Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Крепость брака

На днях в Доме Москвы в Минске состоялось награждение победителей VIII Конкурса журналистских работ «Беларусь – Россия. Шаг в будущее», учреждённого Постоянным Комитетом Союзного государства в 2005 году. Целью конкурса является освещение вопросов строительства Союзного государства и привлечение внимания периодических печатных и электронных СМИ Республики Беларусь и Российской Федерации к интеграционным процессам Союза. В этом году работы оценивались в 8 номинациях, в каждой из которой определялись 2 победителя (по одному от Республики Беларусь и от Российской Федерации).

Профессиональное жюри, в состав которого вошли руководители союзов журналистов двух стран, информационных агентств, деканы факультетов журналистики ведущих вузов Беларуси и России, возглавляемое заместителем Государственного секретаря, членом Постоянного Комитета Союзного государства Иваном Бамбизой, рассмотрело сотни работ, представленных на творческий конкурс. Победителем в номинации «Материалы, содержащие конструктивную критику пор актуальным вопросам строительства Союзного государства» стала Елена Бадякина за публикацию «Калийная афера» в газете «Правда». Три года назад Елена так же была награждена Дипломом победителя этого конкурса. Отмечен её труд также двумя благодарностями Посткома Союзного государства «За весомый вклад в дело укрепления белорусско-российской интеграции в информационной сфере».

Елена неоднократно становилась победителем российских и международных конкурсов, и мы рады поздравить нашу коллегу с очередным творческим успехом! И представляем её очередную статью, написанную специально для нашей газеты.

Крепость брака

Убийство радиоведущей Ирины Кабановой и целый ряд подобных преступлений заставляют нас вновь задуматься о причинах семейного насилия. То, что проблема эта вневременная и наднациональная, свидетельствуют как исторические хроники, когда из-за проблем в правящих династиях распадались многовековые монархии, так и литературные примеры – от шекспировского «Отелло» до Арбенина из лермонтовского «Маскарада».

Лев Толстой считал, что все несчастливые семьи несчастливы по-своему. Кстати, сам граф считал свой брак не слишком удачным, хотя прожил с супругой Софьей Андреевной не один десяток лет, имел восемь детей. Впрочем, наличие детей не всегда спасает от семейных дрязг, а, нередко, именно разногласия насчёт методов воспитания становятся причиной раздора. На днях знакомая пожаловалась, что постоянно ссорится с мужем из-за его нетерпимого отношения к детским проказам, за которые он сурово наказывает, а мать вступается. Именно детям сложнее всего от этих семейных разборок, когда оба родителя считают себя правыми, а раздражение вымещают на детях.

Зачастую проблемы в семьях возникают из-за разности культур и вероисповеданий. Всё больше примеров того, как в семьях, где супруги являются представителями разных конфессий, остро стоит вопрос религиозного воспитания. В прежние времена вопрос веры был сугубо индивидуальным и не выпячивался наружу, поэтому столь острых конфликтов на этой почве не возникало. А сейчас всё чаще на улицах родного города я вижу молодых местных девчонок, облачённых в глухой хиджаб. Выйдя замуж за мусульманина, они, как привило, принимают ислам, соглашаются порой на роль второй, а то и третьей жены. Дети, рождённые в таких семьях, тоже, скорее всего, будут воспитываться согласно нормам шариата, а при разводе родителей останутся с отцом.

Подобная практика существовала и раньше, но не столь явно. Как-то в поезде «Москва-Грозный» попутчица поведала, как при разводе с мужем оставила ему троих детей, а сама вышла за мужчину с четырьмя детьми, препоручив воспитание родных детей посторонней женщине, которую привёл в дом её бывший.

Пару лет назад в Стамбуле я познакомилась с миловидной продавщицей-украинкой, которая вышла замуж за турка и родила двух детей. Муж обращался с ней жестоко, частенько избивал. Несчастная женщина мечтала вернуться вместе с детьми на родину. Но, по тамошним законам, дети, рождённые в браке с турецким гражданином, должны, в случае развода, остаться с отцом. И потому Ирина (так звали эту женщину) терпела унижения и побои, лишь бы не разлучаться с сыновьями.

Справедливости ради, следует признать, что преимущество прав отца на детей отца при разводе существует и в ряде европейских стран. Нередко российские женщины, расставаясь с мужьями-иностранцами, лишаются не только родительских прав, но даже возможности общаться со своими детьми, и это для них настоящая трагедия. Порой женщины готовы идти на всё, лишь бы вернуть детей. Целый ряд публикаций был посвящён судьбе журналистки Ирины Бергсет, которая, после развода с мужем-норвежцем, была лишена родительских прав, и, в отчаянии, выкрала своего сына, потеряв при этом право на общение со вторым ребёнком. Сейчас она пытается в суде отстоять свои права на ребёнка. Подобных историй всё больше с каждым годом.

Конфликтные ситуации в семьях возникают нередко по финансовым причинам. Причём, не только в семьях с низким достатком, но и вполне благополучных. Недавно знакомая, успешная молодая женщина, пожаловалась, что муж поднял на неё руку, чего раньше никогда не случалось. Семья дружная, там подрастает двое замечательных детей. Муж – предприниматель и неплохо зарабатывал, но из-за кризиса дела его шли всё хуже. Жена, наоборот, устроилась на новую работу, где хорошо платили и это, по её мнению, стало причиной конфликта. Впрочем, супруги вскоре помирились. Но ситуация, когда жена становится более успешной, чем муж, и это приводит к серьёзным разногласиям и даже к разводу, увы, не редкость.

Не способствуют укреплению института семьи и насаждаемые масс-культурой ложные идеалы, согласно которым мужчина непременно должен быть богатым и успешным, а женщине уготована второстепенная роль. Жена обязана быть (или казаться) слабой, беззащитной, не слишком умной и полностью зависящей от прихотей мужа. Главным мерилом такого «семейного счастья» являются не личностные качества супругов, а лишь материальный достаток. Любовь и прочие сантименты особого значения не имеют.

Всевозможные конкурсы красоты и обложки глянцевых журналов, вкупе с развлекательными телепередачами и мыльными операми внушают девушкам, что их красота – это товар, который надо повыгоднее продать. Ради приобретения идеальных форм женщины готовы ложиться под нож хирурга, что, в конечном счёте, может привести к инвалидности. Но, поскольку наращивание груди, губ, ног и прочих частей тела стало выгодным бизнесом, образ обольстительной красотки буквально навязывается обществу.

С телеэкрана не сходит бывшая фигуристка, выдающимся (во всех смыслах) и главным достижением которой является большой бюст. Глядя на таких «красоток» девушки задаются вопросом – стоит ли учиться, осваивать ту или иную профессию, работать, не покладая рук, если можно добиться успеха с помощью одних лишь женских прелестей? В общем, как поётся в революционной песне: «К счастью, свободе дорогу грудью проложим себе!». Но общество, где мерилом успеха становятся лишь выпирающие части тела, вряд ли можно считать высокоразвитым.

При формальном равноправии женщина, особенно вышедшая замуж за богача, становится лишь придатком мужа. Ей дозволено ходить по магазинам, болтать часами по телефону с такими же декоративными пустышками, растить наследных отпрысков и считать, что жизнь удалась. Но быть самодостаточной личностью она не имеет права. И хотя соответствовать такому «типажу» могут лишь единицы, просто потому, что богачей на всех не хватает, многочисленные глянцевые журналы и развлекательные шоу внушают ложную мысль, что главное для женщины – это умение отхватить богатого мужа, всё прочее особого значения не имеет значения. Немалому числу юных барышень этот нелепый идеал изуродовал жизнь и, зачастую, попросту привёл на панель. Дорого пришлось заплатить им за стремление приобщиться к сказочной «дольче вита».

