Кристина Габараева о роботе Хазби
Елизавета ЧУХАРОВА
О долгом пути Хазби к славе рассказала его автор — преподаватель робототехники Центра молодёжного инновационного творчества «FabLab Alania» Кристина Габараева:
— В этом году мы были на «Машуке» уже второй раз, так как в прошлом году мы выиграли грант на проведение соревнований по робототехнике «Леонардо» и наш проект стал успешным проектом республики. В этом году мы там участвовали как «Ярмарка проектов». Это такая площадка, где ребята из разных республик рассказывают про крутые новшества своих проектов, как они их реализовали, и помогают новым участников писать свои проекты. И на этой «Ярмарке» с нами и был робот Хазби. Это талисман всех мероприятий, которые проводятся у нас в республике. На всех площадках, связанных с робототехникой, он всегда обязательно выступает — Дни города, Дни республики».
— Откуда появился робот Хазби?
— Робот Хазби собран мной самой. Я его собирала около двух суток и программировала часов шесть. Он собран из специального набора Robo Motion. Это японская фирма. Из этого конструктора можно собрать не только человекоподобного робота, но и машинки, и тракторы, и черепахи. Вообще это роботы-шпионы. На него ставится камера, и он без звука может проникать в различные места, где человек не может пройти. Мы решили собрать из него человечка изначально для того, чтобы участвовать в конкурсе RoboFest. Он проходит у нас в Москве.
Это самые крупные соревнования в России по робототехнике. И там есть номинация «Танец роботов». И Хазби со своей партнёршей два года подряд становились призёрами этого конкурса. У него есть ещё партнёрша, сейчас, правда, она немного болеет, но мы её подлечим и её скоро все увидят. Они танцевали танец «Хонга», получили первое место. В следующем году Хазби танцевал горский танец и снова получил первое место. А в этом году мы повезли его на «Машук» с тем же танцем. Танец программируется тоже нелегко. Если кому-то кажется, что нужно просто что-то написать или показать ему видео, а он повторит — нет, всё гораздо сложнее. У него очень много моторчиков, и каждое его миллидвижение пишется отдельно и пишется программкой.
— Как вы выбрали такое запоминающееся имя для робота?
— Почему Хазби? Мы не знали, как его назвать. Думали — «Робот-1» или что-то подобное. Или Елисеем его точно не назовёшь. А на конкурсах там только такие имена и были. Посидели и мозговым штурмом решили назвать его Хазби, так как это осетинское имя, а он у нас настоящий осетин, который танцует осетинские танцы. И остался он в итоге Хазби.
— Расскажи, пожалуйста, подробнее про проект, с которым ты была на «Машуке».
— Проект «Леонардо» в 2019 году прошёл в Северной Осетии уже второй раз. В 2018 году мы проводили его при спонсорской поддержке, за счёт своих ресурсов, на республиканском уровне. Это международного вида соревнования. Там три номинации. Это «Робот в мешке», «Сумо» и «Шорт-трек». Это подготовка наших ребят к крупным соревнованиям за пределами республики, чтобы они знали, какие есть номинации, как себя вести на площадке и так далее.
Сейчас мы все идём в ногу со временем, и должны с маленького возраста учить ребёнка, что если есть какие-то конструкторы, то он может не только собирать их и играть ими, но он может выходить на крупные площадки и получать большие призы. Это огромное портфолио для него: после окончания школы он может приложить эти документы к любому техническому вузу и добрать какие-то баллы для поступления.
В 2019 году «Леонардо» прошёл уже на северокавказском уровне, так как я сама являюсь руководителем проекта и получила грант на его проведение. У нас уже было около 200 участников с разных республик, была даже Южная Осетия. Мы были очень рады этим гостям, так как у них тоже появилась робототехника, и они даже заняли в одной из номинаций первое место. И в этом году на «Машук-2019» мы подали заявку на грант, чтобы выйти уже на общероссийский уровень, чтобы ребята почувствовали хорошую конкуренцию из других городов.
Мы включили новую номинацию «Фристайл», в которой ребята уже помладше — до 12 лет, могут из разных видов конструктора собирать проекты. Вот у меня был ученик — ему 6 лет. И он смотрел всё время, как бабушка вяжет и как она устаёт перебирать две нитки в одну. И он посидел, подумал, собрал такую конструкцию с моторами, куда кладёшь нитки, а эти моторы перекручивают всё. И мы решили, что будет хорошая идея включить в конкурс «Леонардо» такую номинацию, как «Фристайл», чтобы такие ребятки выступали с достойными проектами на хорошем уровне, чтобы их увидели.
