Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Кормушка для оленя

Кавказский благородный олень из Ростова-на-Дону обживает леса Северной Осетии

Охотничьи угодья Северной Осетии пополнились благородными животными. В два этапа в республику были завезены 46 особей оленя – это на десять голов больше, чем за последние 50 лет. Помимо пополнения популяции оленей, впервые в лесах Северной Осетии поселятся экзотические для этих мест лани и муфлоны.

В Северо-Осетинское охотничье опытное хозяйство пожаловала первая партия оленей из Ростовской области. 21 особь породы «Кавказский благородный олень», представители которой и обитают в Северной Осетии, была завезена для обновления популяции этих парнокопытных. Если кровь этих животных некоторое время не обновлять, рассказывают зоологи, то популяция начинает вырождаться, появляются слабые и болезненные особи, а также «аномальные» олени, их можно узнать по прямым острым рожкам-«шпилькам»; они, в свою очередь, тоже дают нездоровое потомство. Если другие животные мигрируют и естественным образом «обновляют» свою кровь, то для оленей миграция не свойственна. Вторым рейсом из Ростовского опытного хозяйства пожаловали ещё 25 оленей, а также экзотические для Северной Осетии лани и муфлоны.

«В нашем опытном хозяйстве изучаются не только нормативы изъятия животных из популяций, их биопродуктивность, но и их биология, влияние близости крупного населённого пункта Осетии – Владикавказа – на экологию, распространение и плотность населения животных. Мы решаем вопросы разведения ряда новых видов, способных наполнить наши лесные и среднегорные ландшафты. Поселив ланей и муфлонов в горную местность, мы сможем изучить их адаптационные особенности.

Новые виды животных будут содержаться на территории имеющихся вольерных комплексов, где они будут проходить первичную натурализацию и подвергаться всестороннему изучению. Министерство природных ресурсов России и Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства уже разработали проект вольера общей площадью 104 га, для содержания и разведения лани и муфлона в полувольных условиях искусственно созданной среды», – рассказывает сотрудник охотничьего хозяйства Северной Осетии Казбек Караев.

Решение завезти в Осетию муфлонов и ланей – вынужденная мера. Разведение новых видов животных в местных охотничьих угодьях – альтернативна пополнению популяции кабана. Это обусловлено участившимися случаями возникновения очагов африканской чумы свиней, угрозы переноса инфекции не только в сельскохозяйственное производство регионов, не затронутых болезнью, но и в природные экосистемы.

Если для ланей и муфлонов североосетинская природа не характерна для обитания, то олени из Ростовского охотхозяйства чувствуют себя здесь как дома. В Северной Осетии олени обитают на площади около 70 000 га, а популяция насчитывает около 300 особей, это в два раза меньше, чем должно быть. В среднем продолжительность жизни оленя 15-18 лет, на одного самца должно приходиться примерно 7 самок. Если нарушить этот баланс, популяция тоже может значительно сократиться: самцы безжалостны друг к другу во время гона.

Восстановить поголовье Кавказского благородного оленя возможно, но требует больших усилий. Мешают хищники и браконьеры, которые охотятся на этих парнокопытных круглый год. Между тем, охота на оленя разрешена только несколько месяцев и при наличии лицензии на охоту.

«Прежде всего, хозяйство должно быть заинтересованно в сохранении здоровых самцов с хорошими трофейными качествами. Трофейная охота улучшает работу по селекционному отстрелу животных, в результате чего ликвидируют больных животных и подранков, животных с аномалиями, которые могут принимать участие в воспроизводстве потомства и тем самым повлиять на качество генофонда особи. Но если трофейная охота полезна для популяции видов животных, то неконтролируемая оказывает очень пагубное влияние. Браконьеры отстреливают молодых, здоровых особей, которые должны пополнять популяцию, охотятся круглый год, когда охота уже бывает запрещена. Северо-Осетинское охотничье хозяйство – единственное ресурсно-восстановительное учреждение, которое занимается восстановлением охотживотных. Сейчас необходимо не только увеличивать численность биоресурсов, но и правильно их использовать. Это нужно как для Северной Осетии, так и для развития охотничьей отрасли России в целом», – признаётся Казбек Караев.

По прогнозам специалистов, акклиматизация животных должна пройти довольно быстро, ведь для Кавказского благородного оленя леса Северной Осетии – естественные условия для обитания. Кроме того, для «гостей» уже расставили кормушки с сеном, зерном и солью. Подкармливать священное для предков осетин – аланов – животное будут всё время.

Елена СМИРНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елена Смирнова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Елена СмирноваЕлена Смирнова

Другие объявления Елена Смирнова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»