Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Листья жгут

Эта фраза из песни Михаила Боряского становится актуальной практически каждую осень для российских городов и сёл. Ежегодно весной и осенью города и крупные посёлки на 1-2 недели погружаются в дым: всюду полыхают и коптят костры из опавших листьев, старой травы, сучьев и мусора. Наиболее старательные горожане в этот период тщательно вычёсывают листву из-под кустарников и деревьев, из палисадников, сгребают листву в скверах и парках. Сгребают и жгут.

Листья жгут
Арсен ДРЯЕВ
Эта фраза из песни Михаила Боряского становится актуальной практически каждую осень для российских городов и сёл. Ежегодно весной и осенью города и крупные посёлки на 1-2 недели погружаются в дым: всюду полыхают и коптят костры из опавших листьев, старой травы, сучьев и мусора. Наиболее старательные горожане в этот период тщательно вычёсывают листву из-под кустарников и деревьев, из палисадников, сгребают листву в скверах и парках. Сгребают и жгут.
Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с промышленными выбросами. Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хронические заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой. Вероятно, многие, сжигающие в городах листву, и не подозревают, что они нарушают закон об охране атмосферного воздуха, согласно которому запрещается сжигать в городе отходы. Самое интересное в этой ситуации то, что люди, которые жгут этот мусор, сами больше всего и вдыхают этот дым!
А ведь для растительных остатков можно найти полезное применение. Например, утилизировать листву, сложив её в компостную яму, а компост использовать для удобрения тех же газонов и деревьев. Или перекопать, оставляя листья в земле, тогда почвенные организмы сами перерабатывают листья в плодородный гумус.
Минприроды Северной Осетии призывает жителей республики не сжигать листья и мусор. Разведение костров наносит большой вред не только окружающей среде, но и чрезвычайно опасно для здоровья человека. Зелёные насаждения, как биологический фильтр, вбирают в себя токсичные вещества. При сгорании эти химические соединения высвобождаются, и человек вдыхает ядовитые и канцерогенные вещества. В дыме опавшей листвы находится высокое содержание соединений свинца, ртути и других тяжёлых металлов.
Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями обычно горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они обычно становятся причиной першения в горле и кашля. Плотный чёрный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды.
Экологи неустанно обращаются к жителям республики с просьбой не сжигать сухие листья, траву и мусор, чтобы не подвергать опасности собственные домовладения, имущество и даже жизни. Осеннее сжигание травы, сжигание сухих остатков также негативно влияет на экологическую обстановку в республике. Согласно правилам пожарной безопасности, разводить костры, сжигать отходы вблизи зданий и сооружений, а также в их пределах, не разрешается. За несоблюдение этих требований предусмотрена административная ответственность.
Известный на Северном Кавказе учёный-эколог, профессор Иван Алборов рассказывает: «Вся листва несёт в себе информацию окружающей среды. Это загазованность, которая идёт от транспортных средств и промышленных предприятий, котельных. При сжигании такие листья становятся рассадниками канцерогенных клеток и могут вызывать негативное воздействие на здоровье граждан. Поэтому к «поджигателям» необходимо применять административные санкции. Такой порядок во Владикавказе существует, но, к сожалению, опавшую листву всё равно поджигают. Между тем, её надо собирать и отправлять в специальные могильники до получения компоста».
Жителей республики не останавливает, что за самовольные выжигание сухой растительности действует ответственность, а возможно, они этого и не знают. Согласно ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение следует предупреждение или административный штраф в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей. Должностные лица могут заплатит от шести тысяч до 15 тыс. рублей, юрлица — от 150-200 тыс. рублей. Но опять же эта статья действует, если создаётся пожароопасная ситуация.
В профильном ведомстве — министерстве природных ресурсов и экологии республики заявили, что в их компетенции лишь призывать население соблюдать меры безопасности. В Минэкологии с сожалением признали, что полномочий штрафовать сожжение листвы у них нет. «Мы, как орган исполнительной власти, можем только призвать жителей не жечь сухую траву и листву. У нас штрафных санкций нет. Их штрафуют в МЧС. На законодательном уровне повлиять на данную ситуацию не имеем возможности, так как это не в нашей компетентности. Единственное, когда мы в силах что-то сделать, это когда пожары затрагивают лесной фонд», — рассказали в пресс-службе Минэкологии.
Пока службы сетуют на несовершенство законодательства нашу республику продолжает обволакивать смог. Жители нашей республики десятки лет боролись за закрытие металлургического завода «Электроцинк», который отравлял атмосферу. При этом они сами наносят немалый вред экологии, думая, что костёр из листвы безобиден для населения.
Врач-пульмонолог высшей категории, кандидат медицинских наук Алла Цкаева убеждена, что вред от сжигания листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен. «Осенью у нас принято сжигать опавшие листья, весной — прошлогоднюю траву. В пик весеннего и осеннего подпалов воздух в окружающей среде становится тяжёлым и горьким. В последние годы сжигание сухой травы, растительных остатков и бытового мусора превратилось в настоящее экологическое бедствие. Несмотря на многочисленные предостережения, жители продолжают проводить такие «уборки», тем самым, отравляя воздух десятками самых разнообразных химических соединений, которые накапливаются в организме людей, провоцируя обострение, как хронических заболеваний (бронхит, бронхиальная астма, ринит или тонзиллит), так и возникновение новых (в том числе и онкологических) заболеваний», — говорит Алла Цкаева.
При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжёлые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одно из самых ядовитых для человека веществ. На приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, который мы так обильно окропляем от колорадского жука.
При горении резины образуются канцерогенная сажа и вызывающие респираторные заболевания окислы серы. В костёр нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, в состав которых входят формальдегид и, кроме того, они могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец. Досадно признавать, но чаще у костров можно увидеть детей — дошкольного и младшего школьного возраста, влияние дыма на чьи организмы особенно опасно. Больше всего от дыма горящих листьев страдают пожилые люди и те, у кого есть заболевания сердца или лёгких. Поэтому, прежде чем бросить мусор в огонь, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших близких.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 864

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»