Но даже если кому-то и «посчастливится» стать супругой преуспевающего бизнесмена или политика, нет никаких гарантий, что вскоре он не захочет обменять опостылевшую спутницу на более молодую и аппетитную. И тогда «новорусские» жёны готовы на всё, вплоть до криминала, лишь бы не утратить вое «статусное положение». Отношения в таких семьях нередко перерастают в боевые действия.

Как-то, будучи в гостях у знакомой, живущей в элитном посёлке под Москвой, я стала свидетелем бурного выяснения отношений между вице-президентом крупного банка и его женой, которая с такой яростью набрасывалась на мужа, что её не могли утихомирить даже двое здоровенных охранников. Она расцарапала высокопоставленному лицу всё лицо, при этом вопила, что «он так просто от неё не отделается!» При этом дама явно была пьяна. Это, кстати, довольно распространённое явление среди жён богачей. С помощью горячительных напитков они словно заглушают тоску по иной, может, и не столь сытой, но более счастливой жизни. Нередко женщины, не желающие терпеть измен и унижений от богатых мужей, подают на развод, впрочем, не отказываясь и от материальных претензий, хотя и уверяют, что не в деньгах счастье.

Хватает проблем и у семей с низким достатком. Измученные бытовыми неурядицами, постоянно растущими ценами и тарифами, получающие копейки за нелёгкий труд, супруги срывают обиду на беспросветную жизнь друг на друге. Семьи распадаются, не выдержав испытаний временем и материальными трудностями. По числу разводов Россия – в числе мировых лидеров. Но было бы неправильно винить в этом лишь мужчин. Нередко именно жёны изводят мужей бесконечными попрёками и оскорблениями, доводящими мужчин до нервного срыва и даже до самоубийства. Сильный пол, на поверку, оказался очень уязвим в эпоху слома систем и становления дикого капитализма. Развал страны, потеря работы и привычного уклада жизни ударили и по мужской части населения. Многим так и не удалось приспособиться к новым условиям. К примеру, военные, уволенные со службы в результате всевозможных реформ и сокращений, так и не смогли адаптироваться на «гражданке». Довольно крепкие в прежние времена, семьи военнослужащих всё чаще распадаются.

Вообще, в результате бесконечных реформ, ухудшения состояния медицины и роста криминала продолжительность жизни в России, особенно мужчин, заметно сократилась и составляет сейчас в среднем менее 60 лет! Так мало не живут даже в беднейших африканских странах. Появился даже термин – «сверхсмертность мужского населения». Согласно последней переписи, в России мужчин на десять миллионов меньше, чем женщин. А с учётом хронических алкоголиков, наркоманов и отбывающих тюремный срок цифру эту можно помножить на два. Возникла ситуация, которую можно назвать «обезмуживанием» страны. Это настоящая демографическая катастрофа с непредсказуемыми последствиями. Страдают не только женщины, лишённые возможности создать семью и родить детей, и мужчины, утратившие стимул к самосовершенствованию и борьбе за женское внимание (зачем напрягаться, при таком-то дефиците?). Подобно положение дел порождает у мужчин чувство вседозволенности, а у женщин – обиду и агрессию. Люди перестают понимать друг друга, не могут наладить нормальные отношения.

Видимо, пора вернуть в школы существовавшие в советское время факультативные занятия под названием «Основы семейной жизни». Сейчас их предлагают заменить сексуальным воспитанием в младших классах, что вовсе не способствует нормальному развитию подростков. Наоборот, это может нанести их неокрепшим душам большой вред, Слишком раннее приобщение к половой жизни вряд ли поможет создать крепкие семьи в будущем. Немецкий философ Георг Гегель считал, что «связь двух лиц различного пола, называемая браком, это не просто естественный, животный союз и не просто гражданский договор, а, прежде всего, моральный союз, возникающий на основе взаимной любви и доверия, и превращающих супругов в одно лицо». Гармоничные отношения в браке – не просто знание физиологии, это ещё и духовный контакт супругов, что в планы секспросвета не входит.

Молодых людей надо учить понимать, уважать друг друга, идти на взаимные уступки, не сводя всё лишь к сексу и (ли) деньгам. Брак строится на равноправии и базовых семейных ценностях. Если их нет, союз превращается во взаимную вражду. А если к этому примешивается ещё и ревность, беды не миновать. Пушкин сравнивал муки ревности с изнуряющей болезнью: «…ревности припадки – болезнь так точно, как чума, как чёрный сплин, как лихорадка, как повреждение ума».

Помню, как много лет назад наш небольшой городок облетело страшное известие, – муж в порыве гнева зарубил топором жену. Семья жила неподалёку от нас в добротном кирпичном доме с большим приусадебным участком. Глава семьи был дальнобойщиком, зарабатывал неплохие по тем временам деньги. Но всё это утратило смысл, когда кто-то намекнул, что жена ему изменяет. Слух этот оказался ложным, но мужчина убил любимую женщину. Дали ему, по тем временам, максимальный срок. От высшей меры наказания – расстрела – его спасла формулировка насчёт «состояния аффекта». Что произошло с ним после отсидки – не знаю, в город он не вернулся. А их сына забрала мать убитой.

Часто вспоминаю ту страшную историю, когда слышу о подобных происшествиях в сводках криминальных новостей. Но если в прежние времена подобные преступления были огромной редкостью, то сейчас стали чуть ли не обыденным явлением. И зачастую совершают их женщины. Этому способствует рост агрессии в обществе, вызванный множеством факторов, как социально-экономических, так и бытовых. Крайне негативно отражается на состоянии людей даже нелепая чехарда с переводом часовых стрелок. Зимой, когда россияне вынуждены жить по летнему времени, они недосыпают, становятся раздражительными. Накопленная усталость ведёт к новым конфликтам, разрушает даже крепкие союзы.

Раньше определёнными скрепами в сохранении брака являлись религиозные устои. В советское время батюшек, готовых пожурить и направить на путь истинный, заменили профкомы и парткомы, куда могли пожаловаться на супругов обиженные жёны. Ныне семейные пары предоставлены сами себе, им просто некуда и не к кому обратиться за помощью и поддержкой. Если в больших городах существуют телефоны доверия, службы психологической поддержки, приюты для пострадавших от семейного насилия, то в провинции этого нет и в помине.

Я поинтересовалась у руководительницы службы соцзащиты Моздока Ирины Прониной, где может укрыться женщина в случае экстренной ситуации? Оказывается, ближайший кризисный центр расположен в столице Северной Осетии Владикавказе, но и он предназначен лишь для бомжей, да и вообще, давно закрыт на ремонт. Так что, случись что, укрыться от семейного насилия будет негде. Поэтому многие женщины терпят побои, всё равно деться некуда. Тут ещё накладывает отпечаток и особый кавказский менталитет. Согласно национальным традициям, жёны должны молча сносить притеснения со стороны мужа, не вынося сор из избы. Но если чаша терпения переполнится, даже вековые традиции не помогут. Поэтому и на Кавказе тоже высок уровень разводов, и здесь нужны службы бесплатной психологической поддержки для семейных пар. Такие службы должны быть не только в мегаполисах, но и в небольших населённых пунктах, ведь проблема универсальная.

Семья – ячейка общества и, попутно, своеобразный барометр его состояния. Нельзя бесконечно долго испытывать на прочность эту хрупкую структуру. Без оздоровления социального климата и возвращения социальных гарантий трудно рассчитывать на укрепление института брака.

Французский писатель Эрве Базен как-то сравнил брак с осаждённой крепостью: те, кто внутри, хотели бы из неё выбраться, те, кто снаружи, хотели бы в неё попасть. Будет ли крепкой эта крепость или рухнет, не выдержав всевозможных испытаний, зависит как от государства, так и от нас с вами. В семье, словно в капле воды, отражена вся палитра человеческих чувств, как и проблемы окружающего мира. Спасение семьи должно стать важнейшей задачей, ведь от этого зависит будущее страны.

Елена БАДЯКИНА

г. Моздок

РегионыДругие страны
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПозицияКоличество просмотров: 1733

Теги: МнениеКонкурс

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»