Лето вместе с современными технологиями
Юлия ДАРЧИЕВА
Владикавказский технопарк «Кванториум» открывает летнюю проектную школу «Зонд». Функционировать она будет начнёт с 12 по 24 августа. Обучение пройдёт по восьми направлениям: промышленный дизайн, роботехника, информационные технологии, хайтек, биотехнологии, беспилотные летательные аппараты, медиа и машинное обучение.
За две недели, проведённые в школе, школьники и студенты ВУЗов из Северной и Южной Осетии, будут разрабатывать свои собственные проекты в сфере туризма. Подробнее об этом рассказала специалист по работе со СМИ и педагог-организатор детского технопарка «Кванториум» Светлана Макаренко.
— Светлана, как пришла идея открыть летнюю школу?
— У сети детских технопарков «Кванториум» есть программа «Инженерные каникулы». Она рассчитана на детей, которые не могут посещать занятия в технопарке в течение учебного года, потому что живут в удалённых районах региона. Для них мы проводим краткосрочные интенсивы во время школьных каникул. Так что идея летней школы в любом случае витала в воздухе. При этом мы подали заявку на грант Министерства просвещения РФ «Успех каждого ребенка», и это позволило нам развернуться и стать частью глобального проекта «Кампус молодёжных инноваций», который объединяет образовательные лагеря со всей России. Благодаря победе в грантовом конкурсе в летней проектной школе «ЗОНД» смогут бесплатно обучаться 150 молодых людей из Северной Осетии и еще 50 зарубежных участников, в первую очередь, из Южной Осетии. Кстати, проживание для них также будет бесплатным, они будут располагаться в общежитии Республиканского физико-математического лицея-интерната.
— По каким программам и в какой форме будет проходить обучение?
— Наша школа проводится в проектном формате, поэтому строгой программы здесь нет. У школы «ЗОНД» туристическая направленность. В первый день наши партнеры из этой сферы (от Комитета республики по туризму и Национального парка «Алания» до турклубов) расскажут о своих проблемах и о том, какая помощь им нужна для развития отрасли. Участники школы разобьются на команды и в течение двух недель будут работать над проектами, направленными на решение поставленных задач: разрабатывать игры и приложения, собирать роботов, использовать квадрокоптеры, снимать ролики и так далее.
Ежедневное расписание школы предполагает четыре часа работы над проектами и ещё два часа внеучебной деятельности — это время участники школы будут проводить на открытом воздухе, играть, развивать креативность, умение работать в команде, лидерство, другие навыки и качества, необходимые каждому человеку в современном мире. В середине смены участников ждёт выезд на реальные объекты — к нашим партнерам, чтобы оценить возможность реализации своих проектов на месте и познакомиться с историческими и природными памятниками Северной Осетии.
— Расскажите, пожалуйста, о преимуществах для выпускников школы.
— После завершения школы команды лучших проектов смогут заключить договоры на доработку своих идей с партнерами и принять участие во Всероссийском кейс-чемпионате. Все участники проектной школы получат сертификаты от «Кванториума» и Республиканского физико-математического лицея-интерната о том, что они прошли обучение, которое проводится в рамках общероссийского проекта «Кампус молодёжных инноваций».
— Какие ещё планируются у «Кванториума» проекты?
— Помимо летней проектной школы для молодёжи 12-25 лет, в рамках гранта мы проводим школу наставника. Приглашаем экспертов со всей России по девяти направлениям, они будут проводить интенсивы от двух до четырёх дней. В этих интенсивах могут принять участие не только наши наставники и вожатые, но и любые желающие, в первую очередь, учителя и студенты соответствующих специальностей. Участники школы наставника получат сертификаты о повышении квалификации от СОРИПКРО. Первый интенсив уже прошёл. Это были курсы по прокачке мягких навыков, их провёл бизнес-консультант из Ставрополя Борис Жогин. Ещё сейчас на базе детского технопарка «Кванториум-15» проходят образовательные сессии для учителей технологии из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Они знакомятся с проектным подходом в образовании и учатся работать с высокотехнологичным оборудованием, чтобы уже в сентябре начать работу в «Точках роста» — центрах образования цифрового и гуманитарного профиля, которые откроются при школах сёл и малых городов.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |