Земельный вопрос всегда был крайне актуален для Северной Осетии. И это неудивительно: в условиях малоземелья каждый гектар должен быть на учёте и приносить пользу. Но объявить бой субаренде, добиться регулярной уплаты налогов и выявить настоящих аграриев, которые будут самоотверженно трудиться на участках – это полдела. Им ещё надо помочь, ведь реалии сейчас таковы, что один в поле не воин.
Чтобы участвовать в федеральных программах, взять сельхозтехнику в лизинг, возводить базы для хранения, наладить переработку урожая, в общем, чтобы довести готовый продукт до покупателя, необходимо кооперироваться, т.е. объединяться, тем самым укрупнять хозяйства и распределять направления деятельности.
На какой платформе возможно такое объединение? Оптимальный вариант на сегодня – Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «АККОР» в РСО-Алания, президентом которой является Игорь Кадзаев, кстати, сам тоже фермер.
Охотно ли вступают сельхозтоваропроизводители республики в «АККОР»? Ощущается ли от этого реальная польза? Каковы перспективы развития кооперации? Игорь Кадзаев любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Терских ведомостей».
– Игорь Ростиславович, когда и с какой целью возник «АККОР»?
– Наша команда начала работать с апреля прошлого года По сути, ассоциация была создана гораздо раньше и на федеральном уровне, и в республике. Но в Северной Осетии по ряду обстоятельств приостановила свою работу, сохранившись только юридически. Возобновление деятельности общественной организации – добрая воля руководства республики, которое видит возрождение АПК и через объединение «АККОР» тоже.
Наша первоочередная задача – помощь сельхозтоваропроизводителям: растениеводам, животноводам и другим. Немаловажная задача – правильно составленная отчётность. На сегодняшний день отчитывается только 25% от общего числа сельхозпредпринимателей. А их у нас около 1500 человек. В «АККОР» же входит около 150. А было до нашего прихода всего 30.
– Это добровольное вступление? И как это сделать при желании?
– Абсолютно. Никто никого не принуждает. Мы не ставим задачу довести количество членов ассоциации до какого-то определённого числа. Что касается вступления, это личное заявление, ксерокопии учредительных документов. ходатайство руководителя «АККОР» и мизерный вступительный взнос, который сегодня практически не собираем.
Так какая помощь нужна фермеру? Я сам из этой среды и хорошо себе представляю проблемы в ведении хозяйства. В первую очередь надо навести порядок в бухгалтерии и исключить боязнь отчётов. Для этого мы открыли в каждом районе свои подразделения, где на общественных началах работают бухгалтеры. Составлен прейскурант на услуги, цены самые минимальные.
– Может, фермер намеренно не хочет отчитываться? Ведь открытая декларация своей деятельности влечёт за собой уплату налогов?
– Мы все должны работать в правовом поле, закон обязывает фермеров отчитываться. Всех. Есть закон и его надо соблюдать. Сейчас так работает весь мир, вся Россия, и республика не должна выглядеть негативно на этом фоне. Это обязательное условие для получения из федерального центра различных грантов и субсидий на реализацию самых разнообразных программ. Также одной из задач организации является юридическая защита предпринимателей.
– А в плане расширения хозяйства, приобретения крупного рогатого скота, к примеру, реализации продукции ассоциация может помочь?
– Конечно. Возьмем крупный рогатый скот. Наши специалисты могут помочь в определении породности животных, климатического комфорта для их проживания. В каждом районе республики созданы центры осеменения. Сейчас решаем проблему с кадрами, потому что профессионалов по этому направлению уже практически не осталось. Цель – поднять породность в хозяйствах, прежде всего, частного сектора, чтобы увеличить надои молока и мясную массу, их вкусовые характеристики. Это один вид деятельности.
Другой – помощь в приобретении техники в лизинг. Уже лет 15 республика ничего не получала. Нам удалось закрыть в 2016 году долги перед федеральным «АККОРом» и «Росагролизингом», и теперь республика может участвовать в льготном лизинге без предоставления залога. Достаточно нашего ходатайства. Не нужен первоначальный взнос. Также предоставляется шестимесячная отсрочка и «мягкий» режим погашения в течение трёх лет. Уже получили первый трактор, второй – на подходе. Можно также взять зерносушильное оборудование, оборудование для молочных и колбасных цехов, холодильные установки и т. д. Спектр достаточно широкий.
– В целом как Вы оцениваете ситуацию в агропромышленном комплексе республики? И удастся ли нам отойти от монокультуры и заняться выращиванием других видов сельскохозяйственных растений?
– Вы имеете ввиду кукурузу? Она, бесспорно, царица полей, и я отношусь к ней с уважением. Если анализировать ситуацию, то она выправляется, прежде всего в том, что сегодня каждый клочок земли обрабатывается, в отличие от 90-х годов, когда все поля заросли бурьяном. С уверенностью говорю, что вся пашня в Осетии обрабатывается. И выращивается далеко не только кукуруза.