Цель всех наших мероприятий — чтобы ребёнок мог заявить о себе. Да, я вот такой есть, посмотрите, пожалуйста, и оцените меня. Призы у нас тоже бывают не абы какие. Мы пытаемся, чтобы каждый ребёнок получил какой-нибудь сертификат на обучение или на улучшение каких-то знаний. Если мы получим грант, то мы хотим, чтобы наши ребята выехали в Сколково на экскурсию, либо какие-то курсы посетили. Но если мы не поедем в Москву, то хотя бы онлайн их пройдём.
— Расскажи, пожалуйста, подробнее про FabLab. Что он из себя представляет?
— FabLab — это страна чудес. Это центр молодёжного инновационного творчества, где любой желающий может прийти и рассказать идею своего проекта: «У меня крутая идея, но я не знаю, что с ней дальше делать». У нас есть куча крутого оборудования: лазерные станки, 3д-принтеры, печатные машины и та же самая робототехника с микроэлектроникой. Ты к нам приходишь, и мы помогаем тебе написать её правильно. Не пишем за тебя, а помогаем.
Суть FabLab — чтобы ребята, у которых есть крутые идеи, не оставались на улице с ними. Мы помогаем их реализовывать, находим различные виды грантовых программ, чтобы они могли правильно их подать на эти конкурсы в Фонд стратегического развития, на «Машук», Фонд президентских грантов. Очень много есть различных грантовых конкурсов. Ты просто можешь написать проект, грамотно его оформить, расписать смету и получить хороший грант на реализацию своего проекта. Помимо этого, мы ещё ведём различные мастер-классы: робототехника, программирование, микроэлектроника. Это новое время, и без всего этого многие родители сейчас не представляют жизнь своего ребёнка.
А ещё есть такие родители, которые просто дают своим детям телефон: «Ты, главное, меня не трогай, играй с телефоном». Постепенно этих детей начинают воспитывать не родители, а Интернет. Для того, чтобы таких детей в нашей республике не было, мы и ведём такие мастер-классы. Мы же предлагаем, что, если вам «некуда деть» своего ребёнка, приводите его сюда. Он научится различным видам научной деятельности, и это может пригодиться ему в жизни.
— А взрослые тоже могут к вам приходить?
— Да, мы работаем с 12 до 8, и все это время здесь кипит работа. Кто-то печатает на 3д-принтере, кто-то вырезает какую-то новую фигуру, либо в 3д-пространстве рисует какие-то новые проекты. Там можно реализовать свои фантастические проекты. Например, ты рисуешь там дом будущего, зачем подключаешься к очкам виртуальной реальности — на их базе тоже можно писать какие-то проекты — и в итоге приглашаешь нас погулять по своему нарисованному дому.
— Хазби поехал на «Машук» — как талисман?
— Честно говоря, мы везли его на «Машук» спонтанно. Я собрала всё оборудование по проекту, и Инга Тваури, директор FabLab, мне предложила: «А может, ты повезёшь Хазби тоже? Пусть посмотрят, что у нас такой робот — кавказский мужчина есть!». Мы забрали его, подпаяли — у него тоже суставы шалят иногда, он дёргался. Он сидел на краешке стола, а люди ходили мимо и стали обращать на него внимание. Для нас он — так как мы к нему очень сильно привыкли — он не был чем-то особенным. А люди стали просить: включи, включи. С огромными глазами стали его снимать, стали приходить только ради него, а вип-гостей «Машука» приглашали только посмотреть на Хазби.
Я даже сама не ожидала, что он станет таким популярным, потому что на каждом потоке «Машука» было тысяча человек, и каждый приходил посмотреть, как он танцует. Стали повторять уже за ним движения, флэшмоб ставили — Хазби стоит в середине, а все остальные за ним повторяют. Честно, мы такого не ожидали. Робот и робот. Я сама привыкла уже. А так хочу поломать все стереотипы, которые писали в соцсетях. Он был собран мной самой. Программировала его тоже я сама. Если кому интересно — найдите меня в социальных сетях, и мы детально разберём, как это всё делалось. Если кто заинтересуется, мы с удовольствием поделимся всей информацией, потому что наше дело — научить всех, чтобы в дальнейшем наша республика встала на более высокий уровень в новых технологиях, потому что, глядя на все остальные регионы, понимаешь, что Северный Кавказ быстро идёт в ногу со временем. Почему бы Северной Осетии не стать ключевым регионом на Кавказе, который будет выносить новые технологии на высокий уровень?..
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |