Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Литература или…

В печатных изданиях, а также в сетях Интернета можно встретить немало стихов с ненормативной лексикой. Литературные критики, как правило, не признают её употребление в литературе, считая это дурным тоном, который несовместим с истинной литературой.

 Однако, к ненормативной лексике в литературе, в том числе и поэзии, наблюдается весьма сложное отношение. Многие читатели и сами авторы стихотворных произведений выражают разное отношение к этому. Так, Наталия Макарова (проза. ру) считает, что особенностью, отличающей, например, частушку, как элемент фольклора, является употребление ненормативной лексики, и «не стоит заострять внимание на таких словах, придавать им оттенок вульгарности».

Алексей Курганов, прозаик, в 2011 году писал: «…итак, по поводу ненорматива… нужно ли объяснять, что в оригиналах никаких точек нет (речь идёт о произведениях Пушкина и Солженицина с ненормативной лексикой), всё написано напрямую буквами. Ещё можно привести цитаты из Лермонтова… да, я чуть не забыл о частушках, в том числе и о т.н. матерных! Кто не согласен, что это наша история, наше национальное богатство? Нет таких?».

 И далее продолжает: «Так что здесь всё не так просто. Я убеждён, что ненормативная лексика, как одна из её разновидностей — русский мат, имеет право на существование в литературных текстах, но при одном обязательном условии: если она используется как художественное средство, то есть органически вписывается в сюжет… Я ни в коей мере не сравниваю себя с Александром Сергеевичем, Михаилом Юрьевичем и тем же Александром Исаевичем (хотя к почитателям последнего и не отношусь, но это уже другой вопрос). Но учиться у них считаю вполне приемлемым. В том числе, и использованию в своих сочинениях ненормативной лексики».

Некоторые авторы в пользу употребления такой лексики в литературе приводят такой аргумент: классики тоже употребляли ненормативную лексику. И, действительно, такие строки можно встретить у А. Пушкина, В. Маяковского. С. Есенина, М. Лермонтова и др. Думаю, что великим можно простить некое баловство, тем более, что нередко такие выражения употреблялись в шутках, эпиграммах.

А у поэтов, употребляющих нецензурщину, ненорматив является важной, а то и основной составляющей. Если уважаемые авторы стихов с ненормативной лексикой напишут хотя бы по одному такому произведению, как «Руслан и Людмила», «Стихи о советском паспорте», «Мцыри» и др., можно будет поговорить и о некой их «реабилитации». Но, в основном, такие стихи носят пошлый характер и подчеркивают бесталанность автора, его бедный «поэтический» язык.

А. Кушнер писал:

«Но зато перебросилась брань

На поэзию: в отрасли этой

Малонужной, немного смешной,

Я всегда говорю, что отсталой,

Виртуозно сверкает сплошной,

Оскорбительный мат небывалый».

Что ж, о вкусах, в том числе литературных, не спорят. Если есть предложение, то есть и спрос. И наоборот. А мне думается, что литература, в том числе и поэзия, должна учить хорошему, нести прекрасное, потому что грязи в нашей жизни и так хватает. И вспоминаются красивые строки Андрея Дементьева о любви: «Я прощаюсь с тобой. Ухожу. Я целую твои онемевшие руки», или Николая Рубцова: «Мы с тобою, как разные птицы! Что ж нам ждать на одном берегу? Может быть, я смогу возвратиться, может быть, никогда не смогу».

Прекрасная поэзия облагораживает человека, очищает его душу. А душа, как и тело, нуждается в постоянном уходе. Я ни в коей мере не беру и не имею право брать на себя функции литературного критика — это всего лишь моё личное мнение. И каждый имеет право высказывать своё.

Таисия ГРИГОРЬЕВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Таисия ГРИГОРЬЕВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ВстречаКоличество просмотров: 537

Теги:

Таисия ГРИГОРЬЕВААдминистратор

Другие объявления Таисия ГРИГОРЬЕВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»