Майрамадаг – село, известное далеко за пределами Северной Осетии. Слава об этих местах распространилась благодаря подвигу защитников Суарского ущелья, оборонявших от фашистских захватчиков подступы к Военно-Грузинской дороге. Ценой жизней более десяти тысяч советских солдат, в основном морских пехотинцев, атака противника была остановлена, а в память об этом подвиге именно здесь, в небольшом осетинском селении, был установлен первый памятник солдатам Великой Отечественной войны, в то время, когда она ещё гремела в нашей стране.
Основал монумент лейтенант Эдуард Мирза-Туниев. Будучи раненым, он собирал на местах боёв латунные гильзы от винтовок и автоматов, затем их переплавили на одном из заводов Владикавказа в звезду, якорь и табличку с фамилиями погибших советских солдат.
Известен Майрамадаг и своим уникальным музеем, посвящённым памяти защитников Суарского ущелья. Это единственный сельский музей на Северном Кавказе, экспозиция которого собиралась многими поколениями майрамадагских школьников, каждый год его посещают около трёх тысяч человек.
К сожалению, в самой Северной Осетии слава о Майрамадаге имеет иной характер. Село знаменито своими проблемами: во время паводков река размывает, а иногда и сносит мосты и дороги, в другое время сельчане ощущают острую нехватку воды. Вот и сейчас, уже несколько месяцев майрамадагцы вынуждены носить воду из реки, потому что эта коммунальная услуга подаётся строго по графику, всего несколько часов в сутки.
Теоретически запастись водой жители Майрамадага могут с семи утра до двух часов дня, когда в резервуаре-накопителе на окраине села открывают вентиль, но фактически вода доходит не до всех домов, в некоторые и вовсе не поступает.
«Вода до нас либо совсем не доходит, либо идёт очень тонкой струёй всего часа полтора. Мы и насос установили, думали, ситуация исправится, но не помогло. Утром воды не бывает вообще, а в течение дня мы не можем запастись ею, потому что бываем на работе, вот и приходится носить воду с реки. О том, чтобы постирать бельё в стиральной машине или принять нормально душ, не приходится даже мечтать, очень трудно жить в таких условиях. Вода необходима, чтобы приготовить, постирать, убрать дома, напоить скот – поэтому приносим её с реки. Конечно, это тоже трудно, нужно несколько раз ходить к реке и обратно, но уже с полными вёдрами. К самой реке тоже трудно спуститься: если мороз – спуск покрыт льдом, тепло – грязь кругом, попробуй не упасть, да ещё и с тяжёлыми вёдрами», – жалуется жительница Майрамадага Аэлита Карацева.
Семья Карацевых живёт на возвышенности, куда вода практически не доходит, поэтому глава администрации Майрамадага Таймураз Дзантиев выписал им и ещё нескольким семьям справки, на основании которых пока можно не оплачивать эту коммунальную услугу. Остальным жителям, несмотря на то, что вода подаётся всего несколько часов в сутки, счета за воду выставили полностью, без перерасчёта.
«Мы оплатили воду за два месяца – всего пятьсот восемьдесят рублей, а продолжаем носить, как и носили, воду из реки. Спрашивается, за что мы заплатили эти деньги?», – возмущённо спрашивает житель Майрамадага Алан Дзеранов. По словам Таймураза Дзантиева, главы АМС Майрамадага, сельчане продолжают исправно платить за воду, и в месяц собирается неплохая сумма – от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.
«Неоднократно обращались в администрацию района и МУП «Алагиркоммунресурс» с просьбой решить данную проблему, но это ни к чему не привело. Сейчас нужно выяснить, почему не наполняется резервуар-накопитель на окраине Майрамадага. Факт утечки воды можно смело отрицать, потому что трубы в селе новые – их заменили несколько лет назад и они, можно сказать, в отличном состоянии. Проблема именно в том, что до нашего резервуара вода не доходит, сейчас она на минимальной отметке и её просто не хватает на 420 дворов, поэтому мы и ввели режим экономии. В наш резервуар вода поступает из главного резервуара, который находится возле Дзуарикау, он обеспечивает водой несколько сёл», – говорит Таймураз Дзантиев.
Сельчане считают, что вода перестала доходить до Майрамадага после того, как к их индивидуальной трубе подключили село Дзуарикау, которое находится ближе к главному резервуару. А в «Алагиркоммунресурсах» полагают, что нехватка воды в Майрамадаге определяется его географическим расположением.
«Проблемы с водоснабжением не только в Майрамадаге, но и в Хаталдоне, и в Суадаге. Это проблема не одного года, но её, конечно, необходимо решать, на что нужны большие финансовые вложения. Тут играет роль географическое расположение села: до какой-то точки вода доходит, а с центральной части села идёт резкий подъём метров 60-65. Как начальник, только вступивший в свою должность, я обязан решить этот вопрос и буду его решать», – говорит руководитель МУП «Алагиркоммунресурсы» Сармат Айларов.
Точную причину, почему вода до села не доходит, специалисты водоканала пока не называют, говорят – нужно подождать до весны, когда земля оттает и можно будет провести необходимые исследования. Но их первоначальные прогнозы для майрамадагцев неутешительны: возможно, в селе необходимо будет бурить собственную скважину, которая и будет пополнять местный резервуар-накопитель, а это потребует значительных финансовых затрат.
Елена СМИРНОВА