиться к историческому опыту нашей страны. А можно ли противостоять ей в рамках существующей системы? В этом плане вполне рациональным выглядит предложение узаконить коррупцию, обложить её фигурантов прогрессивным налогом: чем больше взял, тем больше заплати. Премьер-министр страны ещё в бытность президентом выступил с инициативой не заводить уголовных дел в случаях хозяйственных споров. И в самом деле, зачем сажать казнокрадов? Заплати налоги и спи спокойно… Ну а если мы считаем, что коррупция – это здорово, то давайте дружно завидовать чиновникам-расхитителям, радоваться их растущим многомиллиардным состояниям, приводить в пример детишкам.

Владимир ГАБАНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Владимир Габанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, Тема номераКоличество просмотров: 1160

Теги: Владимир ГАБАНОВКоррупцияМаргарита Кулова

Владимир ГабановВладимир Габанов

Другие объявления Владимир Габанов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»