Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Масштабные раскопки

В Северной Осетии археологи исследуют курганные некрополи

Масштабные раскопки
Елена СМИРНОВА
В Северной Осетии археологи исследуют курганные некрополи.
Терская комплексная археологическая экспедиция (ООО «Научно-производственный центр «Дагестанская археологическая служба»), Кавказская экспедиция (Институт археологии РАН) и Чеченская экспедиция (Институт гуманитарных исследований АН ЧР), объединившие специалистов из Владикавказа, Грозного, Махачкалы, Москвы, Ростова-на-Дону, Симферополя и других городов России, проводят широкомасштабные охранно-спасательные исследования.
Работы проходят на средства ПАО «Газпром» / ООО «Газпроминвест» (Санкт-Петербург) и ООО «Кирус» (Грозный) на территории Моздокского района Северной Осетии в зоне строительства магистрального газопровода «Моздок–Грозный» на некрополях аланской культуры «Киевский I» и «Октябрьский I». Памятники относятся к раннему этапу аланской культуры. Данные исследования позволят учёным пролить свет на древнюю историю Северного Кавказа.
Учёные уже исследовали около 320 катакомб, расположившихся на 10 гектарах земли, много веков таившей в своих недрах предметы аланской культуры. Найденные экспонаты позволят археологам воссоздать наиболее полную картину быта и культурных особенностей жизни алан, населявших эту территорию в III, начале V веков нашей эры.
«Эти материалы очень важны, поскольку не все памятники раннего этапа аланской культуры исследовались большими площадями. Подобного рода раскопки были только на Бесланском могильнике и на Зарагижском втором могильнике в Кабардино-Балкарии. Здесь у нас по объёму получились тоже очень представительные серии и очень важные, и, что самое главное, на территории Среднего Терека до сегодняшнего момента было очень мало исследовано памятников аланской культуры»,— говорит старший научный сотрудник Института археологии Российской Академии наук Владимир Малашев.
По предположениям учёных, население, жившее здесь в древние времена, вело оседлый образ жизни, занималось различными ремёслами и сельским хозяйством, было достаточно богатым, обладало большим человеческим ресурсом. Об этом свидетельствуют ценные находки из древних усыпальниц и сложность исполнения самих погребальных сооружений, глубина некоторых катакомб доходит до 5 метров.
«Это катакомбное захоронение аланской культуры, принадлежащее курганному могильнику Киевского городища, датируемое IV веком нашей эры. Захоронение ограблено ещё в древние времена, на дне камеры в перемешанном состоянии находятся кости двух погребённых. В северо-западном углу камеры остатки инвентаря — те редкие предметы, которые сохранились после ограбления усыпальницы. Камера довольно интересной конструкции, в плане она была прямоугольная, довольно крупных размеров и имела четырёхскатную крышу, то есть, в сечении свод этой камеры представлял собой стрельчатую арку, такой свод устойчивый и лучше держит нагрузку вышележащих слоёв земли, чем своды другой формы. Ещё одна интересная деталь — на этом своде особенно хорошо видно, и на стенках камеры, что они были покрыты жидкой глиной, то есть оштукатурены», — объясняет археолог Юрий Гугуев.
Многие из этих погребений были разорены грабителями ещё в древние времена. Ожидая подобного исхода, в усыпальницах даже устраивали специальные тайники, в которых прятали погребальный инвентарь. Но несмотря на то, что большинство катакомб было разграблено, археологи обнаружили много ценных находок — сбруйные наборы, керамическую посуду, бронзовые сосуды, оружие, драгоценные украшения и даже костяные коньки.
«Основную массу находок составляет керамика, в основном, присутствует керамика аланской культуры, но обращают на себя внимание некоторые импорты, например, красно-лаковые миски поздне-римского времени, которые на этой территории встречаются крайне редко. Большую часть находок составляют экспонаты из металла.
Большое количество фрагментов клинкового оружия — мечей и кинжалов, к сожалению, сохранность их плохая. Часть находок — предметы из золота, это как правило женские украшения, в данном случае представлена целая серия этих украшений — это золотые литые серьги с 14 гранитами, серьги со вставками, подвески в виде кулонов, также подвески в виде кулонов более позднего времени. Эти находки маркируют достаточно поздний период истории, это уже где-то первая половина V века нашей эры.
Большое количество мелких золотых украшений — в виде нашивных бляшек и бусин. Изредка есть предметы мужского инвентаря, которые так же платированы золотом, в частности, вот наконечник ремня из погребения мужского, это предмет обувной гарнитуры. Сам он сделан из железа и покрыт золотой пластиной. Также встречаются гривны и зеркала. Уникальная находка — коньки. Они представляют собой сточенные, с одной стороны, лошадиные кости, которые крепились кожаными ремешками к ногам. На территории аланской культуры это встречалось крайне редко», — рассказывает Владимир Малашев.
Работа археологов — кропотливая и трудоёмкая. Над каждой находкой трудится много специалистов: сначала экспонат очищают, создают чертёж, описывают его характеристики и где он был найден. Сергей Рагуленко — реставратор, его работа заключается в том, чтобы максимально достоверно воссоздать первоначальный облик предмета.
«Одной из особенностей найденных нами ювелирных украшений является украшение зернью. Это когда маленькие золотые шарики накладываются в орнамент на поверхности самого изделия — так, как правило, бывают украшены женские пирамидальные серьги и привески, а также массивные броши. Но, несмотря на то, что здесь присутствуют находки из благородных металлов, для меня, как для реставратора, наиболее ценными являются находки, которые можно отнести к уникальным, например, необычные пряжки, они могут многое рассказать исследователям и плюс с необычными вещами интересно работать», делится Сергей Рагуленко.
Археологические работы на двух аланских некрополях длятся второй год и уже подходят к завершению. Но учёным ещё предстоит изучить все найденные артефакты, после этого экспонаты будут переданы в Национальный музей Северной Осетии.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 956

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»