К примеру, возьмём многоотраслевое хозяйство «Де-Густо», которое создала нынешний врио министра сельского хозяйства и продовольствия Рима Дзицоева, очень сильный и грамотный бухгалтер и менеджер одновременно.
Что касается кукурузы, то наши климатические условия благоволят для возделывания именно этой культуры. Точно так же, как во Франции. По объёмам кукурузы мы выращиваем больше, чем, скажем, Германия. Но вот продавать не умеем. Как и другие злаковые культуры, овощи, фрукты. Нет рынка сбыта, не выдерживаем конкуренцию. Поэтому и увеличивать посевы или посадки нет смысла.
Овощи и фрукты – вещь скоропортящаяся. Нужны хранилища, нужна переработка. Практически всё уничтожено. Северная Осетия всегда славилась своей консервированной продукцией. Чтобы добиться результатов, кооперация необходима. Это сотрудничество не менее десяти аграриев, предприятий с сохранением юридического статуса, это не колхоз. А фермеры этого боятся, не хотят в колхозы. Но, повторяю, без объединения в рыночном мире не выжить.
Сегодня сельское хозяйство республики – это небольшое количество (по пальцам можно перечислить) мощных хозяйств и куда больше мелких. И сама жизнь их подведёт к тому, что надо кооперироваться. Так работают Европа, Китай, Америка. Так начинает работать Россия. На основе кооперации идёт специализация, государство поддерживает такое развитие в виде грантов в размере до 70 млн рублей на один сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПОК).
– Северная Осетия участвует в грантовой системе?
– В этом году уже да. Правительство выделило средства для софинансирования. Участвуя в программе, мы можем говорить о систематизации нашего сельского хозяйства, планировании на перспективу, развитие того или иного направления. К примеру, в горах много неиспользованных пастбищ. Где они могут пригодиться? Для круглогодичного выпаса неприхотливых яков, которые дают до 200 кг диетического экологически чистого мяса каждый. Уже сейчас в одном из недавно созданных кооперативов имеется 700 голов. Выгода очевидна, но нужна обработка туши, хранение мяса в массовом количестве. И здесь поможет грант.
Другое направление – переработка молока. К сожалению, мы приучили детей к порошковому молоку, сметане и т.д., забыв о таком понятии, как продовольственная безопасность страны. Перед нами стоит трудная задача – перейти к натуральному молоку. Для этого хотим создать в республике СПОКи по переработке молока. Кто-то из предприятий будет заниматься реализацией, кто-то – кормами, кто-то – надоями и т.д. Ничего нового в этом нет. Мы внедряем передовой опыт в нашу Осетию. И другого пути развития нет.
P.S. Конечно, я спросила Игоря Кадзаева и о предполагаемом повышении арендной платы за использование земель сельхозназначения. Как известно, арендная плата сейчас составляет 2100 рублей за 1 га в год. Но ходят упорные разговоры, что с апреля текущего года она вырастет до 4000 рублей за 1 га. Его реакция была однозначной: повышение платы за аренду – это убийство фермерства в республике. От имени фермеров он озвучил просьбу к правительству республики не делать такой непопулярный шаг и подойти индивидуально к каждому предпринимателю, среди которых абсолютное большинство – честные аграрии.
«Нельзя наказывать всех, – считает руководитель «Аккор». – У тех, кто сдаёт земли в субаренду и получает прибыль, лёжа на диване, есть имена и фамилии. Нельзя строить работу на уровне слухов», Кроме этого, есть нарекания и к кадастровой оценке земли, которая, по его мнению, неоправданно завышена.
За разъяснением вопроса пришлось обратиться к министру государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания Руслану Тедееву. Он не стал отрицать, что повышение арендной платы планируется, но заверил, что окончательное решение будет принято только после проведения открытых публичных слушаний в разных аудиториях.
«Сейчас из 180 тысяч га земель сельхозназначения более 45 тысяч находятся в бессрочном пользовании или пожизненном владении, – сказал министр. – В этом случае арендная плата даже не доходит до 300 рублей. Правительство республики решительно намерено навести в этой части порядок. Что касается арендной платы за использование участков земель сельхозназначения на равнинах, то сейчас она составляет от 850 до 2200 рублей за 1 га в зависимости от кадастровой стоимости и специальных коэффициентов. Здесь мы будем подходить дифференцированно. Сейчас прорабатывается вопрос о сохранении арендной платы за небольшие по площади участки менее 25 га. Плата за пастбища и сенокосы, которая сейчас составляет от 75 до 500 рублей, останется прежней».
Удалось выяснить, что арендная плата за 1 га в соседних регионах в среднем такая же.
Тамара БУНТУРИ