История завода в городе Майский насчитывает более полувека. Со дня начала работы предприятия было выпущено более 65 000 единиц оборудования. В 2008 году завод пережил второе рождение, началась активная модернизация производства. Заработали высокоточные линии обработки металла, токарные операции теперь выполняют станки с ЧПУ, а в 2016 году была запущена новая гальваническая линия. Важно отметить, что на заводе установлен уникальный комплекс очистных сооружений: собирается вся отработанная вода с соляными, кислотными примесями, которые затем превращаются в сухой остаток.
«СевКавРентген-Д» работает полностью автономно. Как аналоговые, так и цифровые рентген-аппараты создаются на месте, в том числе и сложное программное обеспечение, которое разрабатывается группой собственных IT-специалистов. К примеру, здесь был создан поворотный стол-штатив: новое слово в рентгенотехнике, позволяющее максимально щадяще проводить рентгеновские исследования даже у тяжело травмированных пациентов. Ранее подобные комплексы приходилось заказывать за рубежом. На заводе создаются как лёгкие, мобильные рентген-аппараты, которые устанавливаются в медкабинеты, так и передвижные кабинеты, для выезда труднодоступные регионы.
Опытно-конструкторское бюро занимается расширением линейки продукции, в результате растут темпы производства и объёмы продаж. Сейчас объём импорта рентгеноборудования составляет около 30%, к 2020 году планируется сократить эти цифры до 12%, в том числе за счёт изделий предприятия в Майском.
«Корпорация развития Северного Кавказа» приступила к реализации крупного инвестпроекта на базе завода «СевКавРентген-Д». 600 млн рублей выделено на выпуск новейшего медицинского оборудования. Соглашение о реализации проекта было подписано на международном форуме «Сочи – 2016». Проект предусматривает выпуск высокотехнологичных 3D-томографов и аппаратов для глубокофокусной и близкофокусной терапии. Сфера их применения широка: от стоматологии до онкологии. Аппараты позволяют получать панорамные снимки. Теперь врачи смогут не только оценить состояние тканей пациента, выявить скрытые патологии в труднодоступных участках, но и смоделировать развитие процесса и подобрать оптимальное лечение. Поскольку лучевая нагрузка будет низкой, подобного рода исследование можно будет проводить многократно. Сведён к минимуму человеческий фактор в проведении исследования, а также имеется защита от некорректно сделанных снимков. Предусмотрены электронные шаблоны для хранения и пересылки готовых результатов исследования.
Реализация данного проекта рассчитана на пять лет. Пока аналогов подобного оборудования в России не производится. Таким образом будет решена ещё одна проблема в области импортозамещения на рынке медтехники.
Планируются поставки нового оборудования не только по нашей стране, но и на экспорт. Уже сейчас налажены связи с зарубежными потребителями и производятся поставки выпускаемого оборудования, которое составляет конкуренцию зарубежным аналогам, в том числе в страны ближнего и дальнего зарубежья. Завод «СевКавРентген-Д» выпускает около 20% продукции подобного рода по РФ.
Алёна ДОКШОКОВА